• Поиск
  • Листай влево

    Собрание — высший орган ОКР, в котором принимают участие представители национальных спортивных федераций, территориальных Олимпийских советов, Олимпийских академий и других организаций-членов ОКР, известные тренеры, спортсмены.

    — Мы исходим из того, что ОКР является полноправным участником олимпийского движения и в таком качестве будет формировать команду для участия в Токио-2020 в соответствии с Олимпийской хартией, — сказал Поздняков. – Ведь, согласно этому основополагающему документу, Олимпийские игры — соревнования не между странами, а между спортсменами, которых направляют на них национальные олимпийские комитеты.

    Поздняков назвал чрезмерными и неадекватными предложения Комитета по соответствию ВАДА, который рекомендует исполкому этой организации применить санкции в отношении членов исполкома ОКР.

    — ОКР – открытая общественная организация, — подчеркнул президент. — На сегодняшний день нет никаких видимых претензий ни к ней, ни к входящим в нее национальным федерациям по видам спорта, за исключением Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). В заявлении МОК прямо говорится, что ОКР и его члены являются чистыми со всех точек зрения. Возникает вопрос: почему же руководители этих организаций, люди, в отношении которых даже нет видимых подозрений, рассматриваются как объект предполагаемых санкций?

    Хочу особенно подчеркнуть, что олимпийское собрание не обсуждало решение исполкома ВАДА, которое может быть принято 9 декабря. Оно будет обсуждаться исполкомом ОКР после его вынесения. Как только получим официальное решение ВАДА, можно будет реагировать.

    — Готов ли ОКР к тому, что в Токио придется выступать под нейтральным флагом?

    — Никакой речи о нейтральном флаге быть не может! Если внимательно изучить Олимпийскую хартию, можно найти раздел, который четко регламентирует такие моменты, как флаг и гимн. В Пхенчхане команда выступала под нейтральным флагом, так как ОКР получил временное отстранение. Поэтому не он формировал команду. Теперь это будет делать самостоятельно наш национальный олимпийский комитет.

    — Как вы относитесь к заявлению ВАДА о манипуляции базой данных из Московской лаборатории?

    — Исполком ВАДА еще не принял решения по существу данной проверки. Если Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) будет с ним несогласно, то оно будет обжаловано в Спортивном арбитражном суде (CAS).

    ОКР и Паралимпийский комитет являются учредителями РУСАДА. Мы могли бы сами решить, соглашаться с предъявленным обвинением или нет. Но, руководствуясь принципом надлежащего управления, передали вопрос наблюдательному совету РУСАДА под председательством Александра Ивлева. В этот орган входят не только представители наших двух организаций и министерства спорта, но и независимые члены. Например, космонавт (Сергей Рязанский – Прим. Team Russia).

    — Не думаете, что обжалование может слишком затянуться и вопрос не будет решен до начала Олимпийских игр?

    — Практика показывает, что решение подобных вопросов занимает порядка трех месяцев. Еще достаточно много времени.

    — Какого наказания заслуживают представители спортивных властей, которые, по мнению ВАДА, занимались фальсификацией.

    — Если это имело место, то наказание должен определить исполком ВАДА.

    В ходе заседания с докладом о подготовке наших спортсменов к Играм в Токио-2020 выступил Руководитель Главного управления по обеспечению участия в олимпийских спортивных мероприятиях ОКР Андрей Конокотин. Он, в частности, рассказал, что непосредственно в Японии планируют провести подготовку федерации по 14 видам спорта, на Дальнем Востоке – 9, в Южной Корее – 2.

    — Мы настроены позитивно в отношении спортивных результатов, — сказал Поздняков. — По итогам 2019 года наши спортсмены завоевали в олимпийских дисциплинах на чемпионатах мира 68 медалей, в том числе 25 золотых. Это позволяет бороться за место на подиуме в общекомандном зачете.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 17 января 2022
    На Игры-2022 допустят только определенные категории болельщиков

    Организационный комитет Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине принял решение не открывать свободную продажу билетов на соревнования. Решение обусловлено ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в Китае.

    Медиа-центр Олимпийской команды России 17 января 2022
    /Медиа-центр Команды ОКР/ Виктор Майгуров: «Невозможно хорошо выступать на главном старте, не показывая результаты в течение сезона»

    В понедельник, 17 января, в МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР» состоялась онлайн-конференция, посвященная подготовке отечественных спортсменов к XXIV Олимпийским зимним играм 2022 года в Пекине.

    Медиа-центр Олимпийской команды России 17 января 2022
    /Медиа-центр Команды ОКР/ Станислав Поздняков: «Команде ОКР по силам побороться за место в топ-3 общего зачета Игр-2022»

    Президент Олимпийского комитета России принял участие в онлайн-конференции, состоявшейся в МИА «Россия Сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР».