• Поиск
  • Листай влево

    Год назад Олимпийский комитет России (ОКР) при содействии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) провел для молодых отечественных спортсменов семинар под названием «Форум юных олимпийцев». Теперь по инициативе Президента ОКР Станислава Позднякова форум стал международным. Помимо россиян, в нем приняли участие более 100 спортсменов из 15 зарубежных стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Болгарии, Венгрии, Сербии, Словакии, Словении и Польши.

    Из молодых людей сформировали десять интернациональных команд. У каждой был свой куратор, готовый рассказать что-то из собственной практики. В роли этих сэнсэев выступали чемпионы и призеры Олимпийских игр Гелена Топилина (синхронное плавание), Руслан Захаров (шорт-трек), Никита Крюков и Николай Морилов (лыжные гонки), Екатерина Лобышева (конькобежный спорт), Евгений Коротышкин и Станислава Комарова (плавание), Олеся Зыкина (легкая атлетика) и Алексей Селиверстов (бобслей), а также член комиссии спортсменов ОКР Лада Задонская (конькобежный спорт).

    Сначала команды поочередно прошли по десяти оснащенным мониторами образовательным станциям, где они могли ознакомиться как с материалами о борьбе с допингом и последствиями применения запрещенных препаратов, так и об истории Олимпийских игр, соревнованиях под эгидой МОК, принципах fair play. Кроме того, организаторы учли, что спортсмены – люди азартные, а материал лучше всего усваивается в ходе соревнования, и потому после образовательной «прогулки» устроили «брейн-ринг». Победителем стала команда Захарова.

    — Форум неслучайно проводится в День защиты детей, — отметил, обращаясь к участникам, Президент ОКР Станислав Поздняков. – Наша задача – защитить вас, юных спортсменов, от такого вызова современности, как допинг. Хотелось бы также, чтобы вы получили удовольствие от пребывания в Москве и общения друг с другом, приобрели новых друзей и как можно больше «лайков» в социальных сетях.

    — Для нас работа с молодежью приоритетна, поскольку мы формируем в стране антидопинговую культуру у тех, кто будет представлять ее со временем на крупнейших соревнованиях, — подчеркнул также Поздняков.

    В ходе панельной дискуссии четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию обратился к личному опыту, рассказав, как он наблюдал эволюцию допинг-тестирования.

    — В 90-х годах мы даже не знали, для чего это делается, — признался Президент ОКР. – И вот на чемпионате мира 1994 года, выиграв серебро в личных соревнованиях, я долго не мог сдать анализ. Чтобы скоротать время, два с половиной или три часа задавал вопросы руководителю медицинской комиссии МОК – и, таким образом, узнал много нового. Тогда я понял, что люди, которые проверяют спортсменов на допинг, как минимум, не наши враги. Они защищают их от недобросовестной конкуренции.

    Теперь на примере двух своих дочерей вижу, что спортсмены стали более информированными. Появились различные электронные гаджеты, с помощью которых они проверяют в специальном приложении любой препарат. Вместе с тем современные технологии позволяют выявить нарушителей спустя длительный срок. За это время многое может произойти, и будет крайне неудобно, если наружу вылезет что-то неприглядное из прошлой жизни. Если спортсмен нарушает антидопинговые правила, то он в первую очередь не уважает себя.

    — Ложь подрывает доверие, его легко потерять и очень тяжело восстанавливать, — сказал генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус. – Вы можете полностью полагаться на РУСАДА, но также должны помнить о своей ответственности, понимать, что антидопинговая составляющая является неотъемлемой частью спорта. Вы начали заниматься им профессионально, а потому рано вступили во взрослую жизнь и должны думать о последствиях.

    Наша миссия – защищать чистый спорт, чтобы в состязаниях оставался смысл, потому что, если будут соревноваться киборги, вам будет сложно победить. Мы ваши партнеры в спорте. Но при этом мы будем строги.

    — Образование — очень важный элемент общих усилий по борьбе с допингом, — заявил приехавший на форум генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Оливье Ниггли. – Молодые спортсмены еще до того, как они станут звездами, должны получать информацию о ценностях спорта, чтобы принимать правильные решения, если встанут перед выбором. Мы приветствуем инициативу ОКР об организации международного форума. Предоставив соседним странам возможность принять в нем участие, Россия совершила благородный шаг.

    — О вас будут судить не только по результатам спортивных выступлений и медалям, но и по тому, что вы за люди, каких ценностей придерживаетесь в карьере, — заметил, обращаясь к юным спортсменам, менеджер отдела по продвижению олимпийских ценностей МОК Нильс Холмегаар. — Россия – самая большая в мире страна с фантастическими спортивными достижениями. Олимпийская солидарность МОК с гордостью поддерживает связи с ОКР. В октябре мы подписали Меморандум о сотрудничестве, который предусматривает, в частности, проведение антидопинговых мероприятий.

    Примечательно, что и ВАДА, и Олимпийская солидарность МОК оказали проведению мероприятия практическую поддержку. Их представители выступили перед молодыми спортсменами с презентациями, в ходе которых подача информации сопровождалась графикой, анимацией и даже неожиданным поучительным соревнованием. В частности, старший менеджер ВАДА по образованию Тони Каннингем устроил, казалось бы, обычный конкурс «кто быстрее надует воздушный шарик». Когда же выявился победитель, выяснилось, что условия были неравными – одни шарики надувались проще, чем другие. Таков был наглядный пример несоблюдения fait play.

    Генеральный директор ОКР Анастасия Давыдова, в свою очередь, привела пример обратного свойства из собственной биографии. Пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию вспомнила, как на Олимпийских играх 2004 года в Афинах во время соревнований групп отключилась музыка. И тогда и спортсменки, и зрители принялись скандировать «Россия», поддерживая нашу команду, и та выиграла золото.

    Вообще тематика форума в этом году не ограничивалась борьбой с допингом. Речь шла еще, например, о насилии и домогательстве в спорте. Председатель комиссии спортсменов ОКР, олимпийская чемпионка 2016 года по фехтованию Софья Великая рассказала о том, какая помощь оказывается спортсменам по окончании карьеры в поиске нового пути в жизни. А пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина рассказала, что черпает желание продолжать заниматься спортом после декретного отпуска, потому что просто любит свое дело.

    — Еще в 10-летнем возрасте я сказала себе, что хочу стать олимпийской чемпионкой, — поведала Ромашина. – Тогда и представить себе не могла какой-либо нечестный путь к цели. Когда в 18 лет в первый раз выиграла Олимпиаду, наступило некое опустошение. Потом поняла, что нужно ставить перед собой новые цели. Но как можно идти к мечте нечестным путем?

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.