• Поиск
  • Команду стрелков встречал олимпийский чемпион 2004 года в трапе Алексей Алипов, добравшийся до Минска своим ходом на автомобиле. Четыре года назад в Баку, где Европейские игры проводились в первый раз, он выиграл золото в трапе и серебро в миксте с Еленой Ткач.

    «Старейшина» всей российской команды – в начале августа ему исполнится 44 года – Алипов не утратил юношеского задора и азарта.

    – Постараюсь, как минимум, отстоять свой чемпионский титул, хотя хотелось бы выиграть в обоих упражнениях, – заявил он в зале ожидания. – Правда, не всегда удается выступить так, как планируешь.

    – Насколько важны для вас минские соревнования?

    – Для меня все международные старты важны, будь то чемпионат мира, Европейские игры или какой-нибудь коммерческий турнир. Всякий раз вступаю в борьбу с желанием что-то доказать самому себе. А соревнования в Минске – это, с одной стороны, этап подготовки к Олимпийским играм в Токио, с другой, отборочный турнир.

    – В том смысле, что победители в личных дисциплинах получат олимпийские лицензии?

    – Если в числе победителей окажется спортсмен, который уже имеет квоту, то соответственно произойдет ротация. Лично у меня есть лицензия в миксте. В сентябре на чемпионате мира в Южной Корее Екатерина Рабая и я завоевали ее, заняв второе место. Теперь хотелось бы выиграть еще одну – в индивидуальном упражнении. Это на данный момент моя задача.

    – Лицензии в смешанной команде недостаточно, чтобы принять участие в олимпийских личных состязаниях?

    – В этом вопросе нет полной ясности. Лицензии в смешанных командах разыграли на чемпионате мира, после чего решили поменять регламент. Теперь олимпийские путевки разыгрываются только в индивидуальных программах. Их обладатели из одной страны автоматически вправе составить команду. Что-то, возможно, изменится, и выигранная нами с Екатериной лицензия будет точно так же распространяться и на индивидуальные соревнования. Все в процессе согласования. Передо мной же тем временем стоит задача выиграть индивидуальную лицензию – и снять все вопросы.

    – В каких видах вы будете состязаться в Минске?

    – В обоих – и в личных, и в командных соревнованиях. К сожалению, из-за проблем со здоровьем Рабая не примет участия в Европейских играх. Надеюсь, у нее все нормализуется. Это молодая 25-летняя спортсменка, у которой есть и хорошие задатки, и стремление к высоким спортивным результатам.

    – В стрельбе вроде не требуется эдакая сыгранность?

    – В стрельбе важно попадать! Если один будет это делать, а другой нет, то и толку не будет. Так или иначе в миксте лицензия у сборной России по стендовой стрельбе есть. Но пока это полбилета в Токио.

    …Наконец, автоматические двери раздвинулись. Рабочие аэропорта вывезли ящики с оружием, после чего через зал ожидания к автобусу зашагали российские стрелки. Об актуальных задачах и олимпийских перспективах портал Team Russia успел расспросить серебряного призера Олимпийских игр 2016 года в стрельбе из пневматического пистолета Виталину Бацарашкину.

    – Я уже не выиграю никакие олимпийские лицензии, потому что у меня уже есть две и больше не дадут, – заметила 22-летняя спортсменка из Омска. – На чемпионате мира 2018 года стала чемпионкой в миксте вместе с Артёмом Черноусовым и заняла второе место в стрельбе из малокалиберного пистолета с 25 метров.

    – В чем же видите смысл своего участия в Европейских играх?

    – Для меня это престижные соревнования, на которых приобретаешь ценный опыт, который может пригодиться на будущих крупных стартах, в том числе Олимпийских играх. Кроме того, мне очень интересно познакомиться с Минском, в котором никогда прежде не бывала.

    – В каких дисциплинах выступите?

    – В трех олимпийских: пневматическом миксте с Черноусовым и двух личных упражнениях – пневматике и малокалиберке.

    – Так почему же вам не требуется третья олимпийская лицензия?

    – В принципе один человек может заработать для страны одну лицензию, но, если он поедет на Олимпийские игры, то сможет выступать во всех упражнениях. Не знаю, распространяется ли данное правило на смешанную команду, новое для Олимпийских игр упражнение, но в моем случае это не важно.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Яна Бурлакова (слева). Фото Getty Images
    Интервью 1 ноября 2025
    Яна Бурлакова: «После пятого места в квалификации решила, что мне уже ничего не светит»
    Один из лидеров сборной России по велотреку подвела итоги прошедшего чемпионата мира, с которого привезла серебряную медаль
    Дакар-2026
    Лента новостей 31 октября 2025
    До открытия юношеских Олимпийских игр в Дакаре остался ровно год!

    За 365 дней до старта Игры обзавелись официальным талисманом, а также в столице Сенегала запустили часы, которые будут отсчитывать время до начала турнира

    Актуальное 31 октября 2025
    Комиссии спортсменов ОКР и НОК Беларуси встретятся в Самаре

    Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России и НОК Беларуси встретятся в рамках XIII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» в Самаре, чтобы подвести итоги совместной работы в 2025 году и обсудить дальнейшее сотрудничество