Алена Косторная вышла на лед первой из россиянок и показала идеальный прокат. Тройной аксель, лутц, тулуп в каскаде с флипом и дорожки высочайшего уровня сложности.
Как итог — 85,04 баллов. Это более чем на балл выше, чем предыдущий рекорд Рики Кихиры.
— На самом деле, с Этери Георгиевной (Тутберидзе) всегда намного проще, потому что это главный тренер, — цитирует «РИА Новости» Косторную. — Ты чувствуешь, что рядом с тобой главный тренер и хочется показать еще лучше, еще больше. Плюс Этери Георгиевна своими способами умеет направить на прокат. Я не буду о них рассказывать, но они очень действенны, — сказала Косторная журналистам. — Я давно хотела побить рекорд Дани Самсонова (фигуриста группы Тутберидзе). Остаются 2 балла, все можно решить.
Гораздо тяжелее пришлось Алине Загитовой. Не получился каскад лутц-риттбергер, из-за чего спортсменка приняла решение прицепить к заключительному флипу прицепить более сложный прыжок, но более сложный. К сожалению, он вовсе не получился. В итоге Алина заняла четвертое место с результатом 66,84 балла. Было видно, что спортсменка очень расстроена таким результатом. Из положительного можно отметить, что высокие компоненты позволили Загитовой отстать от соперниц не слишком сильно.
— Не сказала бы, что все от волнения. Адреналина скорее не было, — прокомментировала свое выступление Загитова. — У меня были такие (ошибочные) прокаты, и были такие прокаты в олимпийский сезон, когда я короткую просто проваливала очень сильно. В принципе у меня есть опыт (восстановления после неудачных программ).
СТЕПАНОВА И БУКИН — ПЕРВЫЕ ЗА ПАПАДАКИС И СЕЗЕРОНОМ
Пятница в Саппоро в целом была днем рекордов. Открыли ящик Пандоры французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. За ритм-танец они получили 90,03 балла. Предыдущий рекорд также принадлежал французам и был установлен на домашнем этапе в Гренобле.
— Мы любим и уважаем эту пару, они нам безумно нравятся, — сказала Александра Степанова в интервью ТАСС. — У Габриэлы и Гийома есть и пластика, и скорость, и техничность, и катание в паре, за что мы их все и любим. А нам нужно работать абсолютно над всем и не сходить со своего пути. Нам пока всего по чуть-чуть не хватает.
Российские фигуристы получили за свой прокат на этапе «Гран-при» в Саппоро 84,07 балла и занимают промежуточное второе место. С реальными шансами и на подиум, и на попадание в финал серии.
НЕРВЫ В БОРЬБЕ ЗА ФИНАЛ
Еще один мировой рекорд случился в соревнованиях спортивных пар. Китайцы Вэньцзин Суй и Хань Цун с 81,27 балла перекрыли достижение Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову (81,21), которое было установлено на прошлом чемпионате мира. Но все внимание было приковано к двум другим нашим парам совсем молодым Анастасии Мишиной/Александру Галлямову и Алисе Ефимовой /Александру Коровину. Мишина и Галлямов вполне могут претендовать на финал серии, если не допустят в Саппоро серьезных ошибок. В короткой программы серьезных промахов не было, но и чистым его не назовешь.
— Прокат на троечку по пятибалльной системе, — сказал в интервью «РИА Новости» сам Галлямов. — Очень обидная ошибка, которая была на тройном сальхове, она не ожидалась.
Было и еще несколько мелких помарок, которые к завтрашней произвольной было бы здорово исключить, чтобы остаться на пьедестале.
«Гран-при». NHK Trophy
Танцы
Ритм-танец
1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) — 90,03
2. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) — 84,07
3. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) — 82,13
4. Лайла Фер/Льюис Гибсон (Великобритания) — 76,09
5. Кристина Каррейра/Энтони Пономаренко (США) — 75,25
6. Ван Шиюэ/Лю Синьюй (Китай) — 74,73
7. Софья Шевченко/Игорь Еременко (Россия) — 69,59
8. Лоррейн Макнамара/Куин Карпентер (США) — 68,80
9. Каролин Сусисс/Шейн Файрус (Канада) — 68,39
Пары
Короткая программа
1. Суй Вэнцзин/Хань Цун (Китай) — 81,27
2. Кирстен Мур-Тауэрс/Мишель Маринаро (Канада) — 71,21
3. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия) — 69,00
4. Алиса Ефимова/Александр Коровин (Россия) — 64,94
5. Алекса Симека/Крис Нерим (США) — 63,63
6. Рику Миура/Рюити Кихара — 62,41
Женщины
Короткая программа
1. Алена Косторная (Россия) — 85,04
2. Рика Кихира (Япония) — 79,89
3. Карен Чен (США) — 67,21
4. Алина Загитова (Россия) — 66,84
5. Мако Ямасита (Япония) — 65,70
6. Лим Юн Су (Корея) — 65,28
7. Софья Самодурова (Россия) — 63,85