• Поиск
  • За российскую команду на турнире, который проходил в городке Шампери близ Лозанны, выступали Валерия Денисенко (скип), Михаил Власенко, Алина Фахуртдинова и Николай Лысаков.

    Матч за бронзу начался сказочно хорошо для россиян. После двух эндов наша команда вела — 6:0. Причем, во втором энде потрясенные неудачей в первом (0:3) новозеландцы совершали поистине элементарные ошибки. Возникло два вопроса: как команда из далекой страны умудрилась занять первое место в своей группе, обыграв и опередив Норвегию, и как скоро она выкинет белый флаг, признав капитуляцию?

    Однако соперники пришли в себя, встрепенулись и сократили отставание, а в 6-м энде при счете 8:4 игра развивалась так, что могли его и сравнять. К счастью, вице-скип Власенко в значительной мере разрушил оборонительную конструкцию, а Денисенко сыграла безупречно в концовке, исполнив постановочный бросок. Получилось 1:0 вместо 0:3. и это уже был приговор.

    Валерия Денисенко. Фото: Андрей Голованов

    – На Игры ехали с задачей быть в тройке, – сказала Team Russia скип российской сборной Валерия Денисенко. – Ее мы выполнили, хотя, конечно, хотелось сыграть в финале.

    Год назад на Европейском юношеском Олимпийском фестивале наша команда не попала в полуфинал. Тогда у меня был первый опыт игры капитаном, и я многого не знала. Теперь чувствую, что стала сильнее, увереннее исполняю броски.

    В матче за бронзу опасный момент возник в 6-м энде. Оттого, что расслабились, пошли глупые грубые ошибки, началась паника. У соперников было четыре камня в доме. Мы рисковали много отдать. Хорошо, что удалось спасти этот энд.

    – Какой матч на турнире считаете лучшим для нашей команды?

    – В 1/4 финала со Швейцарией. Хотя я “накосячила” во втором энде. Он для меня будто проклятый. Всю игру догоняли, думали, что проиграем, но швейцарский скип в последнем броске просто «провез». Нервишки подвели.

    – Когда играешь за бронзу и побеждаешь, то испытываешь удовлетворение, – заметила главный тренер Анна Трухина. – Ведь четвертое место — самое обидное. В Швейцарию мы ехали с целью выиграть медаль. Кёрлинг — сложный вид спорта. Разброс возрастов большой — с 2002-го по 2005-й годы рождения, и невозможно было предсказать, какого качества игроков привезет та или иная страна. Так что ехали в неизвестность.

    Думаю, лучшим матчем была встреча в четвертьфинале со Швейцарией. У этой команды трудно взять два камня. Да, нам в концовке повезло. Удача в кёрлинге вообще играет большую роль. Но все-таки класс есть класс. Обычно он сказывается.

    Николай Лысаков, Михаил Власенко, Алина Фахуртдинова (слева направо). Фото: Андрей Голованов

    Бронза — прекрасный результат нашей молодой команды, для которой юношеские Олимпийские игры стали лишь вторым серьезным международным турниром, – заявила нашему порталу двукратная чемпионка Европы Екатерина Галкина, менеджер российской сборной на ЮОИ-2020. – К сожалению, не очень получился полуфинал с Норвегией, но нельзя забывать, что в команде собраны очень молодые ребята, у них не так много опыта. Тем не менее, они смогли выдержать напряжение продолжительного турнира и показали классный кёрлинг в матче за бронзу. Считаю, что у них большое будущее.

    – Вы можете кого-то выделить в составе?

    – Команда выглядела очень органично, в ней каждый был на своем месте. И это заслуга тренера, который распознал в них талант и определил для каждого самый подходящий номер.

    Валерия Денисенко – большая молодец. Эмоциональный человек, она справлялась с волнением, контролировала ход игры в стратегическом плане и выполняла в ключевые моменты очень сложные броски. Когда в матче за бронзу команда допустила много ошибок на двух первых номерах, вице-скип со скипом разрулили трудную ситуацию. Лере пришлось бросать против трех камней соперника, что всегда психологически тяжело. Тем не менее она справилась со своей задачей.

    – Чего не хватило для победы в полуфинале?

    – Совершали много ошибок как тактических, так и по выполнению, при том, что норвежцы тоже ошибались и давали шансы. Возможно, сказалась усталость, в том числе нервная. Ведь перед этим был сложный четвертьфинал. Наверное, не хватило готовности сыграть через два часа еще один трудный матч. Но после этого, видимо, удалось хорошо отдохнуть, морально подготовиться к завершающей игре на турнире и достойно ее провести.

    Думаю, лучшая игра сборной была именно сегодня. Она была стабильнее, чем в матче со Швейцарией, ребята контролировали ход игры за исключением пары моментов, в которых заставили понервничать. Но не без этого. Кёрлинг всегда очень эмоционален.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.