• Поиск
  • Забеги еще в прошлом месяце были записаны на видео и отправлены в Международную федерацию спортивного скалолазания (IFSC). Каждый из участников выполнил всю условную программу – от квалификации до финала. Российские спортсмены сделали это 21 июля на тренировочном сборе в Алуште. Показанные результаты не разглашались.

    В воскресенье вечером по московскому времени, когда в Японии уже наступило 3 августа – день предстоящего через год в Токио дебюта скалолазания на Олимпийских играх, IFSC совместила отснятые эпизоды, устроив, таким образом, виртуальный турнир. Он получил название IFSC Connected Speed Knockout.

    Россия выставила максимальное количество участников – по пять женщин и мужчин. Это: Екатерина Баращук (Тюменская область), Елизавета Иванова (Свердловская область), Дарья Кан (Тюменская область), Юлия Каплина (Тюменская область), Анна Цыганова (Красноярский край); Арсений Богомолов (Воронежская область), Владислав Деулин (Тюменская область), Лев Рудацкий (Москва), Сергей Рукин (Тюменская область) и Дмитрий Тимофеев (Пермский край). Все они пробились в число 16 лучших.

    В женских соревнованиях лучший результат в квалификации (7,640 секунды) показала Юлия Каплина, которая будет представлять Россию на Олимпийских играх. В 1/8 финала она опередила Анну Цыганову, для которой соревнования стали первыми после тяжелой травмы позвоночника, полученной год назад, а затем со временем 7,592 победила соперницу из Австрии. В полуфинале с соотечественницей Елизаветой Ивановой результат у Каплиной был хуже, и дальше прошла спортсменка из Екатеринбурга, которая стабильно преодолевала дистанцию за 7,7 — 7,8. Ранее Иванова выбила соперниц из Италии и Индонезии. В финале, однако, ее скорости (7,706) для победы не хватило. Первое место взяла Александра Калуцка из Польши (7,460). Каплина боролась за 3-е место, но сорвалась и проиграла итальянке Джулии Ранди.

    Владислав Деулин вывел из борьбы двух итальянцев, в том числе действующего чемпиона мира Людовико Фоссали, допустившего срыв. В полуфинале россиянин показал свой лучший результат (5,772), но все-таки проиграл 15 тысячных будущему победителю индонезийцу Рахмаду Ади.  После этого в поединке за 3-е место Деулин обошел Дмитрия Тимофеева. Серебро выиграл итальянец Джанлука Зодда.

    Владислав Деулин (слева) и Дмитрий Тимофеев. Фото: Дмитрий Корнев (ФСР)

    — Мы с моим тренером Екатериной Владимировной Деулиной выбрали тактику стабильного лазания, — прокомментировала свое выступление сайту Федерации скалолазания России Елизавета Иванова. — Так как я чисто отбегала свои попытки, рассчитывали на попадание в тройку лидеров. Но сомнения были. Половина Европы уже тренировалась далеко не первую неделю. Не знаешь, у кого какая форма, конкурентны ли твои 7,80. Несмотря на то, что я не переставала тренироваться дома во время самоизоляции, скоростные способности снизились. Форма постепенно возвращается в норму, но ещё есть над чем работать.

    Видеть себя со стороны странно. Но погружение в атмосферу соревнований стопроцентное. Руки тряслись, как обычно, гневалась, когда наши парни выбивали друг друга, вскрикивала, когда ребята ошибались. В общем, мне понравилось смотреть! А выступать было сложнее – всё намного быстрее, чем на реальных соревнованиях. В финалах всегда можно попросить двухминутную паузу, взять отдых между раундами. А тут всё строго, никаких промедлений, все друг за другом. Функционально было тяжело, но опыт интересный.

    — Свои забеги посмотрел и проанализировал сразу после старта в Алуште, поэтому сегодня в основном наблюдал за соперниками, — сказал Владислав Деулин. — Мне казалось, что у меня довольно слабые результаты. Мы же до конца не знали, какие страны конкретно будут принимать участие, и кто из иностранных спортсменов в какой форме сейчас находится. По моим ощущениям на этапе Кубка мира я бы не прошёл 1/8 финала.

    Прошедший турнир – хорошая мотивация в отсутствие обычных соревнований. Но всё-таки весь смысл парных гонок пропадает, когда бежишь один. Когда два спортсмена выходят на подиум, начинается сильная психологическая и эмоциональная борьба, которая продолжается во время забега.

     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 21 июля 2025
    До Игр-2026 — 200 дней!

    Ровно 200 дней остается до старта зимних Олимпийских игр-2026, которые пройдут будущей зимой в Италии — торжественное открытие турнира состоится 6 февраля 2026 года на знаменитом стадионе «Сан-Сиро» в Милане.

    "Лос-Анджелес Мемориал Колизеум". Фото Getty Images
    Актуальное 18 июля 2025
    Первые медали Игр-2028 разыграют в триатлоне, последние — в плавании

    За три года до начала Олимпийских игр-2028, которые пройдут в Лос-Анджелесе, организаторы опубликовали предварительное расписание соревнований.

    Медали Игр-2026. Фото Getty Images
    Актуальное 17 июля 2025
    Представлены медали Олимпийских игр-2026!

    В знаменитом венецианском Палаццо Бальби организаторы зимних Олимпийских игр-2026, которые примет Италия, официально представили публике награды будущего турнира.