• Поиск
  • Глядя на улыбчивую жизнерадостную девушку, невозможно представить себе, что у нее  ампутированы обе руки по локоть и обе ноги по колено. При этом Беатриче или, как ее прозвали на родине, Бебе («Малышка») занимается фехтованием! Да так, что на Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро сотворила историю, став первой фехтовальщицей, выигравшей золото с протезами рук.

    У нее в коллекции есть также бронза Рио-2016 в командном турнире. Кроме того, к 22 годам итальянка – трехкратная чемпионка мира и пятикратная чемпионка Европы.

    Попутно Бебе, несмотря на жесткий режим тренировок, написала две автобиографические книги. Название второй, которая недавно вышла в свет и которую нашей публике представил генеральный консул Италии в Москве Франческо Форте, символично – «Ты справишься».

    – Хотела донести людям мысль, что каждый в состоянии преодолеть себя. Нужно только засучить рукава, мечтать и верить, – сказала об этой работе Беатриче Вио.

    – Я занималась фехтованием с 5-летнего возраста, но в 11 лет меня поразила тяжелая форма менингита, которая обычно вызывает смерть в течение трех дней, – поведала спортсменка. – Три месяца провела в больнице, убеждая себя, что обязательно должна вернуться в тренировочный зал. Хотя тренер сказал: «К какой-то физической активности ты способна, но не к занятиям фехтованием».

    Отец Беатриче работал в центре по производству инновационной техники, в том числе протезов. В конце концов, для девушки разработали протез-рапиру, и она смогла фехтовать, сидя в коляске.

    – Раньше колясочники ассоциировались со старостью, немощью, но сейчас мы, паралимпийцы, часто тренируемся бок о бок со сборной Италии по фехтованию – буквально на соседних дорожках. Общаемся, что-то заимствуем друг у друга, – рассказала Беатриче.

    Сообщив, что обучается в американском университете по направлению «связи с общественностью» (public relations), она призналась, что очень хотела бы объединить однажды национальные олимпийский и паралимпийский комитеты. Причем, даже была бы готова возглавить новую структуру.

    – Когда болезнь врывается в жизнь человека, он спрашивает у Бога – «За что?»  Спортсмены-паралимпийцы задают другой вопрос – «Для чего это мне?». Они находят в себе силы, ставят цели и мотивируют других следовать их примеру, – сказал на встрече четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков. – Пусть в фехтовании у олимпийцев и паралимпийцев различаются правила, ощущение соперничества с клинком в руке нас объединяет. Фехтование – дружная семья! Мы проводим общие мероприятия. Тем более, что современные технологии сближают, позволяют олимпийцам и паралимпийцам тренироваться вместе, стирая все границы.

    Двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию на рапирах Галина Горохова припомнила, что на одной из четырех Олимпиад, в которых ей довелось участвовать, она выступала почти как паралимпийская спортсменка.

    – В 1972 году мне сделали операцию на коленном суставе, потому выходить на дорожку пришлось с наколенником, сделанным из автопокрышки, – рассказала Президент Российского союза спортсменов. – Левая нога не сгибалась. К тому же у меня был синовит (воспалительный процесс, сопровождающийся скоплением жидкости – Прим. Team Russia), причинявший  боль. В итоге в финале мне не хватило выпада, чтобы завоевать золотую медаль. (тогда медали разыгрывали в финальной пульке, встречаясь друг с другом, шесть фехтовальщиц – Прим. Team Russia).

    Вице-президент Паралимпийского комитета, трехкратная паралимпийская чемпионка по легкой атлетике среди спортсменов с нарушением зрения Ольга Семёнова отметила, что в России ситуация в спорте для людей с ограниченными возможностями изменилось к лучшему.

    – В 1992 году, когда возвращались с Паралимпийских игр в Барселоне, дома встречали очень скромно. Подарили по гвоздичке – и отвезли домой. В 2012 году было уже по-другому. Государство стало уделять паралимпийцам больше внимания. Отсюда и результаты. В Лондоне Россия заняла в медальном зачете 2-е место, хотя четырьмя годами ранее в Пекине была только 8-й.

    – У нас отношение тоже менялось, – откликнулась Бебе. – Когда в 1988 году спортсмены-колясочники улетали в Сеул, то даже сведущие в спорте люди предполагали, что они едут посетить какую-то часовню.

    Итальянка также поделилась впечатлениями о Москве, которую посетила впервые.

    – Здесь оказалось значительно теплее, чем думают в Италии. Совершили прогулку по реке – и отнюдь не на ледоколе. Видели много памятников героям войны, которых особенно почитают в вашей стране. Порадовала чистота на улицах – Рим такой похвастать не может.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Михаил Дегтярев
    Лента новостей 4 ноября 2025
    Михаил Дегтярев: “Этот праздник – символ сплочённости и ответственности каждого за страну”

    Министр спорта, председатель ОКР поздравил всех россиян с Днём народного единства.

    Лента новостей 4 ноября 2025
    Чемпионы огорчили «Спартак» / Фотогалерея

    В чемпионате России по футболу центральный матч 14-го тура прошел в Краснодаре, где действующие чемпионы и лидеры нынешнего сезона принимали московский «Спартак»

    Яна Бурлакова (слева). Фото Getty Images
    Интервью 1 ноября 2025
    Яна Бурлакова: «После пятого места в квалификации решила, что мне уже ничего не светит»
    Один из лидеров сборной России по велотреку подвела итоги прошедшего чемпионата мира, с которого привезла серебряную медаль