• Поиск
  • Уже предварительный этап показал, что у сборной России есть реальные шансы на награды. Мария Ерофеева выиграла все пять заездов, Владислава Балюкина — четыре раз была первой, один раз второй. Это позволило им занять в своей группе два первых места (20 и 19 очков соответственно) и уверенно пройти в число восьми полуфиналистов.

    Артем Бажин набрал в группе 18 очков, как и будущий чемпион Эрик Вальберг из Швеции. Стопроцентный показатель (20 баллов) на этой стадии был у австрийца Маркуса Планка. В другой группе безупречно выступил немец Себастьян Вейт, а москвич Андрей Горбачев занял проходное 3-е место.

    Таким образом, в полуфиналах у России был полный комплект: четыре из четырех.

    Дальше больше. Все четверо пробились в финалы! Другими словами, и у девушек, и у юношей, у российской команды было 50-процентое представительство. Хотя Артем Бажин лишь на 0,06 секнуды опередил швейцарца Тома Колли, а Владиславу Балюкину и француженку Леа Юдри и вовсе рассудил фотофиниш. Россиянка чуть-чуть проигрывала, но на последних метрах опередила конкурентку, что по времени выразилось в двух сотых секунды.

    Две медали были обеспечены. Получилось взять три. Но, к сожалению, среди них не оказалось ни одной золотой.

    У девушек финишировали три спортсменки, и среди них была лишь одна россиянка — Балюкина.

    Владислава Балюкина. Фото: Екатерина Локтева

    – В финале мы «цепнулись» втроем, нас развернуло, при этом Маша Ерофеева вылетела с трассы, – рассказала Владислава Балюкина порталу Team Russia. – Если бы не затычка на пологом участке, приехала бы второй.
    С другой стороны, если вспомнить полуфинал, то могла и без медали остаться. Обошла француженку в финишном створе. Мы приехали, по сути, одновременно, но я была уверена, что пройду в финал. Есть «фишки», чтобы выиграть фотофиниш. У нас в ботинки встроены датчики, по которым он определяет, кто приехал раньше. Надо было выбросить вперед лыжу.

    С восьми лет я занималась горными лыжами, а в последние четыре года — ски-кроссом. На Играх мне понравилось. Вот только к организации есть нарекания. Старты проводятся хорошо. Однако в первый день, когда мы приехали на гору, переодеваться пришлось на улице, потом искали свои вещи. Да и ездить далеко. Добирались на арендованной машине до Виллара, а потом поднимались к месту соревнований на поезде.

    О перипетиях борьбы на трассе (зрители и журналисты, к сожалению, видят только концовку, поскольку нет ни мониторов, ни большого экрана) позже поведали и российские юноши.

    – Со старта ушел вторым, пытался обойти австрийца, – сообщил Артем Бажин. – Тот увидел меня боковым зрением. В этот момент вклинился швед Эрик Вальберг, снес австрийца. Я встал за шведом и приехал вторым. Досадно немного, мы ведь настраивались на победу.
    – Почему вас так долго не отпускали из зоны финиша после финала?
    – Нас это не касалось. Пересматривали стык шведа с австрийцем. В полуфинале, кстати, швед столкнулся с немцем, но его и тогда не дисквалифицировали.

    – Вы знакомы со шведом?

    – Нет, встретились в первый раз.

    – Как в целом впечатление от Олимпиады?

    – Вышка! Атмосфера классная. И сама по себе Швейцария красивая. Но в организации есть проблемы.

    – Трасса несложная, но больше подходит для борд-кросса, а не ски-кросса, – заметил, в свою очередь Андрей Горбачев. – Все очень резкое, и повороты, скорее, для доски, чем для лыж. Могли бы и получше трассу сделать.

    На старте финала сильно задержался, уехал четвертым. Полез в борьбу, пару раз чуть не упал, но в итоге приехал на призовое место. Неплохо, но вообще-то здесь спокойно можно было победить. Физически мы были готовы для этого.

    Ски-кросс

    Девушки

    1.Мари Каролин Криста (Швейцария). 2.Диана Чоленска (Чехия) – +0,32. 3. Владислава Балюкина (Россия) – +0,81. 4. Мария Ерофеева (Россия).

    Юноши

    1. Эрик Вальберг (Швеция). 2. Артем Бажин (Россия) – +0,21. 3. Андрей Горбачев (Россия) – +1,69. 4. Маркус Планк (Австрия) – +2,48.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 28 октября 2025
    Читайте новый номер журнала ОКР «Команда России»!

    Уже можно полистать свежий номер журнала ОКР «Команда России», третий по счету в 2025 году!

    Голос спорта-2024. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 28 октября 2025
    Церемония вручения премии «Голос спорта» впервые пройдет в Министерстве спорта России

    Седьмая торжественная церемония вручения премии Российской ассоциации спортивных комментаторов (РАСК) «Голос спорта» состоится 28 ноября в Москве

    Актуальное 27 октября 2025
    При поддержке ОКР проведена программа повышения квалификации для специалистов училищ олимпийского резерва

    32 специалиста успешно прошли программу повышения квалификации для представителей училищ олимпийского резерва, организованную при поддержке Министерства спорта и Олимпийского комитета России на базе Российского университета спорта «ГЦОЛИФК»