• Поиск
  • В хоккей в уменьшенном формате команды играли на одной половине площадки, так что одновременно на Vaudoise Arena в среду проводились сначала матчи за 3-е место (у юношей, и девушек), потом — финалы.

    Продолжительность матча — три периода по 16 минут «грязного» времени. Остановок, впрочем, почти не было. Даже после гола, как в баскетболе, пропустившие тотчас бросались в ответную атаку.

    Каждая команда — а всего их было по восемь у юношей и девушек — состояла из 13 человек, включая двух вратарей. И тут таился один щекотливый момент: соотечественников разводили. Команды в итоге насчитывали представителей 13 стран, в том числе из жарких, которые с зимними видами спорта никак не ассоциируются. А вратари, между прочим, должны были в обязательном порядке играть поочередно.

    Хоккеисты получили в партнеры «котов в мешке». Кому-то повезло, кому-то нет. А победить спортсмену хочется всегда. Должно хотеться. Отсюда неоднозначная реакция. Некоторые восприняли нововведение со скепсисом.

    В то время как команда «синих» Яны Крашенининой («Атлант» Воскресенск) победила в матче за бронзу со счетом 6:4, «черные» с Ярославом Лабуткиным («Локомотив» Ярославль) проиграли 5:6, пропустив решающую шайбу за полторы секунды до финальной сирены. Россиянин, чувствуется, переживал, что остался без медали.

    Дарья Петрова успокаивает венгерку Луку Мартон. Фото: Андрей Голованов

    Дарья Петрова («Атлант»), тоже играла за «черных». После крупного поражения в финале 1:6 хоккеистки проигравшей команды не скрывали слез, но спустя некоторое время после церемонии награждения россиянка, которой скоро исполнится 16 и которая в Лозанне забросила 13 шайб, совсем не выглядела подавленной.

    — Мне понравился формат проведения соревнований, — сказала Дарья. — Завели много друзей. Надеюсь, будем с ними в дальнейшем поддерживать отношения.

    В команде общались в основном на английском языке. Тем более, что тренером у нас был американец. Иногда помогали друг другу жестами. Перед матчами танцевали, Была очень дружеская атмосфера.

    — Тренировались или сплошь импровизация?

    — Перед турниром было два дня тренировок, определяли тактику, сыгрывались.

    — У вас были партнеры из вполне хоккейных стран: Финляндии, Швейцарии, Словакии. Однако рядом Австралия и Китайский Тайбэй.

    — На самом деле удивило, что девочки из стран, в которых хоккей не очень развит, на турнире показали себя хорошо. Это говорит о том, что хоккей развивается везде. Да, кому-то не повезло с партнерами. Но, думаю, все, в конце концов, останутся довольными, хотя бы потому что просто сюда съездили. Мы первооткрыватели в хоккее 3 х 3, и это очень круто.

    — Будущее, понятно, связываете с классическим хоккеем?

    — Конечно. Рассчитываю поехать на молодежный чемпионат мира. В этом году не поехала из-за травмы. А потом и о взрослых Олимпийских играх можно задуматься.

    Фото: Андрей Голованов

    Команда «зеленых» с 15-летним Артемом Проничкиным из челябинского «Трактора» в финале разгромила соперников со счетом 10:4.

    — Несмотря на крупный счет, мы не позволяли себе расслабиться, — отметил чемпион ЮОИ-2020. — Финал всегда труден в психологическом плане. А в хоккее «три на три» все может измениться очень быстро. В последней смене первого периода пропустили две шайбы подряд и счет стал 3:2. Потом все-таки дожали соперника.

    — Что ощутили когда играли против Лабуткина в полуфинале?

    — Чувство мести за проигрыш его команде на групповом этапе (смеется).

    — В чем, на ваш взгляд, состоит особенность хоккея 3 х 3?

    — Забивается много голов. Зрителям это нравится. Нужно бросать с разных позиций, ведь вся площадка как одна зона. Впрочем, мы постоянно играем в такой хоккей на тренировках, так что ничего нового для меня не было.

    — С украинцем и белорусом сдружились?

    — Мы в одной четверке играли и быстро нашли общий язык. Нас прозвали советской четверкой. Ведь с нами еще эстонец играл. Четверка — это потому, что в звене постоянно кто-то меняется.

    — Итак, победил Советский Союз?

    — Победили все-таки «зеленые».

    Заметим, однако, что за эту команду все-таки играли европейцы, кроме одного спортсмена из Гонконга. Помимо него и четырех представителей постсоветских стран, в состав входили вратари из Чехии и Венгрии, а также полевые игроки из Люксембурга, Франции, Испании, Италии, Словении и Норвегии.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!