В финальной схватке Инна Тражукова победила со счетом 13:0 Ирину Коляденко (Украина). При счете 6:0 тренерский штаб соперницы попросил видеопросмотр технического действия россиянки, за которое начислили два балла. Получилось только хуже для украинки. Действие переоценили в четыре балла плюс еще балл набежал за неудачный «челлендж». Победу за явным преимуществом Тражуковой присудили за 1 минуту 47 секунд до истечения времени схватки.
Любовь Овчарова, которая добралась до финала, не отдав соперницам ни одного балла, тоже поначалу вела со счетом 6:0, да пропустила атаку Линды Мораис (Канада) и проиграла на туше.
В итоге женская сборная России завершила ЧМ-2019 с пятью медалями, в том числе двумя золотыми. Напомним, что днем ранее награду высшей пробы завоевала Наталья Воробьева (до 72 кг), а Екатерина Полещук (до 50 кг) и Ольга Хорошавцева (до 55 кг) удостоились бронзы.
Прекрасный результат, особенно на фоне нуля наград на ЧМ-2018! Да вот незадача: почти все успехи достигнуты в неолимпийских категориях. Исключение – третье место Полещук, которая и завоевала единственную пока путевку в Токио-2020 из шести возможных. Остальные предстоит добывать на квалификационных турнирах весной.
В четверг Марина Симонян (до 57 кг) проиграла утешительную схватку Ирине Курочкиной, победительнице Европейских игр 2019 года – 8:19. В 1/16 финала выбыли Мария Кузнецова (до 62 кг) потерпевшая поражение от Гантуя Энкхбат (Монголия) – 3:6, и Ханум Велиева (до 68 кг), минимально уступившая китаянке Чжоу Фэн – 1:2.
Своими впечатлениями на сайте Федерации спортивной борьбы России поделился первый вице-президент этой организации Омар Муртузалиев:
— Весной мы пошли на смелый шаг – поменяли руководство тренерского штаба (сборную возглавил болгарин Симеон Штерев, бронзовый призер Олимпийских игр 1988 года – Прим. Team Russia). За полтора года до Олимпиады это рискованно, но вы видите результаты! Наша команда поменяла свое отношение к борьбе и психологический настрой. Главное – наличие воли и боевого характера у спортсменок. Титулы и регалии не имеют значения, держаться ни за кого не будем, будем оценивать результат. Техника, тактика и функциональная подготовка важны, но бойцовские качества важнее. Мы пошли на эксперимент, переведя Екатерину Полещук в легкий вес и этот эксперимент удался. Первую лицензию мы завоевали в самом проблемном весе. И не только лицензию, но и медаль. Это первая наша медаль в легком весе за девять лет, после серебра Лорисы Ооржак на чемпионате мира в Москве.
Очень рад, что Наталья Воробьева вернулась на высшую ступень пьедестала почета. Она не хотела бороться в неолимпийском весе, была настроена бороться за лицензию, но мы дали Екатерине Букиной шанс завоевать путевку на Игры. Этого не произошло. Значит, Воробьева сама поедет за своей лицензией. Мы гарантировали Наталье выступление на чемпионате Европы, а затем она поборется за путевку на Игры на первом же лицензионном старте.
…В свою очередь мужчины-вольники, состязания которых начались в четверг, сразу выиграли две лицензии и обеспечили себе, как минимум, серебряные медали.
В категории до 65 кг Гаджимурад Рашидов уже на стадии квалификации встретился с Хаджи Алиевым из Азербайджана, трехкратным чемпионом мира и бронзовым призером Олимпийских игр 2016 года. Именно ему дагестанец проиграл в финале ЧМ-2017. На сей раз наш борец взял верх – 4:2.
После этого Рашидов победил египтянина Амра Реда (5:3), японца Такито Отогуро (8:1), Хаджи Мохамеда Али из Бахрейна (9:0) и Исмаила Мусукаева, уроженца Кабардино-Балкарии, выступающего за Венгрию (3:2). В финале будет противостоять Даулет Ниязбеков (Казахстан).
В категории до 57 кг действующий чемпион мира Заур Угуев также начал состязания со сложной схватки против представителя Азербайджана – Махира Амирасланова. Счет – 4:3. Да и далее у россиянина выдались непростые поединки с монголом Эрденебатыном Бехбаяром (5:2), иранцем Резой Атри (2:0) и Рави Кумаром из Индии (6:4). В финале его ждет схватка с Сулейманом Атли (Турция).
Добавим, что чемпионками мира, помимо Тражуковой и канадки Линды Мораис, в последний день состязаний у женщин стали Жун Ниннин (Китай) – до 57 кг и Аделайн Грей (США) – до 76 кг. Причем, американка, потенциальная соперница Воробьевой на Олимпийских играх, выиграла чемпионат мира в пятый раз!