• Поиск
  • Листай влево

    — Будем тренироваться вместе с женской шведской сборной, — рассказала Яна. – Кроме того, нам помогут в качестве спарринг-партнеров Андрей Байбулдин и Рамиль Матыгуллин, которые летят вместе с нами.

    — На какой результат рассчитываете в Будапеште?

    — Мы реально оцениваем свои возможности, так что не буду говорить, что нацеливаемся на золото. Два года назад на чемпионате мира в Дюссельдорфе я прошла первый круг, а во втором (соответствует 1/64 финала – Прим. Team Russia) проиграла японке Касуми Исикаве. Теперь хотелось бы преодолеть хотя бы два круга.

    — Главное – не попасть раньше времени на китаянку?

    — В последний год я победила трех соперниц из сборной Китая, в том числе серебряного призера чемпионата мира. С японками почему-то хуже получается. Так что в первую очередь не хочу встречаться с кем-то из представительниц Японии.

    — Главный тренер сборной Сергей Астахов говорит о стоящей перед нашими спорстменами задаче попадания в число 16 лучших…

    — Это было бы вообще супер! Попасть в одиночном разряде в число 32-х– уже отлично. Вот в паре постараемся с Софией Полкановой из Австрии за «восьмерку» побороться. В сентябре в Аликанте мы заняли с ней второе место на чемпионате Европы, так что будем «сеяться» при жеребьевке по высокому рейтингу. На чемпионате мира интернациональные пары тоже разрешены, а в медальный зачет двум странам идет по половинке. Медаль, конечно, нужно еще завоевать, но призрачные надежды на нее есть.

    — На чемпионате России в конце февраля — начале марта вы неожиданно вылетели из турнира уже в 1/8 финала. В чем, на ваш взгляд, была причина?

    — Тот турнир получился для меня психологически сложным. Ведь он проходил в Москве, да еще в моей школе (СК «Чертаново» — основная база СШОР по настольному теннису «МГФСО» — Прим. Team Russia). Желание победить дома было слишком сильным, и я не справилась с эмоциями. Кроме того, чемпионат получился фантастическим для Светланы Крекиной, которая выиграла у меня, а потом завоевала золотую медаль. Впрочем, я тоже стала на родной площадке чемпионкой – в составе команды Москвы.

    — Почему вы выбрали настольный теннис?

    — У меня не было выбора. И мама, и папа — мастера спорта по настольному теннису. Мама по завершении игровой карьеры стала тренером, и уже с трех лет я ездила с ней в детские лагеря. Когда мне было 5-6 лет, пришли к выводу, что надо заниматься серьезно. Тем более, что я все равно постоянно находилась с зале. Теперь мама (Марина Муравьева – Прим. Team Russia) — директор СШОР по настольному теннису «МГФСО», но она по-прежнему следит за моими результатами и принимает участие в моей подготовке. Может, что-то подсказать. Конечно, с годами у меня выработалось собственное мнение по некоторым вопросам, но я к ней прислушиваюсь, и мы всегда приходим к согласию.

    — Вы выступаете за французский клуб «Антант Сен-Пьер». Обжились, выучили язык?

    — Обхожусь английским. Я за этот клуб первый год играю. При этом живу в Москве. Прилетаю на игры. Нужно сыграть в чемпионате Франции только 11 матчей в год, так что поездки не проблема. К тому же оттуда потом удобно добираться на турниры в Европе.

    — Где базируется ваш клуб?  

    — В городке Сен-Пьер-лез-Эльбёф. Это, по сути, деревушка под Руаном. От Парижа 120 километров к северо-западу.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 9 мая 2025
    Варвара Кузьминова: «Самая главная медаль – олимпийская. Маленькими шажками идём к этой цели»

    16-летняя Варвара Кузьминова произвела фурор на молодёжном и юниорском чемпионате мира по тяжелой атлетике в Перу.

     

    Лента новостей 9 мая 2025
    Михаил Дегтярев: «День Победы — один из самых важных праздников»

    Поздравление Министра спорта и президента Олимпийского комитета России с Днем Победы!

    Лента новостей 7 мая 2025
    Великолукская государственная академия физической культуры и спорта провела «Олимпийский диктант»

    6 мая в Великолукской государственной академии физической культуры и спорта (ВЛГАФК) можно было проверить свои знания в области олимпийского движения.