• Поиск
  • Листай влево

    В игре с Лихтенштейном в сентябре 2015 года покером отметился Артём Дзюба. Четыре гола у него на счету и теперь. А в рекордной игре в Серравалле, крупнейшем городе Сан-Марино, ворота российской сборной защищал ее нынешний главный тренер Станислав Черчесов.

    Соображениями о первой игре национальной команды на «Мордовия Арене» поделился другой участник матча 24-летний давности, в прошлом игрок московских клубов «Динамо» и «Спартак» Юрий Ковтун:

    — Конечно, разница в классе была очень ощутима. Тем не менее, иногда встречи с так называемыми футбольными «карликами» складываются сложно. Эти команды постоянно участвуют в отборочных матчах и кое-чему – во всяком случае, тактике — научились.

    В таких матчах многое зависит от боевого настроя. Нельзя выходить на поле расхоложенными. Если группа футболистов, даже один-два, относятся к игре несерьезно и выпадают из ритма, то очевидного вроде бы результата можно и не добиться.

    Сегодня превосходство удалось доказать без осложнений, и это заслуга прежде всего тренерского штаба. Было видно, что команда поймала кураж. Когда забивается быстрый гол, потом второй и третий, то игра в таких матчах идет уже в одни ворота.

    — Обратило на себя внимание, что сборная не останавливалась до последних минут. То ли футболистам очень хотелось побить рекорд или оформить «десяточку», то ли ответили благодарностью зрителям в Саранске, которые заполнили стадион на отнюдь не рейтинговой игре?

    — Когда все получается, хочется еще что-то сотворить. Кураж передается от одного к другому. Конечно, бывает, что, обеспечив результат, команды притормаживают. Но нашей сегодняшней сборной это несвойственно. Мы видели на чемпионате мира, что главный тренер предъявляет к игрокам максимальные требования. После товарищеского матча в понедельник с «Чертаново», выигранного со счетом 6:0, Черчесов жестко высказался в адрес Ильзата Ахметова («Я Ахметову сказал, что он в последний раз так выходит на замену. Очень долго раскачивался, минут 5-7 не мог попасть в игру, но потом стал больше похож на себя. В отборочных матчах такой роскоши никому позволено не будет» — Прим. Team Russia). Игроки, очевидно, сделали для себя выводы, что невыполнение каких-либо требований просто так с рук не сойдет.

    — Пусть матч получился несложным, кого-то из наших игроков могли бы выделить?

    — Каков ни был бы соперник, футболист должен проявлять себя и показывать свое мастерство. Спустя рукава даже во дворе нормально не сыграешь. Кудряшов, Миранчуки, Дзюба, Головин хорошо выглядели. Игроки должны доказывать в каждом матче, что достойны находиться в основном составе, что они и старались делать.

    — Вас, кстати, не удивило, что Черчесов не стал экспериментировать? Против Сан-Марино вышел состав, который на сегодняшний день, видимо, следует считать основным. Игру начали те же 11 человек, что и против «Чертаново», за исключением получившего травму Юрия Газинского, которого заменил Роман Зобнин. Кроме того, дебютировать в сборной тренер предоставил возможность только Дмитрию Баринову.  

    — Тренерский штаб, с одной стороны, стремится определиться с основным составом, с другой, в таких матчах ему хочется проверить отдельные сочетания игроков. Олег Иванович Романцев, между прочим, тоже не шарахался из стороны в сторону. Был костяк из семи-восьми человек. При этом на отдельных позициях были возможны варианты. Думаю, что-то подобное присутствует и у Черчесова, который стремится выявить костяк, на который можно опираться, а потом лепить какие-то отростки.

    — С Кипром во вторник будет сложнее?

    — Наверняка. В сборной этой страны собраны профессиональные футболисты. Большинство играет на родине, но ведь кипрские клубы, бывало, доставляли нашим командам неприятности. Но все зависит от нашей сборной, которую очень ждут в городах, где к чемпионату миру были построены новые стадионы. И это здорово!

    11 июня сборная России принимает команду Кипра в Нижнем Новгороде. Начало игры в 21:45 мск.

    Россия – Сан-Марино – 9:0 (5:0)

    Голы: Чеволи, 25 — в свои ворота (1:0). Дзюба, 31 — с пенальти (2:0). Кудряшов, 36 (3:0). Ант.Миранчук, 41 (4:0). Дзюба, 73 (5:0). Дзюба, 76 (6:0). Смолов, 77 (7:0). Смолов, 83 (8:0). Дзюба, 88 (9:0).
    Нереализованный пенальти: Дзюба, 76 (вратарь).
    Россия: Гильерме, Мариу Фернандес, Джикия, Семенов, Кудряшов, Зобнин (Баринов, 72), Оздоев, Головин, Ант.Миранчук (Смолов, 60), Ал.Миранчук (Ионов, 60), Дзюба.
    Сан-Марино: Э.Бенедеттини, М.Баттистини, Чеволи, Ф.Витаиоли, Грандони, Палацци (Чензони, 50), Э.Голинуччи, А.Голинуччи (Лунадеи, 64), Ринальди (Томассини, 56), Муларони, М.Витаиоли.
    Предупреждения: Ринальди, 12. Муларони, 17.
    Судьи: Аль-Хаким. Вернмарк, Кливер (все — Швеция).
    8 июня. Саранск. Стадион «Мордовия Арена». 42 241 зрителей.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры

    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!