• Поиск
  • Сегодня, 27 апреля, в МИА «Россия Сегодня» состоялась онлайн-конференция, посвященная дебюту спортивного скалолазания на Олимпийских играх. Финалы соревнований, на которых будет разыграно два комплекта медалей, состоятся в Токио 5 и 6 августа.

    – Как вы помните, скалолазание входило в программу юношеских Олимпийских игр-2018 в Буэнос-Айресе. Соревнования проходили под открытым небом на скалодроме в оживленной части города и произвели настоящий фурор. Во всяком случае зрителей было очень много. И это не удивительно. Сейчас во всем мире растет интерес к спортивным состязаниям на свежем воздухе, – отметил Президент ОКР Станислав Поздняков.

    РИА Новости

    Президент Федерации скалолазания России (ФСР) Дмитрий Бычков подчеркнул, что скалолазание не просто дебютирует в олимпийской программе, но и будет представлено в Токио в новом формате – многоборье.

    – Поскольку МОК выделил скалолазанию всего два комплекта наград (по одному у мужчин и у женщин), мы оказались перед непростым выбором. У нас есть три основные дисциплины – скорость, трудность и боулдеринг. Выбрать какую-то одну было бы несправедливо по отношению к двум другим. Поэтому решили их соединить в одну дисциплину и сделать таким образом первый шаг к тому, чтобы закрепиться в программе Олимпийских игр. В Париже в 2024 году соревнования по скалолазанию пройдут уже в двух дисциплинах – скорость и двоеборье, – заявил глава ФСР.

    По мнению Станислава Позднякова, дополнительный комплект олимпийских медалей, который скалолазы разыграют через три года на Играх во Франции, будет способствовать росту популярности скалолазания.

    – Очень важно, чтобы вид спорта развивался динамично. На правах члена Комиссии по олимпийской программе МОК я очень внимательно слежу за этим процессом. Многоборье – интересная дисциплина, но, наверное, не совсем подходящая для данного вида спорта. Поэтому МОК принял правильное решение, пойдя по пути специализации в скалолазании, – отметил Президент ОКР.

    РИА Новости

    В Токио за медали будут бороться 40 скалолазов (по 20 мужчин и женщин), в том числе три представителя России. Первую олимпийскую лицензию завоевала рекордсменка мира в лазании на скорость Юлия Каплина, а на недавнем чемпионате Европы в Москве путевки в Токио получили Виктория Мешкова и Алексей Рубцов.

    – Для меня выступление на Олимпийских играх – это возможность представить широкой публике наш прекрасный вид спорта. Ставлю перед собой задачу попасть в финал и, если получится, войти в число призеров. Сделать это будет нелегко, так как нужно показать результат во всех трех дисциплинах, в том числе там, где я не очень сильна. Но мы работаем и делаем всё возможное, чтобы достойно выступить на Играх, – сказала Виктория Мешкова.

    Оценивать медальные перспективы российских скалолазов на дебютных Играх сложно. Формат многоборья неудобен абсолютно для всех спортсменов. Зато на условия для подготовки к главному старту сезона россиянам точно грех жаловаться.

    – В начале прошлого года, еще до пандемии, тренер сборной по скалолазанию Игорь Васильевич Гусак по приглашению организаторов Игр ездил в Токио, где осмотрел площадку для проведения соревнований. Кроме того, удалось получить размеры олимпийского скалодрома и оперативно воссоздать его аналог на территории России при поддержке ОКР, Министерства спорта и одного из спонсоров ФСР, – рассказал Дмитрий Бычков. – С середины марта ребята имеют возможность тренироваться на этих трассах. До Игр в Токио на этом скалодроме запланирован целый ряд мероприятий, в том числе с участием зарубежных спортсменов.

    РИА Новости

    По словам участников онлайн-конференции, изменение статуса скалолазания значительно увеличило интерес к этому виду спорта в России и способствовало развитию его инфраструктуры.

    – Начиная с 2016 года, когда скалолазание было включено в программу Олимпийских игр, благодаря активной позиции Федерации скалолазания России в нашей стране было построено большое количество профильных спортивных объектов. Фонд поддержки олимпийцев, другие спортивные организации видят у скалолазания четкую перспективу. Наша задача – продолжать помогать ФСР развиваться. Российские скалолазы постепенно выходят на лидирующие позиции. Я наблюдал за выступлениями наших ребят на чемпионате Европы в Москве, болел за них. И продолжу это делать в августе на олимпийском скалодроме в Токио, – подытожил Станислав Поздняков.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.