• Поиск
  • До начала Олимпийских игр-2020 в Токио осталось ровно 500 дней. О предстоящих Играх мы поговорили с Артуром Далалояном – абсолютным чемпионом мира по спортивной гимнастике и одной из наших главных олимпийских надежд. Звонок застал спортсмена в Пензе, где в воскресенье во дворце спорта «Буртасы» финишировал чемпионат России.

    – Своим выступлением недоволен, – категорично заявил Артур. – В составе сборной Москвы стал серебряным призером в командном многоборье, а вот личный турнир пришлось пропустить – организм дал сбой в самый неподходящий момент. Кондиции были не те, поэтому на отдельных снарядах взял только «серебро» в опорном прыжке, а на кольцах был пятым. Теперь буду восстанавливать форму и бороться за путевку на чемпионат Европы в польском Щецине, который пройдёт с 10 по 14 апреля.

    – Вы в курсе, что сегодня – 500 дней до начала Игр-2020?

    – В нашем подмосковном тренировочном зале ведется обратный отсчет. Тренер Юлий Михайлович Куксенков всегда следит за календарем, сообщая нам о наиболее значимых предолимпийских датах.

    – Дыхание Олимпийских игр уже чувствуется?

    – Не могу сказать, что мы все находимся в предвкушении Игр. Впереди еще много других важных стартов, в частности, нужно завоевать олимпийские лицензии на отдельных снарядах. В общем, скажем так, есть более срочные дела. В олимпийские дали пока не заглядываем.

    – Расскажите о системе отбора в Токио?

    – На прошлогоднем чемпионата мира в Катаре мужская и женская команды выполнили первую задачу – завоевали лицензии для участия в олимпийских командных соревнованиях. В этом году предстоит отбираться в Токио на отдельные снаряды. По новым правилам будут учитываться результаты на определенных этапах Кубка мира. И, конечно, необходимо успешно выступить на чемпионате Европы  в Щецине и чемпионате мира в Штутгарте.

    Конкретные олимпийские перспективы прояснятся уже после новогодних праздников.

    – Чем планируете удивлять соперников на Олимпийских играх?

    – Есть желание усложнить программу на коне, где пока не всегда получается выполнять все элементы от начала до конца уверенно и без ошибок.

    – В свое время у вас были проблемы на кольцах. Как обстоят дела сейчас?

    – Для многоборца у меня нормальные кольца, а вот для борьбы за медали на отдельных снарядах нужна база повыше, да и более высокое качество исполнения.

    – Основными соперниками в Токио станут японцы?

    – Родные стены им, безусловно, помогут. Японцы сейчас обкатывают молодежь, плюс есть опытные и титулованные ребята – трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира Кохе Учимура, олимпийский чемпион в команде, пятикратный чемпион мира Кендзо Сираи. Если не подведет здоровье, они будут грозной силой.

    Также впечатляют китайцы, которые по многим компонентам превосходят хозяев будущих Игр.

    Часто приходилось выступать в Стране восходящего солнца?

    – Последний раз был в Японии в прошлом году – на этапе Кубка мира занял четвертое место в многоборье. Спортивная гимнастика в этой стране чрезвычайно популярна. Очень удивился, когда узнал, что среди японских болельщиков есть организованные группы, которые путешествуют за своими кумирами по всему миру.

    – Дело прошлое и все-таки: сильно расстроились, когда не попали на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро?

    – Сейчас понимаю, что  тренеры приняли правильное решение. Тогда я, будем прямо говорить, не слишком серьезно отнесся к возможности попасть в олимпийскую команду. Юности свойственны ошибки. Зато теперь у меня совсем другой настрой, поставлены конкретные задачи, и я сделаю всё, чтобы их выполнить.

    – В чем выражается этот «другой настрой»?

    –  На тренировках четко осознаёшь, для чего тебе нужен каждый подход. Если требуется, выкладываешься по максимуму, но иногда лучше придержать себя, чтобы не навредить дальнейшей подготовке.

    – Как общаетесь со спортсменами из других стран?

    – К сожалению, времени на изучение английского языка сейчас нет.  Базовых знаний мне вполне хватает, чтобы поговорить на простые темы. Но, конечно, в будущем английский нужно будет подтянуть.

    – Кто за вас болеет дома?

    – Мои самые преданные болельщики – мама, брат, бабушки, дедушки и, конечно, любимая девушка Оля.

    – О собственной семье задумываетесь?

    –  Всему свое время. Сначала нужно добиться побед на гимнастических аренах, а потом можно будет подумать и о более серьезных вещах.

                                                                               Владимир Топильский,

    Служба информации ОКР

     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.