• Поиск
  • Схваткой десятилетия завершился олимпийский турнир по вольной борьбе. В битве за «золото» Игр в Токио сошлись два Олимпийских чемпиона Рио-2016: Абдулрашид Садулаев и Кайл Снайдер.

    С первых минут представитель Команды ОКР навязал американцу свою борьбу. Пятикратный чемпион мира грамотно действовал в обороне и подлавливал оппонента на контратаках. Лишь за 60 секунд до конца Снайдер смог немного сократить отставание в счете, но его финальный штурм был с легкостью отбит Русским танком, как называют Садулаева болельщики. 6:3 на табло и 2:1 в противостоянии двух великолепных спортсменов.

    Getty Images

    – После финала мне сказали, что буду знаменосцем Команды ОКР на церемонии закрытия Игр в Токио. Это – большая честь. К слову, еще в 2016 году в Рио-де-Жанейро было желание пронести флаг, но не всегда все складывается так, как мы хотим, – рассказал Абдулрашид Садулаев.

    Первые намеки на это тренер сделал еще перед схваткой с Кайлом Снайдером, и это меня подстегнуло. В итоге наша встреча получилась особенной. Финал Олимпийских игр – отдельная история. В нем нельзя рисковать, и я старался отбороться без ошибок. Мелкие помарки были, но они мне не помешали.

    – Какой план был на финал?

    – Никогда не составляю план на схватку, потому что, если что-то пойдет не так, изменить течение поединка будет непросто. За десятилетия довел до автоматизма многие приемы, поэтому решаю, что делать, всегда по ходу, прямо на ковре.

    Getty Images

    – Травма ноги не беспокоила?

    – Нет, но чувство страха присутствовало. За весь турнир я ни разу не прошел сопернику в ноги. Но как показала практика, бороться можно и таким образом. Да и травмы – испытания от Всевышнего, чтобы я заранее не ставил себя на пьедестал.

    – Кайл Снайдер чем-то удивил?

    – Поменять стиль борьбы непросто. Особенно в зрелом возрасте. Так что не ждал от него чего-то нового. Снайдер был очень хорошо готов физически, с первых минут пошел в атаку. Видимо, как и на чемпионате мира-2017, хотел загнать меня и вырвать победу на последних секундах. Но не тут-то было!

    – На этом ваше противостояние завершено?

    – Не уверен, думаю, мы еще встретимся. Я пока не собираюсь уходить из борьбы, и он тоже. Тем более через несколько месяцев в Осло пройдет чемпионат мира.

    Getty Images

    – Нет ощущения, что вошли в историю?

    – Думаю, что нет. Такие как я точно еще есть. Великие борцы — это, например, Александр Карелин, Михаин Лопес Нуньес. Если у меня будет столько же здоровья, попробую достичь схожих высот.

    – Чтобы стать самым титулованным вольником достаточно в предстоящем олимпийском цикле выиграть все чемпионаты мира, а затем – Игры-2024.

    – Будем над этим работать. Постараюсь не пропускать ключевые соревнования, но совершенно не знаю, как все сложится. Может же и травма настигнуть, всякое случается в жизни. То, что от меня зависит, сделаю точно.

    – Теперь – заслуженный отдых?

    – Да, но прошлых ошибок допускать не буду. Вернуть форму тяжело, поэтому планирую ходить в зал, играть в регби и футбол, плавать. Выберу активный отдых.

    – Отсутствие болельщиков на трибунах как-то сказалось?

    – Атмосфера совсем другая. Полный зал всегда мотивирует, а здесь – как будто тренировочная схватка. Тем более, когда вокруг много зрителей, уровень ответственности сразу возрастает.

    Наталья Пахаленко

    … Таким образом, Токио наши борцы-вольники покидают с тремя золотыми и двумя бронзовыми медалями. В 2016 году в Рио-де-Жанейро россияне дважды поднимались на высшую и один раз на среднюю ступени пьедестала.

    – План перевыполнен, и главное, что мы первые, – отметил главный тренер команды по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. — Пользуясь случаем, хочу поздравить болельщиков: наша сборная стала сильнее, в ней появились двукратный Олимпийский чемпион, победители и бронзовые призеры Игр. Но нам есть куда стремиться, потому что через три года нас ждет Париж! С такой командой можно и горы свернуть!

    Обладая крепким здоровьем и потенциалом, Абдулрашид может смело претендовать на звание трехкратного Олимпийского чемпиона. Пару месяцев отдохнет и начнет готовиться к Играм-2024. А потом уже будем загадывать и на Лос-Анджелес. А вот Снайдеру смысла оставаться нет. Для него уже ничего не изменится (смеется). Так что я на седьмом небе от счастья. Мы стали соучастниками истории нашего вида спорта. Нас не станет через сто лет, но имена победителей останутся навсегда.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 27 октября 2025
    При поддержке ОКР проведена программа повышения квалификации для специалистов училищ олимпийского резерва

    32 специалиста успешно прошли программу повышения квалификации для представителей училищ олимпийского резерва, организованную при поддержке Министерства спорта и Олимпийского комитета России на базе Российского университета спорта «ГЦОЛИФК»

    Лента новостей 27 октября 2025
    Дарья Тарасова: «Результат выступления на ЧМ по ушу-кунгфу получился фантастическим!»

    Сборная России завоевала 64 медали на чемпионате и первенстве мира по ушу-кунгфу, прошедшем в китайском Эмейшане.

    Яна Бурлакова (слева). Фото Getty Images
    Лента новостей 26 октября 2025
    Бурлакова поднялась на пьедестал в Сантьяго
    Россиянка Яна Бурлакова стала серебряным призером в гите на 1000 м с места в рамках проходящего в Чили чемпионата мира по велотреку