Российские боксеры продолжают пополнять медальную копилку Команды ОКР. Вслед за бронзовыми наградами Андрея Замкового (до 69 кг), Имама Хатаева (до 81 кг) и Глеба Бакши (до 75 кг) долгожданное «золото» завоевал Альберт Батыргазиев (до 57 кг).
Причем главный поединок турнира новоявленный Олимпийский чемпион провел еще несколько дней назад: на стадии полуфинала в упорном бою он раздельным решением судей победил трехкратного чемпиона мира с Кубы Ласаро Альвареса (3:2).

К слову, Альберт пришел в бокс относительно недавно: после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро он перешел в данный вид спорта из кикбоксинга и сходу стал завоевывать титулы на внутренней арене. Начиная с 2017 года, Батыргазиев не знает поражений на чемпионате России.
— С детства мечтал заниматься боксом и стать Олимпийским чемпионом, — признался Альберт Батыргазиев. – И вот, смог наконец воплотить мечту в жизнь, вернуться домой с «золотом», сдержать данное себе слово. Первым делом привезу эту награду в родной Нижневартовск. А потом буду стараться и дальше пополнять медальную коллекцию. Не собираюсь останавливаться на достигнутом. Все впереди, буду и дальше радовать болельщиков своими победами.
Что касается финального боя с американцем Дюком Рейганом, он складывался для нашего боксера крайне непросто. После безоговорочной победы Батыргазиева в первом раунде представитель США прибавил, заставив российских болельщиков понервничать. Но судьи раздельным решением все-таки отдали победу Альберту – 3:2.

— Все бои были тяжёлые, и финал не исключение, потому что на Олимпийских играх не бывает слабых соперников, — отметил Альберт Батыргазиев. — И сам факт участия в этих соревнованиях дорогого стоит. Так что настраивался на каждого оппонента, ждал от них хорошего бокса.
— В чем секрет успеха?
— В том, что слушал подсказки из своего угла, подстраивался под стиль бокса каждого отдельно взятого соперника и сохранял предельную концентрацию.
— Насколько важен был бой с Альваресом?
— Я проигрывал ему в 2018 и 2019 годах, так что очень хотел взять реванш. Каждое поражение стоит десяти побед, мотивирует идти дальше. Поэтому я настраивался и готовился конкретно к встрече с кубинцем.

— После победы в финале нет желания дать Рейгану возможность взять реванш, но уже на профессиональном ринге?
— Такая встреча может стать отличным стимулом, чтобы продолжать тренировки. Думаю, интерес к этому бою будет очень высоким. Рад, что мы занимаемся хорошим и красивым делом, которое нравится болельщикам.
… Также сегодня свой полуфинальный бой в Токио провел Глеб Бакши. Его оппонентом стал бразилец Эберт да Консейсан Соуза, одержавший в итоге победу раздельным решением судей (1:4).
— Нужно успокоиться, пересмотреть поединок. Но собой я не доволен, — заявил Глеб Бакши. — Нельзя позволять судьям колебаться и отдавать раунды оппоненту. Любой спортсмен стремится к «золоту», и я в том числе. Значит, допустил много ошибок. Спасибо сопернику, что помог мне увидеть недоработки. Будем трудиться дальше.
Олимпийские игры – особенные соревнования. Тем более в этом году. Надеюсь, уже на следующих Играх на трибуны вернутся болельщики. Из Токио увожу кучу положительных эмоций. Теперь я знаю, что такое олимпийская семья, удалось полностью этим проникнуться, увидеть, как много людей за нас болеет. Не описать словами, насколько это круто!
Савва Тимофеев, Служба информации ОКР