Для олимпийского чемпиона 2004 года и бронзового призера Игр-2008 по стендовой стрельбе в дисциплине трап главной задачей в нынешнем сезоне является завоевание личной лицензии в Токио-2020. О том, что для этого нужно будет сделать, титулованный стрелок рассказал в интервью Службе информации ОКР.
– В активный процесс подготовки я включился сразу после новогодних праздников, – уточнил Алексей Алипов. – Поскольку в средней полосе России в это время года тренироваться достаточно сложно, сразу уехал в Объединенные Арабские Эмираты, где выиграл представительный коммерческий турнир. Затем в феврале провел сбор на Кипре и одержал победу на традиционном турнире «Гран-при Кипра».
– Что дальше?
– Соревнованиями на Кипре стартовал отбор на II Европейские игры в Минске. Теперь мне предстоит принять участие в двух этапах Кубка мира – в Аль-Айне (ОАЭ) с 5 по 10 апреля и корейском Чхангвоне – с 7 по 17 мая. Если всё сложится нормально, то в июне выступлю на Европейских играх в Минске в личном и смешанном трапе. В стендовой стрельбе там будут разыграны 7 комплектов медалей и несколько олимпийских лицензий.
– Какой норматив должен выполнить кандидат на поездку в Токио?
– Есть ряд требований, утвержденных главным тренером сборной России Владимиром Сергеевичем Лисиным. В моем случае квалификационный норматив – это 119 очков из 125 возможных.
– Какие турниры в этом году будут лицензионными?
– На чемпионате мира-2018 в Чхангвоне нам с Екатериной Рабая удалось завоевать для страны олимпийскую лицензию в микст-трапе, заняв второе место. По две лицензии в трапе разыгрываются на вышеупомянутых этапах Кубка мира в ОАЭ и Корее, а также в финском Лахти (11-22 августа) и на чемпионате Европы в Италии (9-22 сентября). Наконец, еще один обладатель путевки в Токио определится на II Европейских играх в Минске (21-30 июня).
– Спортсмены, добывшие лицензии, будут иметь привилегии при отборе в олимпийскую команду?
– Да, в правилах такой пункт есть. Завоевавшие лицензии стрелки будут включены в группу «А» и получат преференции в плане подготовки к олимпийскому сезону.
– Говоря о лицензионных стартах, вы не упомянули чемпионат мира-2019, который пройдет в первой декаде июля в итальянском местечке Лонато.
– На нем можно будет заработать рейтинговые баллы. Лично я очень хочу поехать в Италию, так как у меня еще нет личного «золота» чемпионатов мира.
– На момент олимпийских соревнований в Токио вам будет уже 45 лет. Или это не возраст для стрелков?
– Стрелковый спорт достаточно демократичен и позволяет максимально долго находиться в обойме. Яркий тому пример – спортсмен из Кувейта Фехайд Аль-Дихани. На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро он завоевал «золото» без малого в 50 лет!
Скажу больше, замечательный советский стрелок Николай Дурнев стал чемпионом мира, когда ему стукнуло шестьдесят. Правда, в те времена конкуренция была существенно ниже, чем сейчас.
– Кто сейчас задает тон в стендовой стрельбе?
– Итальянцы, законодатели мод в нашем виде спорта, остаются в числе лидеров. Очень сильные спортсмены есть в Великобритании, США, Хорватии и Испании.
– Свой «золотой» олимпийский выстрел на Играх-2004 в Афинах хорошо помните?
– Как такового, решающего выстрела не было. К концу финальной серии у меня было внушительное превосходство над соперниками. Помню, что во время соревнований дул очень сильный ветер, и мишени летали, как им хочется – то вверх, то вниз. Переломным стал 15-й выстрел (всего их 25), после которого я понял, что фортуна на моей стороне.
– Какую роль в подготовке играет ваш отец, Александр Васильевич Алипов – обладатель четырех медалей чемпионатов мира, в том числе одной золотой, чемпион Европы и рекордсмен СССР?
– Папа для меня – маяк в спорте, самый близкий и родной человек. У нас разные представления о стендовой стрельбе, поэтому мы часто спорим. Но к отцовским советам все равно прислушиваюсь и ценю их.
Владимир Топильский, Служба информации ОКР