• Поиск
  • Во второй части интервью Службе информации ОКР двукратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию рассказала о своих детских кумирах, музыкальных вкусах, ожиданиях от чемпионата мира в Кванджу и неизвестном рекорде Светланы Ромашиной.

    – 10 золотых медалей из 10 за пять последних Олимпийских игр. Как такое возможно?

    – Надо сказать огромное спасибо всей системе нашей подготовки. Фундамент для этих побед закладывался на протяжении многих лет. Раньше были и классные спортсмены, и выдающиеся тренеры. Просто им не повезло, что в стране после распада СССР сложилась сложная экономическая ситуация. Не было такой поддержки спорта со стороны государства. Но благодаря, в том числе, их стараниям наше синхронное плавание сейчас лучшее в мире.

    – Во время выступления ощущаете дыхание партнерш по команде?

    – Не только ощущаю, иногда всё тело бывает в синяках! Сейчас все комбинации выполняются на минимальном расстоянии друг от друга. На Кубке Европы я посмотрела техническую программу нашего дуэта Ромашина/Колесниченко. Впечатление такое, будто в воде роботы! Каждый счет – это движение, никакой передышки. За последние годы синхронное плавание сделало колоссальный шаг в сторону усложнения программ.

    – Сидя на трибуне, узнал новый для себя термин «слышать воду». Вы ее действительно слышите?

    – Какой интересный вопрос! Я слышу музыку, стараюсь считать её, иногда слышу тяжелое дыхание партнерши, которая рядом. Чувствую звуки, которые возникают от удара по воде ладонью или ногой.

    – Если всей вашей группе надеть на глаза черные повязки, сможете выполнить программу безошибочно?

    – Нет, конечно. Это будет ужасно. Кстати, вот интересная тема для телевизионной программы. Синхронистки выступают с завязанными глазами! Потом все вместе посмеялись бы над этим забавным зрелищем.

    – Кто ваш кумир в синхронном плавании?

    – В детстве с восхищением смотрела на дуэт Мария Киселева/Ольга Брусникина. Они в 2000 году первыми из россиянок сумели выиграть Олимпийские игры. Я поражалась высотой их движений, натянутостью ног. А когда становишься старше, понимаешь, что кропотливая работа – залог  будущего успеха. И не нужно уже никому подражать.

    – Во сколько начинается рабочий день двукратной Олимпийской чемпионки?

    – Если живем на базе, то подъем в 7:30. В 8:00 завтрак. В 9:00 ты уже в зале. Дальше пошел тренировочный процесс – после зала вода, затем перерыв и вторая тренировка. Стартует она в 18:00, а закончиться может в 23:00.

    – Синхронное плавание невозможно представить без музыки. Какие у вас музыкальные пристрастия в повседневной жизни?

    – Мой плей-лист переполнен. В нем присутствуют и классика, и рок-композиции, и даже рэп. Я, по сути своей, меломан. Правда, есть вещи, например, в стиле хеви-метал или хард-рок, которые мне слушать тяжеловато.

    У нас на тренировках постоянно играет музыка. Она громко звучит и над водой, и под водой. В минуты отдыха хочется послушать что-то более спокойное, умиротворяющее. Успокоить свои нервы.

    – Кто помогает в этом?

    – Борис Гребенщиков и его «Аквариум». Например, композиция «Древнерусская тоска». Люблю послушать музыку в автомобиле.

    – Как добираетесь на базу в Лобне?

    – Есть несколько способов. Можно на электричке и автобусе, но я предпочитаю авто. Единственное, что неимоверно раздражает – это переезд через железнодорожные пути Савеловского направления. До двух часов можно простоять! Постройте уж, пожалуйста, путепровод!

    – Большой шум в соцсетях вызвало ваше заявление о продаже BMW, полученного за победу на Олимпийских играх- 2016.

    – Перед Играми в Токио решила поддержать японского производителя и купила Nissan «X-Trail». Шутка! Просто моя мама уже 7 лет ездит на  «Qashqai» и свой теперешний автомобиль я с большим удовольствием передам ей по наследству.

    – Какие ощущения после «Бэхи»?

    – Мне многие говорили, что пересев с авто премиум-класса на японский кроссовер, я потеряю в комфорте и ряде других привилегий, доступных только обладателям немецких машин.

    Но я человек не привередливый. После X5 не чувствую себя в Nissan, что называется, ниже плинтуса. В моем распоряжении самые необходимые опции – подогревы руля и лобового стекла, система кругового обзора, навигация. Ну, может быть, качество пластика чуть хуже в салоне, но меня это не смущает.

    – А как же «понты»?

    – Они мне чужды. В противном случае я бы платила 60 000 рублей в год транспортного налога и ездила  на BMW, что называется, скрипя зубами. Но мне жалко выбрасывать на ветер такие деньги только ради завистливых взглядов со стороны.

    – С музыкой все понятно. А читать любите?

    – Чтение прекрасно развивает речь, грамотность письма, ассоциативное воображение. Но я отдаю предпочтение аудиокнигам. Недавно целиком прослушала «Войну и мир» Льва Толстого. Мне было интересно всё – как выглядели построения русских войск, какое у них было оружие. А во втором томе впечатлило описание мирного времени.

    – В Сети можно найти много фрагментов с вашими старыми выступлениями. Вы их часто просматриваете?

    – Когда не выступала, меня иногда одолевала тоска. Тогда я включала компьютер и на два часа прилипала к монитору. Особую ностальгию вызывали кадры с моего первого чемпионата мира, проходившего в Риме в 2009 году. Я была такая молодая и зеленая – не то, что теперь!

    – За время своей блистательной карьеры вы выиграли два олимпийских «золота» и еще 11 медалей высшего достоинства на чемпионатах мира. Какая из них самая памятная?

    – Как раз та, что была завоевана в 2009-м. После Игр-2008 закончили выступать все Олимпийские чемпионки, и в команду пришла молодежь. По сравнению с триумфаторами Пекина мы выглядели ужасно. К Татьяне Николаевне подходили судьи и говорили, что мы – «это конец синхронного плавания».

    В столицу Италии на чемпионат мира мы ехали без всяких иллюзий. Было ощущение, что на нас поставили крест. Но когда выиграли техническую программу, я была на седьмом небе от счастья и от мысли, что не стану тем человеком, на котором закончится синхронное плавание в стране.

    – С чем связаны ваши главные мысли и надежды в этом году?

    – Безусловно, это чемпионат мира в Кванджу. Там обязательно надо показать соперникам, что им еще есть над чем работать. В Корее постараемся удивить оппонентов новой технической программой, а в произвольной покажем «Шаманов», которых зрители уже видели в Санкт-Петербурге. Уверена, что это самая тяжелая программа в мире.

    – Вы любите повторять, что синхронное плавание – очень сложный вид спорта.

    – Одно выступление дается легче, другое – тяжелее. С чем это связано, непонятно. Ты можешь быть готовым на сто процентов, но во время исполнения программы, в буквальном смысле, хочется умереть. Как проплыть разминку, что поесть перед ней, чтобы было проще. Вопросов без ответов много…

    Иногда в воде начинаешь задыхаться, у тебя сводит руки и ноги, темнеет в глазах и программу доделывают мышцы, сохранившие в памяти движения, сделанные уже миллион раз.

    – Были на вашей памяти фатальные случаи?

    – На Олимпийских играх в Пекине перед россиянками выступала японская группа. На последней связке одна девочка в прямом смысле слова пошла ко дну, ее пришлось спасать при помощи спецсредств.

    Вскоре появилось правило, запрещающее находиться под водой больше 45 секунд. Есть специальный судья, контролирующий продолжительность подводных связок и комбинаций.

    – Сколько вы можете находиться под водой?

    – Любая синхронистка сборной России может задержать дыхание на минуту, а то и на две. Вопрос – зачем это нужно, если правилами определены конкретные цифры? Вот Светлана Ромашина может не дышать больше четырех минут. Но Светка у нас  любит ставить всякие рекорды, вот и сидит под водой как рыба!

                                                    Владимир Топильский,

    Служба информации ОКР

    Фотографии из личного архива Аллы Шишкиной

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Александр Дитятин
    Лента новостей 15 октября 2025
    «Чтобы помнили». Александр Дитятин

    Накануне не стало прославленного гимнаста Александра Дитятина

    Лента новостей 15 октября 2025
    Сборная России по футболу разгромила Боливию в товарищеском матче! Фотогалерея

    Во вторник на столичной «ВТБ Арене» состоялась товарищеская встреча футбольных сборных России и Боливии.

    Актуальное 15 октября 2025
    Артур Далалоян: «Готов помогать российскому олимпийскому движению»

    Олимпийский чемпион Артур Далалоян на прошлой неделе был избран заместителем председателя нового состава Комиссии спортсменов ОКР, утвержденного на сентябрьском заседании Исполкома организации.