• Поиск
  • Игры XXXII Олимпиады в Токио станут дебютными сразу для нескольких видов спорта, в том числе для серфинга. В Японии будут разыграны два комплекта наград в дисциплине «короткая доска».

    – Более привычное название новоиспеченной олимпийской дисциплины – «шотборд», – рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Российской федерации серфинга (РФС) Андрей Кнаус. – Это самая зрелищная и динамичная разновидность серфинга. Короткая доска – очень юркая, она быстрее ходит по воде, создает много брызг и, в целом, дает больше возможностей для маневра. Именно поэтому каждая волна может стать решающей и интрига соревнований сохраняется до последнего момента.

    – В каком формате будут организованы олимпийские соревнования по серфингу?

    – Олимпийский турнир пройдет на открытой воде рядом с пляжем «Shidashita Beach» в городе Тиба, расположенном в полутора часах езды от японской столицы. Период ожидания подходящих волн, привычный для всех соревнований по нашему виду спорта, составит от семи до восьми дней, в течение которых болельщики смогут принять участие в фестивале серфинга. На нем будет возможность погрузиться в его культуру, послушать музыку, попробовать смежные виды спорта (например, скейтбординг и вейкбординг).

    – Расскажите подробнее про зависимость серфинга от погоды.

    – Выступление спортсмена в очень большой степени зависит от волновых условий. Именно поэтому закладывается период ожидания, анализируется прогноз погоды, после чего главный судья принимает решение о проведении соревнований. Отмечу, что даже утром в назначенный день старт может не состояться: метеорологи частенько ошибаются.

    – Если волны неодинаковые, получается, что и спортсмены находятся в неравных условиях?

    – Да, это так. Серфер, использующий большую и резкую волну, получает преимущество. Умение выбрать правильный момент для старта отличает опытных спортсменов от новичков. Кстати, судейство в серфинге весьма субъективно.

    – На каких волнах интереснее соревноваться?

    – Недавно мы наблюдали за соревнованиями, проходившими в закрытом комплексе, и могу сказать, что из-за одинаковых волн, создаваемых специальным механизмом, теряется зрелищность. Соревнования на открытой воде более интересные и непредсказуемые.

    – Как проходит отбор на Олимпийские игры?

    – Есть две основные организации, проводящие квалификационные соревнования: это американская коммерческая организация (WSL), в которой выступают все лидеры мирового серфинга, и ISA – международная федерация, в которой аккредитованы россияне. Именно International surfing association занималась продвижением нашего вида спорта в МОК.

    8 мужчин и женщин из каждой ассоциации получат путевки в Токио в соответствии с рейтингом. Японским спортсменам участие в Играх гарантировано как представителям страны-организатора. Кроме того, есть страны, попадающие по квотам. Политика МОК такова, что на Олимпийских играх должны быть представлены все континенты. Важный момент – от каждой страны могут участвовать не более двух спортсменов. В общем, у нашей сборной есть шансы завоевать олимпийские лицензии.

    Пока мы не можем похвастать победами на соревнованиях, но из года в год российский серфинг прогрессирует. В текущем сезоне нам удалось улучшить свои позиции в мировом рейтинге сразу на шесть строчек.

     

    Никита Авдеев – победитель чемпионата России по серфингу

     

    На первенстве Европы лидер российской команды Никита Авдеев занял девятое место. Именно через европейский пул стран, где нам удается достаточно успешно выступать, мы и хотим завоевать путевку на Игры-2020. У девушек ситуация сложнее, но шансы есть всегда.

    – Кто основные конкуренты отечественных серферов?

    – В первую очередь, выделил бы французов – наших прямых конкурентов по европейскому отбору.

    – Как строится взаимодействие РФС и Олимпийского комитета России?

    – Мы только в начале пути. В этом году, как только будут решены все бюрократические нюансы, начнем использовать те возможности, которые предоставляет ОКР для развития новых олимпийских видов спорта.

    – Например?

    – Федерация ведет переговоры с португальским специалистом Педро Барбудо. Рассчитываем, что с его помощью наша сборная станет сильнее, и надеемся на поддержку ОКР в вопросе оплаты труда этого тренера.

    – Как будете решать проблему адаптации к климатогеографическим условиям Токио?

    – В этом году чемпионат мира «ISA Surfing games» пройдет как раз в Японии. Будет возможность изучить все актуальные вопросы прямо на родине предстоящих Олимпийских игр.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Галерея

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Олимпийский флаг. Фото Getty Images
    Актуальное 18 сентября 2025
    Исполком МОК соберется в Милане

    Осеннее заседание исполкома Международного олимпийского комитета пройдет в столице будущих зимних Игр с 18 по 19 сентября.

    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.