• Поиск
  • Российские пятиборцы открыли счет золотым наградам на проходящем в английском городе Бат чемпионате Европы. В женской эстафете первое место заняли Екатерина Хураськина и Анастасия Петрова – 1374. «Серебро» здесь досталось итальянкам – 1366, а третьим на финише был дуэт из Венгрии – 1363.

    После фехтования и плавания наши девушки занимали четвертое место, однако, пройдя конкур без единого штрафного балла, выбрались на вторую позицию. В комбайне (бег в сочетании со стрельбой из лазерного пистолета) россиянки без особых проблем отыграли гандикап в 9 секунд.

    – Несмотря на то, что эстафета не является олимпийской дисциплиной, победа в ней для нас очень важна, – заявил в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России, двукратный Олимпийский чемпион Андрей Моисеев. – На чемпионате Европы мы заявлены в каждом виде программы, а значит, конечной целью является медаль. Сегодня мы с поставленной задачей справились.

    – Почему ваш выбор пал именно на этих спортсменок?

    – Честно говоря, я хотел здесь попробовать молодых пятиборок, на которых мы сможем рассчитывать в ближайшей перспективе. Но из-за трудностей с оформлением британской визы, этим планам не суждено было сбыться. Что же касается «золотого» дуэта, то от опытных девушек, Хураськина, напомню, стала чемпионкой мира в эстафете еще в 2010 году, других результатов мы и не ждали.

    – В конкуре россиянки набрали максимальные 300 баллов. Покорные лошади достались или полностью отсутствовало волнение?

    – На соревнованиях такого масштаба волнения, как правило, не избежать. Да, им пришлось выбирать из хорошей группы лошадей, но хладнокровию девчонок можно позавидовать.

    – В комбайне удалось победить за счет мастерства Хураськиной, которая завершала эстафету?

    – Я бы не хотел никого выделять. На самом деле 9 секунд отставания, это не так уж много. Петрова очень хорошо пробежала свой первый отрезок, а Екатерина приложила все усилия для достижения общей победы.

    – Теперь в Бате начинается все самое интересное – индивидуальные соревнования, где будут разыграны олимпийские лицензии.

    – Мы планирует привезти из Англии максимальную квоту – одну мужскую и одну женскую лицензии. Для этого надо попасть в восьмерку сильнейших, причем путевку в Японию получит только один спортсмен от страны. При этом, повторюсь, задачу по завоеванию медалей также никто не отменял. Тренерский штаб должен получить уверенность в том, что подготовка к Играм-2020 идет в правильном направлении.

    – Кто у нас входит в число претендентов на поездку в Страну восходящего солнца?

    – У мужчин это Олимпийский чемпион Александр Лесун, а также Александр Лифанов, Сергей Баранов и Кирилл Беляков. Они все могут бороться за высокие позиции.

    У девушек конкуренция еще выше. Кроме чемпионки мира-2017 Гульназ Губайдуллиной есть еще Ульяна Баташова, занимающая сейчас в мировом рейтинге третье место и победительница недавнего юниорского первенства мира Аделина Ибатуллина. Входит в обойму и двукратная чемпионка мира Анна Буряк.

    Владимир Топильский, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Олимпийский флаг. Фото Getty Images
    Актуальное 18 сентября 2025
    Исполком МОК соберется в Милане

    Осеннее заседание исполкома Международного олимпийского комитета пройдет в столице будущих зимних Игр с 18 по 19 сентября.

    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.