• Поиск
  • 13 августа стартует чемпионат мира по скалолазанию, которое дебютирует в олимпийской программе на Играх-2020 в Японии. Соревнования пройдут в городе Хатиодзи, расположенном в 40 километрах к западу от центра Большого Токио.

    Медали будут разыграны в трех классических видах – скорости, боулдеринге и трудности, а также многоборье, где через год определятся имена первых Олимпийских чемпионов.

    В Страну восходящего солнца сборная России отправилась в составе 24 человек (13 мужчин и 11 женщин). В трудности заявлены 11 скалолазов, боулдеринге – 12 и столько же – в скорости, где наши надежды на медали подкреплены высокими позициями россиян в международном рейтинге.

    Поясним, почему на чемпионат мира едут 24 скалолаза, а не 35. Трое – Евгений Зазулин, Юлия Пантелеева и Луиза Емельева попробуют силы в двух видах программы. Четверке атлетов: москвичу Николаю Яриловцу, Александру Шикову из Тюменской области, Елене Красовской, представляющей Челябинскую область, и Виктории Мешковой из Свердловской области предстоит выступить во всех дисциплинах, чтобы затем побороться за олимпийские лицензии в многоборье.

    По какой причине соревнования пройдут не на олимпийской арене Aomi Urban Sports Park, а в Хатиодзи? С таким вопросом мы обратились к президенту Федерации скалолазания России (ФСР) Дмитрию Бычкову.

     – У нас во время чемпионата мира запланирована специальная поездка по олимпийским объектам, которая даст ответ на многие вопросы, касающиеся строительства и ввода в эксплуатацию арен Игр в Токио, – заявил в интервью Службе информации ОКР глава ФСР.

    – Условия, в которых пройдет чемпионат мира, будут отличаться от олимпийских?

    – Чемпионат мира состоится под крышей, а скалолазы-олимпийцы будут соревноваться на открытом воздухе. Это, как говорится, две большие разницы. Все дело в том, что организацией олимпийского турнира занимается Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC), а чемпионат мира пройдет под эгидой федерации скалолазания Японии.

    – На чемпионате мира будут разыграны олимпийские лицензии. Как оцениваете наши шансы?

    – В Хатиодзи будет оспорено по 7 лицензий в многоборье у мужчин и женщин. Сначала чемпионат мира пройдет по классической схеме. А уже затем по итогам первой части 20 лучших скалолазов из заявленных в многоборье продолжат борьбу в олимпийском формате. Российская сборная будет представлена молодой и амбициозной  четверкой, которая сейчас серьезно нацелена на подготовку к Играм в Токио. Спрогнозировать наши результаты, с учетом того, что в боулдеринге и трудности российские спортсмены выступают не столь стабильно, не берусь. Может «выстрелить» Мешкова, посмотрим. Но шансы попасть в многоборную семерку есть.

    – Насколько мне известно, российская команда не досчитается в Хатиодзи своих лидеров?

    – Увы, это так. Чемпионат мира пропустят москвич Алексей Рубцов, золотой медалист первенства планеты – 2009 в боулдеринге, а также Анна Цыганова из Красноярского края, ставшая чемпионкой мира – 2016 в скорости. Оба наши лидера травмированы.

    – Насколько серьезны их повреждения?

    – У Рубцова была порвана связка. Спортсмену сделали операцию, и сейчас он уже приступил к тренировкам. Правда, везти его на чемпионат мира не имело смысла – форма Алексея оставляет желать лучшего. Он будет  целенаправленно готовиться к осенним этапам Кубка мира, а также отборочному олимпийскому турниру, который пройдет во Франции.

    Цыганова, из-за нелепой случайности, на тренировке получила травму позвоночника. Теперь все упирается в сроки её восстановления. В этом году Аня точно не выступит, а вот к мартовскому чемпионату Европы в Москве, надеюсь, будет уже в строю. На этом турнире будет оспорена одна олимпийская лицензия.

    – На Олимпийских играх в Париже программа по скалолазанию претерпит изменения и во французской столице отдельная медаль будет разыграна в скорости.

    – Да. Там у нас возможностей подняться на пьедестал будет гораздо больше. Сейчас многие спортсмены еще не привыкли к перегрузкам, которые вызваны интенсивностью выступлений и тренировками в непрофильных дисциплинах. Отсюда – обилие травм, причем во всех сборных.

    Владимир Топильский, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Алина Лысенко. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Лысенко – с бронзой чемпионата мира!

    На проходящем в Чили чемпионате мира по трековым велогонкам сразу две россиянки дошли до бронзового финала, где Алина Лысенко взяла верх над Яной Бурлаковой

    Актуальное 24 октября 2025
    50 представителей региональных спортивных федераций прошли антидопинговый образовательный курс в УралГУФКе

    С 22 по 23 октября на базе Уральского государственного университета физической культуры проведена программа повышения квалификации «Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях»

    Лента новостей 24 октября 2025
    «Олимпийская азбука»: начало пути в большой спорт!

    ОКР выпустил новый учебник для школьников.