Женская сборная России по гандболу во второй раз в своей истории вышла в финал чемпионата Европы. Лучшим игроком полуфинальной битвы с Румынией (28:22), без сомнения, стала Анна Вяхирева. Правая полусредняя «Ростов-Дона», который тренирует наставник румынок Амброс Мартин, в пятницу забросила 13 мячей. У соперниц, в отсутствии получившей тяжелую травму колена Кристины Нягу, такого лидера не нашлось.
Россия и Румыния в этом году дважды встречались в рамках отборочного турнира за выход на чемпионат Европы. В Тольятти победа была за нами – 30:25, в Клуже хозяйки взяли реванш – 26:25. Можно еще вспомнить игру двухлетней давности в шведском Хельсингборге, когда именно поражение от румынок со счетом 17:22 поставило крест на надеждах команды Евгения Трефилова выйти в плей-офф предыдущего Евро.
Пикантность очередному противостоянию российской и балканской школ гандбола придавал такой факт: главный тренер сборной Румынии испанец Амброс Мартин на клубном уровне работает в России. Из его команды «Ростов-Дон» у Евгения Трефилова на этом чемпионате Европы играют аж восемь человек – Анна Седойкина, Полина Кузнецова, Анна Сень, Майя Петрова, Ксения Макеева, Анна Вяхирева, Юлия Манагарова и Марина Судакова. Надо ли говорить, что их возможности испанскому специалисту прекрасно известны.
Любопытным получился короткий диалог между Вяхиревой и Мартином перед началом послематчевой пресс-конференции.
– Поздравляю, очень хороший матч, – по-английски поприветствовал 13-го номера российской сборной испанец.
– Вам понравилось? – с лучезарной улыбкой поинтересовалась «могильщица» румынок.
– Сегодня не очень, – признался тренер.
Эту тему в разговоре с журналистами решила развить Анна Сень, еще одна «подшефная» Амброса Мартина в его клубной работе.
– Могу честно сказать: я немного боялась этого матча, – призналась олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро. – Все-таки наставник румынской команды очень хорошо знает многих наших игроков. В первом тайме мы плохо защищали своего вратаря от дальних бросков. В раздевалке Евгений Васильевич Трефилов попросил играть плотнее с теми, кто атакует. Считаю, что установку тренера после перерыва мы выполнили – много бросков румынок были блокированы.
Накануне полуфинала стало известно, что капитан сборной Румынии, второй снайпер турнира и лучшая гандболистка мира 2010, 2015 и 2016 годов Кристина Нягу выбыла из строя, как минимум, на шесть месяцев.
– У Кристины – «кресты», мне это сразу стало понятно, когда я увидела эпизод, в котором она получила травму, – заявила Анна Вяхирева в разговоре с автором этих строк в четверг. – Румыния с Нягу и без нее – две совершенно разные команды. Поэтому не вижу смысла сейчас вспоминать наши встречи в отборе к французскому Евро. Тем более я в них не участвовала…
Зато в парижском дворце спорта «Берси» Вяхирева была неудержима. Из девяти ее бросков по румынским воротам до перерыва цели достигли восемь, и это была ровно половина всех голов сборной России на тот момент! Во многом благодаря волшебной игре «гандбольного Месси» россиянки по ходу первого тайма сумели ликвидировать отставание в три мяча, а на последних секундах даже вышли вперед после броска Ксении Макеевой, которой ассистировала…ну, в общем, понятно кто.
Вторую половину Вяхирева начала так, словно и не уходила в раздевалку. Два реализованных семиметровых плюс голевая передача Сень – и разрыв в счете сразу вырос до четырех мячей – 19:15. Румынки для приличия еще немного посопротивлялись, но у их лидеров – линейной Крини Пинтя и разыгрывающей Элизы Бучески – в этот вечер мало что получалось. Минут за десять до финальной сирены наступило время резервистов. Мартин решил поберечь своих оставшихся в живых снайперов для матча за бронзовые медали, Трефилов ответил тем же, думая о воскресном сражении за «золото».
– В финале, если пойдет игра «кость в кость», потребуются замены, – сказал после матча рулевой сборной России, по лицу которого градом лил пот. – Поэтому сегодня, как только представилась возможность, я выпустил молодежь.
– В начале что пошло не так?
– Девчонки вышли слегка расслабленными. Решили, что без Нягу румынки стали слабее, но не тут-то было! В перерыве пришлось серьезно поговорить. За второй тайм я команду поблагодарил.
– Вам никогда не хотелось клонировать Аню Вяхиреву?
– Против второй Вяхиревой не возражал бы. Мне слева такой же игрок нужен! Хорошо, что есть Аня Сень, универсал. Ею можно любую пробоину заткнуть.
– Дарья Дмитриева сегодня отличилась лишь однажды. В чем причина?
– У Даши непростая ситуация в клубе – она там в одиночку тащит воз. А в сборной мне нужно, чтобы Дмитриева играла на команду. К сожалению, пока не всегда получается.
– А что происходит с другой Дашей – Самохиной, так ярко начавшей турнир?
– Если высоко взлетишь, потом больно падать. Я не буду подбирать слова. Самохиной мешает показывать свой уровень безобразное отношение к работе.
– Сборная уже с медалями. Вам хоть немного стало легче?
– О своем будущем не беспокоюсь. Для меня важно, чтобы после Трефилова в сборную пришел человек, который будет давать результат. Вот сейчас у меня есть два помощника, российские тренеры. Хочется, чтобы у них всё получилось. Иностранцы нам не нужны. Они приезжают, отрабатывают контракт, а после них опять дыра – и в бюджете, и в штате. С игроками ситуация та же. Дашу Дмитриеву и Аню Вяхиреву клубы буквально разрывают на части.
– Тем не менее, мы отмечаем выход женской сборной в финал чемпионата Европы спустя 12 лет!
– Ребят, вы же понимаете, что это не благодаря, а вопреки. О чем мы говорим, если в России количество занимающихся гандболом постоянно сокращается?! Спросите любого тренера: мы все тянем на себя порванное одеяло. Тайком уговариваем одних и тех же игроков, потому что выбора нет. Я очень люблю и уважаю Полину Кузнецову. Но если бы под ней в сборной было еще два-три сильных человечка, Поля сейчас бегала бы в два раза быстрее! Конкуренция – великая вещь, но в российском гандболе ее, к сожалению, нет.
– Давайте напоследок о приятном. Завтра на турнире выходной. Дадите девчонкам погулять по Парижу?
– Завтра же суббота. Нам опять обещают беспорядки по всей Франции. Куда же я своих красавиц выпущу?!
…Когда в Москве уже наступило 15 декабря, в Париже определился второй финалист гандбольного Евро: им стала сборная Франции, одолевшая голландок со счетом 27:21. Таким образом, мы пришли к тому, с чего начинали.
29 ноября, в матче открытия чемпионата Европы-2018, как и в финале Олимпийских игр-2016, Россия оказалась сильнее Франции.
16 декабря в 19:30 по московскому времени не забудьте включить телевизор. Не пожалеете!
Юрий Бутнев, Служба информации ОКР