• Поиск
  • Стартовавший в середине января международный сезон у фехтовальщиков набирает обороты. Уже в апреле начнутся турниры, которые пойдут в зачет олимпийского рейтинга спортсменов.

    Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов в интервью Службе информации ОКР посетовал на плотность календаря, а также рассказал, в каких условиях его подопечные будут жить во время Олимпийских игр.

    – За два месяца российские фехтовальщики приняли участие уже в пяти турнирах на разных континентах, – сообщил специалист. – Календарь составлен в режиме нон-стоп. Спортсмены едва успевают отдохнуть, как им нужно снова куда-то лететь.

    – В чем причина?

    – Видимо, это связано с тем, что нынешний сезон – предолимпийский, и в календарь надо вместить квалификационные соревнования. Они пройдут с апреля нынешнего года по март 2020-го. Это пять этапов Кубка мира и три этапа Гран-при, а также чемпионат мира в Будапеште и чемпионат Европы в Дюссельдорфе.

    – Где начнут борьбу за олимпийские лицензии наши спортсмены?

    – Саблисты в конце апреля отправятся в Сеул. Для мужской рапиры первым таким турниром станет этап Кубка мира в Санкт-Петербурге в первых числах мая, а рапиристки выступят в немецком Таубербишофсхайме. Мужская команда по шпаге начнет олимпийский отбор с Парижа, а женская полетит в Дубай. Важный турнир пройдет с 24 по 25 мая в российской столице. На соревнования «Московская сабля» традиционно съезжаются лучшие саблисты мира.

    –  В какой форме находятся лидеры сборной?

    – Буквально вчера  мы вернулись из США, где этап Кубка мира выиграла рапиристка Инна Дериглазова. В финале Олимпийская чемпионка Рио со счетом 15:14 нанесла поражение титулованной итальянке Аличе Вольпи. Серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне Лариса Коробейникова стала третьей.

    – Рапиристы огорчили?

    – На фоне успешного выступления девушек результаты ребят, конечно, немного обескураживают. Лучший из наших спортсменов, призер Олимпийских игр-2016 Тимур Сафин занял только 19-е место. Олимпийский чемпион Алексей Черемисинов в 1/32 финала неожиданно проиграл 20-летнему Григорию Семенюку, который заметно уступает ему в классе. Впрочем, в разговоре со мной Алексей пообещал набрать форму к квалификационным соревнованиям.

    – Судя по тому, что чемпионка мира-2018 София Позднякова недавно выиграла этап Кубка мира в Греции, а в феврале на этапе Гран-при в Каире первое место заняла олимпийская чемпионка Софья Великая, в женской сабле у нас по-прежнему всё хорошо.

    – Да, саблистки радуют. Отмечу Софию Позднякову, которая в Афинах в решающем бою со счетом 15:10 уверенно победила олимпийскую чемпионку 2008 года украинку Ольгу Харлан. Ждем скорейшего восстановления двукратной олимпийской чемпионки Яны Егорян и следим за выступлением других спортсменок, которые находятся в обойме сборной.

    – Мужская сабля, как и мужская рапира, пока в роли отстающих?

    – Если женская сборная по сабле на командном турнире в Афинах стала серебряным призером, то мужская в итальянской Падуе заняла лишь тринадцатое место. Это настоящая катастрофа! Правда, конкуренция в этом виде оружия сейчас очень серьезная, о чем говорит непопадание в восьмерку таких сильных команд, как Франция и Германия.

    – В целом, как оцениваете перспективы россиян в борьбе за олимпийские лицензии?

    – Думаю, что в Токио без каких-либо проблем отберутся саблистки, шпажистки и рапиристки. А вот у мужчин во всех видах оружия предстоит тяжелая борьба. В любом случае, постараемся завоевать максимальное количество лицензий – по 4 в каждой дисциплине. Напомню, что в Токио впервые будут разыграны 12 комплектов наград – по 6 в личных и командных турнирах.

    – Насколько мне известно, вы уже определились с базой, где российские фехтовальщики будут жить во время Олимпийских игр.

    – Да. Это красивое, утопающее в зелени место в 35 километрах от арены, где пройдут олимпийские баталии. Дорога на автобусе займет примерно 50 минут. Надеюсь, для олимпийского транспорта организаторы выделят специальную полосу, чтобы спортсмены не стояли в пробках.

    Команда разместится или в отеле, или в отдельных коттеджах на 4 человека. Хотя лично меня больше всего впечатлил просторный дом, в котором можно поселить почти половину спортсменов. На первом этаже – просторная гостиная с кухней, на втором – четыре двухместных комнаты. В каждой есть санузел.

    – Как будете решать вопрос с питанием?

    – В Бразилию мы брали повара с подмосковной базы «Озеро Круглое». Как будет на этот раз, посмотрим. В Японии мы познакомились с женщиной из Владивостока, которая работает там поваром. Накормила она нас, надо сказать, очень вкусно. Может быть, воспользуемся ее услугами.

    – Когда команда отправится в Токио?

    – Примерно за двенадцать дней до начала Олимпийских игр. Планируем использовать ту же схему, что и в Рио-де-Жанейро. За сутки до соревнований спортсмены будут приезжать в Олимпийскую деревню, ночевать там, а после выступления возвращаться на нашу базу.

                                                                             Владимир Топильский,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Олимпийский флаг. Фото Getty Images
    Актуальное 18 сентября 2025
    Исполком МОК соберется в Милане

    Осеннее заседание исполкома Международного олимпийского комитета пройдет в столице будущих зимних Игр с 18 по 19 сентября.

    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.