• Поиск
  • Главный тренер сборной России по фехтованию рассказал об изменениях в составе, возвращении Софьи Великой и историческом решении МОК.

    На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро национальная сборная по фехтованию произвела настоящий фурор, завоевав четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. После крупного успеха иногда следует спад, но фехтовальщики, сделав небольшую корректировку в работе, уверенно взяли курс на Токио.

    О том, как проходит подготовка к Играм-2020, в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер российской сборной, двукратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов.

    – Насколько сильно изменился состав наших «мушкетеров» после Олимпийских игр-2016?

    – Хотим мы этого или нет, кто-то заканчивает карьеру или травмируется.  Саблист Алексей Якименко перешел на тренерскую работу с молодежью,  его бывший партнер по сборной Николай Ковалев уехал в США, олимпийский чемпион Рио Артур Ахматхузин тренирует основную команду рапиристов. Ушли сильные спортсмены, и для нас это большая потеря.

    – Зато после рождения второго ребенка снова в строю олимпийская чемпионка и семикратная чемпионка мира, саблистка Софья Великая.

    – Софья Великая – уникальная спортсменка! Во всех смыслах. На предсезонный сбор, который проходил на Крите, она взяла с собой обоих детей, маму с папой, да еще помогала ребенку нашего массажиста. Всё успевала, за всеми присматривала и тренировалась с полной отдачей – удивительный человек!

    Как правило, после тридцати лет у фехтовальщиков снижаются скорость, реакция и выносливость. Но это не про Софью. Вернувшись на дорожку в 33 года, она сходу выиграла два «золота» на чемпионате Европы-2018 в Сербии и два «серебра» на чемпионате мира в Китае. В Поднебесной Великая уступила в финале своей соотечественнице Софии Поздняковой. Так что, считайте, это позолоченное «серебро».

     – Старшая дочь Президента ОКР и впрямь стремительно прогрессирует. В этом году у 21-летней саблистки случился настоящий прорыв – на чемпионате мира завоеваны личная золотая медаль и командное «серебро»!

    – Фехтование непредсказуемо. София ехала на первенство планеты четвертым номером, вслед за Великой, Яной Егорян и Светланой Шевелевой, а вернулась лидером. На мой взгляд, свою роль здесь сыграли два фактора: высокая конкуренция в команде саблисток и по-спортивному злой характер спортсменки. Это, видимо, отцовские гены…

    – Значит, за женскую саблю вы спокойны?

    – Нельзя жить только прошлыми победами. Надо идти вперед. Да и второе место на чемпионате мира выдающимся достижением не назовёшь. Рассчитывали-то на первое. Но в женской сабле у нас, по крайней мере, длинная «скамейка», чего не скажешь про мужскую команду. Есть основная четверка: Даниленко, Ибрагимов, Лоханов, Решетников, а за ней – пропасть.

    – На последних Олимпийских играх у нас «просела» мужская командная  шпага. Как обстоят дела сейчас?

    – Я произвел небольшую ротацию, переведя из женской сборной в мужскую старшего тренера Александра Глазунова. Он сумел сплотить ребят, вернуть им психологическую уверенность. Как следствие – шпажисты дважды выиграли чемпионат Европы в команде и завоевали две «бронзы» на чемпионатах мира.

    – Как будет проходить олимпийский отбор?

    – Он растянется на целый год – с 1 апреля 2019-го по 31 марта 2020-го. Прямо скажем, не очень удобная система. Представляете, сколько времени надо держать себя в оптимальной форме и при этом набирать очки в рейтинговых турнирах?! Помимо чемпионатов мира и Европы, это еще пять этапов Кубка мира и три этапа Гран-при.

    – Олимпийский фехтовальный турнир в Токио пройдет по новой программе?

    – Свершилось то, о чем мечтали все фехтовальщики мира. МОК отменил ротацию в командных видах! В Токио и на всех последующих Олимпийских играх спортсмены разыграют полноценные 12 комплектов наград – по шесть в личных и командных турнирах. Международной федерацией фехтования во главе с Алишером Усмановым проделана долгая и кропотливая работа, нашедшая отражение в историческом решении МОК.

    Владимир Топильский, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Олимпийский флаг. Фото Getty Images
    Актуальное 18 сентября 2025
    Исполком МОК соберется в Милане

    Осеннее заседание исполкома Международного олимпийского комитета пройдет в столице будущих зимних Игр с 18 по 19 сентября.

    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.