• Поиск
  • Листай влево

    Российские мастера велоспорта на треке в эти дни проводят сбор в Санкт-Петербурге. Команда спринтеров под руководством Владимира Хозова, в состав которой входят чемпионы мира и призеры Рио-2016, Денис Дмитриев и Анастасия Войнова, закладывает фундамент, необходимый для успешного выступления на Играх в Токио.

    В эпоху пандемии и закрытых границ вариантов для проведения сборов у российских трековиков немного. Комплекс в московском Крылатском не подходит из-за размеров круга – в столице он 333 метра вместо 250, используемых на современных аренах. Минус нового трека в Омске – географическое расположение и сопутствующая инфраструктура. Остается «Локосфинкс» в Петербурге – главный центр развития велоспорта на треке, построенный стараниями знаменитого тренера Александра Кузнецова.

    Шесть дней в неделю здесь трудятся почти все сильнейшие спринтеры страны – восемь человек, входящих в сборную России. Из кандидатов на поездку в Токио только Дарья Шмелева по своей программе работает с другим наставником, Владимиром Кирильцевым. В группе Владимира Хозова одна из наших главных звезд – обладатель «бронзы» Рио, чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы Денис Дмитриев. Компанию ему составляют Павел Якушевский и Александр Шарапов – именно эта тройка велосипедистов в последнее время представляла страну на крупных международных стартах в командном спринте. Однако сейчас в борьбу за путевку в Токио готов вмешаться Иван Гладышев – спортсмен 2001 года рождения.

    Илья Зубко

    — Якушевский – Дмитриев – Шарапов – это, скажем так, базовая тройка. Также мы рассматриваем Ивана Гладышева. В ноябре на чемпионате Европы он показал результат, который уступает в России только Якушевскому, — рассказывает Владимир Хозов (на фото). – Первоочередной фактор, учитываемый нами при выборе состава – стабильность результатов. Да, наши топовые спортсмены иногда проигрывают более молодым и дерзким. Но, как правило, на международных соревнованиях всё получается ровно наоборот. Здесь многое решает опыт.

    Разбавляет мужской коллектив единственная дама. Анастасия Войнова в паре с Дарьей Шмелевой выиграла «серебро» Рио-2016, а на последнем чемпионате мира в Берлине оказалась единственным представителем российской сборной, завоевавшим медаль – она стала второй в индивидуальном спринте. От шуток и подначек со стороны коллег-мужчин в такой обстановке, разумеется, никуда не деться.

    — Ну, если уж Настю не «сделаешь», то ты совсем «дрова», — звучит в адрес выходящего отрабатывать старт в паре с Войновой.

    Анастасия на эти выпады отвечает снисходительной улыбкой. Говорит, что давно к такому привыкла и на парней не обижается. При этом конкурировать с мужчинами на равных даже спортсменке такого уровня чрезвычайно тяжело.

    — Здесь все чересчур сильные для Насти, — признает Хозов. — Если мы возьмем другие команды, в которых есть девочки, то там ребята прилично слабее. У нас же разница в результате – секунда на круге. Это много. Если она составляет полсекунды, то для девушек это как раз то, что надо. Но Настя – настоящий боец, который любому мужчине фору даст. Ей всё нравится, и в коллективе абсолютно нормальная атмосфера.

    Илья Зубко

    Отрабатывать старт спортсменам помогает техника. На трек выкатывают приличных размеров коробку, напичканную датчиками и проводами. Заднее колесо велосипеда зажимают в тормозные колодки. Они разжимаются строго по сигналу, и задача спринтера – поймать идеальный момент, в который нужно нажать на педаль.

    — Это происходит на уровне импульсов, инстинкта. Рванешь чуть раньше, и тебя эти тиски не выпустят, чуть позже – потеряешь драгоценное время, которое потом не отыграть. Многие ориентируются даже не на звуковой сигнал, а на едва слышимый свист, с которым колодки разжимаются, — делится секретом Денис Дмитриев.

    Проехав круг на полной скорости, спортсмены возвращаются и внимательно изучают показания специальных SRM-датчиков, закрепленных на велосипедах. Эти крошечные приборы, размером чуть больше спичечного коробка, собирают все необходимые данные – скорость движения, мощность усилий, прилагаемых атлетом, и каданс, то есть скорость вращения педалей. Затем датчик выдает график прохождения круга. Анализируя его, тренер определяет, где спортсмен выложился максимально, а на каком участке он может улучшить свои показатели. Все тренировки снимаются на видео, чтобы потом разобрать ошибки.

    — За счет программы Dartfish мы засекаем отрезки. При этом не пользуемся секундомерами – это уже прошлый век. Всё фиксируется на видео, что обеспечивает максимальную точность, — поясняет Владимир Хозов. — С ручным секундомером ошибиться на одну-две десятые секунды, когда спортсмены летят на скорости под 80 км в час, очень легко. А в нашем виде спорта 0,2 – огромная разница.

    В разговорах мелькают цифры, малопонятные стороннему наблюдателю. «Денис, у тебя 7,2. Настя, сделаешь 2000? Поставь 128», — Владимир Хозов дает информацию спортсменам и вносит коррективы. Например, 106 или 128 – это размер звездочки, на которую ставится цепь. В трековых велосипедах нет переключателя передач, его функцию выполняют как раз звездочки, которые меняют вручную перед заездами. Именно на тренировках идет поиск оптимального варианта, ведь на соревнованиях такой возможности уже нет.

    Илья Зубко

    Анастасия Войнова берет гаечный ключ, откручивает заднее колесо и приступает к замене звездочки. Натянуть цепь оказывается не так просто, и на помощь устремляются тренеры. «Это новая модель велосипеда – на ней буду выступать в Токио. Еще пока до конца не освоила все нюансы конструкции», — объясняет заминку спортсменка.

    Стандартная тренировка на треке длится 2,5 – 3 часа. Такие занятия проходят на сборе ежедневно, кроме воскресенья. Их содержание не повторяется. Помимо стартового рывка, спринтеры отрабатывают силовую выносливость, скоростные показатели и так далее.

    Еще один важнейший аспект подготовки – тренажерный зал, в который обычно приходят утром. У мужчин в плане три силовые тренировки в неделю по 2,5 часа каждая, у Войновой – две. Для каждого спортсмена тренер по физподготовке Александр Леонидов готовит индивидуальную программу.

    «Сегодня такую нагрузку получили, что ноги до сих пор горят», — признается Дмитриев. Если учесть, что Денис жмет ногами платформу весом в 850 кг, а объему его бедер позавидует любой культурист, такие «жалобы» — наглядный пример, что в олимпийский сезон пощады атлетам ждать не стоит. Результаты приседаний со штангой, становой тяги и других тяжелейших упражнений видны невооруженным глазом. У каждого спринтера под комбинезоном бугрятся бицепсы и трицепсы.

    Илья Зубко

    — Основное внимание уделяем, разумеется, ногам. Но при таких нагрузках неизбежен гормональный всплеск, что влияет на фигуру в целом. Поэтому у ребят большой мышечный объем не только на ногах. Руки, плечевой пояс – всё развито равномерно, — объясняет Александр Леонидов (на фото). — Помимо необходимой любому спринтеру взрывной силы, это снижает риск травм. Ведь при падении мышечный корсет толщиной в несколько сантиметров защищает кости гонщиков от переломов.

    Работа на сборе в Петербурге – тот фундамент, который ляжет в основу выступления команды на Олимпийских играх. Первые результаты тренеры смогут оценить на весенних этапах Кубка наций, пришедшего на смену Кубку мира. В апреле команда планирует выступить в британском Ньюпорте, а в мае – в Гонконге. На этих стартах будет возможность посмотреть в деле не только лидеров, но и ближайший резерв, который сможет проявить себя на Играх в Париже и Лос-Анджелесе.

    — В масштабах олимпийского цикла сейчас у нас заключительный этап подготовки к Токио, — рассказывает Владимир Хозов. – Это тот период, когда нужно очень хорошо поработать, попахать. За 2-3 месяца до Олимпийских игр тренироваться, по сути, уже некогда – нужно будет ловить баланс между силой и скоростью.

    В велоспорте на треке отбор в Токио завершился до пандемии коронавируса. Российские спортсмены завоевали право выступить во всех спринтерских дисциплинах – кейрине, командном и индивидуальном спринте. В столицу Японии отправятся пять спортсменов – трое мужчин и две женщины.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Галерея

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 18 ноября 2024
    Вниманию СМИ!
    Лента новостей 18 ноября 2024
    Представители спортивных федераций из 11 регионов повысили квалификацию в области антидопинга

    Курсы по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях» прошли 13-14 ноября в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма.

    Лента новостей 15 ноября 2024
    Альберт Муталибов: «Надеюсь, что в Серпухове появится международный центр бокса»

    На состоявшемся 2-9 ноября в подмосковном Серпухове чемпионате России по боксу среди женщин завоёванный год назад титул защитили семь спортсменок.