• Поиск
  • Женская сборная России по вольной борьбе с лучшим результатом в истории завершила выступление на чемпионате мира. Золотые награды Натальи Воробьевой и Инны Тражуковой, серебро Любови Овчаровой, бронзовые медали Екатерины Полещук и Ольги Хорошавцевой – хороший задел на олимпийский сезон.

    – Мы наконец-то перевернули страницу в истории российской женской борьбы, – сказал журналистам главный тренер сборной Магомед Алиомаров. – Весь мир думал, что после проваленных чемпионатов мира в Париже и Будапеште наши девочки не смогут вновь подняться на верхнюю ступень пьедестала, но в Казахстане своими выступлениями мы доказали обратное.

    На рейтинговых турнирах, которые сборная посещала в преддверии чемпионата мира, вся мировая борцовская общественность увидела – мы почти на голову выше конкурентов во многих весовых категориях. К ним пришло осознание, что с россиянками справиться на коврах Нур-Султана будет крайне сложно. Даже иностранные специалисты подходили и спрашивали, как за столь короткий срок нам удалось возродить команду.

    – Как началось перерождение?

    – Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили и первый вице-президент ФСБР Омар Муртазалиев пригласили меня пообщаться. Суть разговора свелась к фразе «тот, кто согласится возглавить эту разрозненную небоеспособную сборную и пообещает реанимировать ее к чемпионату мира и Олимпийским играм – сумасшедший». Я ответил, не думая: «Считайте, что сумасшедший. Буду отвечать за женскую команду».

    – Чего не хватало сборной, чтобы демонстрировать такие результаты?

    – Со спортсменками почти не велась индивидуальная работа. Групповые занятия — это хорошо, но куда важнее постоянно быть рядом с ними, утром и вечером, семь дней в неделю. На сборах с каждой девушкой находится закрепленный тренер. Необходимо было подтянуть физическую форму и провести как можно больше спаррингов с представительницами других сборных.

    В минувшем году организовали совместные тренировочные лагеря с киргизками, эстонками, казашками, норвежками и финками. Находимся с ними в постоянном контакте, ведь это залог успешной подготовки к любому крупному турниру. В том числе и Олимпийским играм.

    – Какое влияние на настрой команды оказало увеличение призовых?

    – Огромное, ведь спортсмен отдает всего себя борьбе, проводит на тренировках большую часть жизни и должен за это что-то получать. Мы научили девочек зарабатывать. Хотите денег? Вот они, лежат в центре ковра, под соперницей. Забери, если сможешь.

    – Как оцените итоги чемпионата мира?

    – Пока не знаю, какое место займем в общекомандном зачете, ведь японки все еще продолжают борьбу за награды. Все наши медалистки выступили очень хорошо, особенно Екатерина Полещук, добывшая на дебютном чемпионате еще и путевку на Игры-2020 в Токио.

    – Перед стартом турнира говорили, что рассчитываете на 4 лицензии.

    – Этот показатель достигнут не был, но вижу, какие изменения необходимо внести в процесс подготовки, чтобы на европейском квалификационном турнире в Будапеште, который пройдет с 19 по 22 марта, закрыть вопрос. В случае неудачи, гарантированно решим задачу в конце апреля в Софии. Скажу одно: в Токио женская сборная будет представлена во всех весовых категориях.

    – Золотых медалей могло быть больше?

    – Рассчитывали, что Екатерина Букина и Любовь Овчарова будут бороться за награды высшей пробы. На рейтинговом турнире, который состоялся в Польше за месяц до чемпионата мира, Катя без труда одержала победу над своей обидчицей в Казахстане, эстонкой Мяэ Эпп.

    https://www.instagram.com/p/B2mCvOfFZh0/?utm_source=ig_web_copy_link

     

    – Чего не хватило Овчаровой в решающей схватке с канадкой Линдой Мораис?

    – Ее подвело здоровье. Как вы могли заметить, Овчарова даже не пыталась проходить соперницам в ноги. Ее давно беспокоят проблемы со спиной и коленом, которые пока еще не полностью успели залечить. За несколько месяцев до отъезда в Казахстан вся сборная прошла многочисленные медицинские обследования и процедуры, которые вернули в строй абсолютно всех. В том числе и Любу. Врачи сказали, что ей пока будет трудно бороться, но по завершении курса терапии неприятные ощущения уйдут окончательно.

    Уверен, если бы не это, финальная схватка закончилась бы со счетом 10:0. Просто моя подопечная решила показать характер и досрочно завершить поединок, уложив оппонентку на туше, а в итоге сама оказалась на лопатках. Она – настоящий боец, который очень пригодится через год в Токио.

    – Ставка на смену весовой категории Натальи Воробьевой сыграла?

    – Как же блестяще она выиграла золотую медаль! Это была отличная идея – уговорить ее перейти в 72 кг. Когда она соглашалась «опуститься» в весе, пообещала привезти домой только награду высшей пробы. Этот поступок капитана команды вдохновил всю сборную. В такие моменты и пишется история.

    – Екатерина Букина, занявшая привычные для Воробьевой 76 кг, олимпийскую лицензию в итоге не взяла. В чем причина провала?

    – Катя вела схватку, но ближе к концовке выпрямилась, чтобы продышаться. Борцы часто так делают, ведь провести весь поединок в боевой стойке – задача не из простых. Потеря концентрации на долю секунды позволила ее сопернице пройти в ноги и изменить ход встречи. Букина член сборной и, вне зависимости от допущенных ошибок, претендует на поездку на чемпионат Европы и Игры-2020. Никто ее со счетов не сбрасывает, а в Казахстане сыграл человеческий фактор.

    – Что произошло с чемпионкой Европы Стальвирой Оршуш?

    – На нее очень сильно повлияла потеря веса. Мы всегда наблюдаем, как борцы переносят похудение, и уже после II Европейских игр, где она довольствовалась бронзой, стало понятно – этот процесс ей дается сложно. Но и психологию исключать нельзя: чем выше ранг соревнований, тем труднее на них выступать спортсмену. В Минске Стальвира должна была без проблем побеждать всех соперниц, но не справилась с волнением. Будем работать над этим, но Оршуш стоит помнить, что в спину дышат молодые девчонки – Наталья Малышева и Нина Менкенова.

    – То есть резерв уже на ближних подступах к основному составу?

    – Конечно, без конкуренции на внутренней арене мощную сборную не построить. Кстати, второй состав во всех олимпийских весовых категориях в скором времени отправится на тестовый турнир в Токио.

    – Можно сказать, что эксперимент по смене весовых категорий спортсменок удался?

    – Определенно. Персональные тренеры взяли на себя всю ответственность за девушек: постоянно находились рядом с ними, много работали над психологией, чтобы нивелировать этот нелегкий процесс. Перетасовка состава только придала им дополнительную мотивацию. Та же Екатерина Полещук только благодаря этому получила возможность выступить в Нур-Султане.

    – Чего стоит ждать от россиянок на Олимпийских играх в Токио?

    – Обещаю, через год в Токио у нас будет золотая, серебряная и пара бронзовых медалей. При такой подготовке и с результатами, продемонстрированными в Казахстане, этот план не кажется невыполнимым. За оставшийся год мы станем еще сильнее.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Олимпийский флаг. Фото Getty Images
    Актуальное 18 сентября 2025
    Исполком МОК соберется в Милане

    Осеннее заседание исполкома Международного олимпийского комитета пройдет в столице будущих зимних Игр с 18 по 19 сентября.

    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.