• Поиск
  • Не сумев выставить оптимальный состав на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Паттайе, сборная России довольствовалась только одной медалью. «Серебро» в категории свыше 87 кг в остром споре с двумя китаянками – 19-летней действующей чемпионкой Азии Ли Вэньвэнь и Олимпийской чемпионкой-2016 Мэн Супин завоевала Татьяна Каширина.

    Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) такой результат, с учетом всех сложившихся обстоятельств, считает удовлетворительным.

    – Известие о дисквалификации ряда российских спортсменов незадолго до чемпионата мира стало большим ударом для команды, – заявил Максим Агапитов в интервью Службе информации ОКР. — Это отголоски скандала, связанного с возможным нарушением антидопинговых правил в 2011-2014 годах. По этой причине турнир пропустили Руслан Албегов, Егор Климонов, Олег Чен и Тима Туриева.

    – Травмы других спортсменов тоже не добавили хорошего настроения?

    – Мы очень рассчитывали на бронзового призера чемпионата мира-2015, чемпионку Европы этого года Анастасию Романову. Однако опытная спортсменка получила повреждение в ходе чемпионата страны и везти ее в Паттайю было нецелесообразно. Заменившая Романову Мария Вострикова выступила крайне неудачно. В весовой категории до 76 кг она заняла 8 место, при этом в каждом упражнении Маша смогла сделать только по одной результативной попытке.

    Об участии двукратного чемпиона мира Артема Окулова речи не шло – он восстанавливается после тяжелейшей травмы колена. Рассчитываем, что до 31 октября, когда заканчивается второй этап олимпийского отбора, Артем выступит на одном из квалификационных турниров и сохранит возможность побороться за путевку в Токио.

    – Это реально?

    – Артем сейчас находится в сложной ситуации. Во-первых, сам процесс восстановления довольно тяжелый. Во-вторых, он выступает в весе до 89 кг, а это не олимпийская категория. Ему придется либо сгонять вес до 81 кг, либо подниматься в 96 кг, где ведущие роли до недавнего времени играл Егор Климонов.

    – Получается, что на сегодняшний день лидером мужской сборной является Родион Бочков (до 109 кг)?

    – Так и есть. Родион прибавляет от старта к старту на протяжении всего олимпийского цикла. В Паттайе Бочков показал пятый результат, но меня радует его стабильность. Из того состава, которым мы располагаем сейчас, Родион, без сомнения, главный претендент на место в олимпийской команде.

    – На ваш взгляд, Татьяна Каширина могла опередить Ли Вэньвэнь?

    – Высочайший уровень готовности Кашириной к чемпионату мира сомнений не вызывал. Судите сами – на тренировках Татьяна легко фиксировала в рывке 145 кг, а на турнире остановилась на 140. Думаю, что в Таиланде у неё произошел психологический сбой, связанный, в первую очередь, с присутствием на помосте двух сильных китаянок. Было видно, что Каширина пребывает в несколько растерянном состоянии.

    – Стоит заметить, что Ли Вэньвэнь на 42 кг тяжелее россиянки. Это большая фора. Может, имеет смысл ввести дополнительную, сверхтяжелую категорию, где спортсменки будут находиться в более-менее равном положении?

    – Я уже предлагал членам Исполкома Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) это сделать. Более того, нужно и у мужчин ввести категорию свыше 125 кг. Не секрет, что на международных соревнованиях более «легким» тяжеловесам приходится вести борьбу с теми, чей вес превышает 160 кг. Такое неравенство приводит к ощутимой разнице в результатах.

    Однако хочу напомнить, что даже в нынешних условиях Каширина может и умеет побеждать. Достаточно назвать чемпионат мира 2018 года в Ашхабаде, где ей не было равных.

    – Теперь остается ждать реванша на Олимпийских играх в Токио?

    – Татьяна – опытный боец с огромным потенциалом. Естественно, китаянки тоже не будут стоять на месте, но Кашириной по силам набрать в сумме 335 кг (150+185), что на 3 кг больше, чем подняла Ли Вэньвэнь в Паттайе.

                                                         Владимир Топильский,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

    Заурбек Сидаков. Фото Getty Images
    Лента новостей 15 сентября 2025
     Серебро и бронза у российских борцов на чемпионате мира!

    Во второй день финалов на чемпионате мира по спортивной борьбе в Загребе у российских мастеров вольного стиля две медали – Аманула Гаджимагомедов стал серебряным призером в весе до 92 кг, а олимпийский чемпион Заурбек Сидаков взял бронзу в категории до 74 кг.