• Поиск
  • Завершившееся в Бухаресте первенство Европы среди юниоров по тяжелой атлетике (U-20 и U-23) прошло под знаком превосходства российских штангистов. За девять соревновательных дней наши спортсмены завоевали 14 золотых, 18 серебряных и 21 бронзовую награду.

    — Ребята показали отличные результаты, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов. — Очень хотелось бы увидеть победителей и призеров из этого состава на Олимпийских играх 2024 года.

    — Кого могли бы отметить особо?

    — Порадовал Артур Бабаян (до 96 кг), установивший мировой рекорд по сумме двух упражнений. Он же обновил лучшие европейские результаты в толчке, рывке и двоеборье. Среди девушек выделю Мадину Келехсаеву (до 64 кг), которой теперь принадлежит юниорский рекорд Европы в толчке.

    В отличие от наших европейских конкурентов, которые имеют одного-двух сильных спортсменов в этих возрастах, мы занимаем лидирующие позиции практически во всех весовых категориях. А вот на чемпионатах мира бороться за золото сложнее: там тон задают азиатские тяжелоатлеты.

    — Ближайший резерв подпирает основной состав?

    — На чемпионате Европы, который пройдет с 2 по 12 апреля следующего года в московском спорткомплексе «Лужники», женская команда наверняка предстанет в обновленном составе. Да и следующий олимпийский цикл видится мне многообещающим. Загадывать сложно, это спорт, но подрастающее поколение очень радует.

    — От будущего перейдем к настоящему. Артему Окулову для продолжения борьбы за путевку на Игры-2020 необходимо было выступить хотя бы на одном квалификационном турнире до конца октября.

    — Пока спортсмен никуда не заявлялся. Напомню, что Окулов победил на чемпионате мира-2018 в неолимпийской весовой категории до 89 кг. Для олимпийского отбора ему пришлось бы или «опускаться» в 81 кг, или «подниматься» в 96 кг. В обоих случаях это непросто. Особенно учитывая перенесенную операцию на крестообразной связке колена и полугодовое отсутствие соревновательной практики. Вполне допускаю, что Артем и его личный тренер Рим Сиразетдинов приняли решение не форсировать тренировочный процесс после столь серьезной травмы.

    — В таком случае кто является главным претендентом на поездку в Токио у мужчин?

    — У нас есть целая группа сильных спортсменов в олимпийских весах: Родион Бочков и Тимур Наниев (оба до 109 кг), Хетаг Хугаев (до 96 кг) и Вячеслав Яркин (до 81 кг). На сегодняшний день, исходя из количества квалификационных очков, наибольшие шансы выступить на Олимпийских играх имеют Бочков и Наниев. В нынешнем сезоне они значительно укрепили свои позиции в мировом рейтинге.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

    Заурбек Сидаков. Фото Getty Images
    Лента новостей 15 сентября 2025
     Серебро и бронза у российских борцов на чемпионате мира!

    Во второй день финалов на чемпионате мира по спортивной борьбе в Загребе у российских мастеров вольного стиля две медали — Аманула Гаджимагомедов стал серебряным призером в весе до 92 кг, а олимпийский чемпион Заурбек Сидаков взял бронзу в категории до 74 кг.

    Лента новостей 12 сентября 2025
    Ушёл из жизни Андрей Чемеркин

    Спортивное сообщество России понесло невосполнимую утрату. Сегодня на 54-м году жизни скоропостижно скончался олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Андрей Чемеркин.