• Поиск
  • Сборная России по синхронному плаванию начала предолимпийский сезон в Казани, где в рамках третьего этапа Мировой серии добилась успеха почти во всех видах программы, за исключением произвольной программы солисток.

    Итоги соревнований мы подвели вместе с вице-президентом Федерации синхронного плавания России Ольгой Брусникиной.

    – Сразу хочу отметить, что Мировая серия – это новшество, продвигаемое с прошлого сезона Международной федерацией плавания в целях дальнейшей популяризации нашего вида спорта, – заявила в интервью Службе информации ОКР трехкратная олимпийская чемпионка. – Очень важно, чтобы о синхронном плавании говорили не один раз в год, а, как минимум, восемь – по количеству этапов. Это очень правильная идея, мы её поддерживаем.

    Также очень надеемся, что руководство FINA оценит высокий уровень организации соревнований в Казани, за что отдельное спасибо Президенту и Правительству Республики Татарстан, и «российский» этап Мировой серии получит постоянную прописку в международном календаре.

    – Спортивными результатами довольны?

    – Вполне. За исключением соревнований солисток в произвольной программе, где победила итальянка Линда Черрути (ее тренирует четырехкратная Олимпийская чемпионка Анастасия Ермакова – В.Т.), россиянки оказались на голову выше соперников. Справедливости ради надо сказать, что в столицу Татарстана многие команды приехали не в сильнейших составах. Например, под флагом Китая выступал только микст-дуэт, Испания была представлена юниорками, а сборная Украины по известным причинам проигнорировала казанский этап.

    – Для нас эти соревнования запомнятся, прежде всего, возвращением в большой спорт пятикратной Олимпийской чемпионки Светланы Ромашиной.

    – Света совершила настоящий подвиг, вернувшись в бассейн спустя два с половиной года после рождения ребенка. Как очевидец, могу сказать, что Ромашина уже находится в хорошей форме. Ее выступление в дуэте со Светой Колесниченко смотрелось на одном дыхании.

    Конечно, их программа требует определенных доработок с учетом того, что это был первый старт. Но сама постановка и ее техническая составляющая  были исполнены на высочайшем уровне.

    – Вы сами когда-то перезапускали свою карьеру. В чем главная сложность «камбэка»?

    – Очень трудно заставить организм перестроиться на тот режим, от которого он уже успел основательно отвыкнуть. Для этого себя нужно во всем ограничивать, в том числе, в общении с семьей и друзьями. Плюс дополнительные нагрузки могут спровоцировать стресс.

    – На чемпионате мира в Кванджу Ромашина, помимо дуэта, планирует выступить в соло. Зачем, ведь это неолимпийский вид?

    – Соло – очень сложная и в то же время крайне престижная дисциплина синхронного плавания. Чтобы побеждать в ней, нужны особый талант и харизма. Соло доверяют избранным, лучшим из лучших.

    – Уровень синхронного плавания сейчас и пятнадцать лет назад сильно отличаются?  

    – Конечно! Заметно выросли скорости и сложность программ. Сейчас в групповых упражнениях акцент делается на акробатические элементы, которые выполняются почти «тело к телу». Спортсменки, не задевая друг друга, синхронно работают не только над водой, но и под водой. Все это достигается путем ежедневных изнурительных тренировок.

    – Выступление россиянок на международных соревнованиях напоминает победный конвейер.

    – Победы всегда стимулируют к покорению новых высот. Но держать планку не так просто, как кажется. Каждый год главный тренер сборной Татьяна  Покровская задает новые творческие рамки, идет постоянный поиск оригинальных перестроений, каких-то фирменных «фишек».

    – Татьяна Николаевна – авторитарный тренер?

    – Большой спорт – это ежедневное преодоление себя. Когда спортсмену трудно сделать очередной шаг, рядом должен находиться тренер, способный направить в нужное русло. У Татьяны Николаевны непререкаемый авторитет в нашем виде спорта. Потому что в своей работе она способна творить чудеса.

                                              Владимир Топильский, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.