Российские фехтовальщики в Токио продолжают переписывать историю. Сегодня Команда ОКР завоевала в этом виде уже шестую медаль – больше, чем кто-либо на Играх-2020. Впервые за 25 лет на пьедестал поднялась мужская команда шпажистов. Как и в 1996-м, наши спортсмены получили серебряные награды.
Этого успеха добились Павел Сухов, Сергей Бида, Сергей Ходос и Никита Глазков. впервые поднялись на олимпийский пьедестал. По пути к финалу они победили сначала Италию (45:34), а затем Китай (45:38). Но в поединке за «золото» уступили хозяевам Игр – 36:45.

Победа японцев на первый взгляд сенсационная – никогда ранее местные фехтовальщики так высоко не поднимались, а на эти Олимпийские игры попали по специальному приглашению. Но после церемонии награждения абсолютно все российские шпажисты отдавали соперникам должное.
— В мужской шпаге очень высокая конкуренция и нет ничего удивительного в победе японцев. Любая команда могла занять призовое место. Все достойны и могли победить, — сказал Сергей Ходос.
«Японцы – очень серьезный и тяжелый соперник. Я бы об этом сказал и вчера. С ними очень тяжело фехтовать. А здесь они тем более собрались. Когда им дали уайлд кард, поняли, что это шанс. Да и родные стены в любом случае подстегивали. Мы знали, что они будут очень сильно сопротивляться,» — дополнил коллегу Сергей Бида.
Тренер российской команды Александр Глазунов на Играх в Атланте был запасным. Он также отметил высокий уровень оппонентов по сегодняшнему финалу: «Вся тройка японцев, с которой мы встретились – в топ-16 мирового рейтинга. Это не слабые спортсмены, как многие думают. Они выигрывали этапы Кубка мира, были в призерах. Быть может, просто не так стабильно».

Эмоций у наших ребят было много. И назвать их можно противоречивыми. С одной стороны, для всех медали в Токио стали первыми олимпийскими наградами в карьере. С другой – какой спортсмен не мечтает о «золоте» особенно когда до него рукой подать.
— Была проделана огромная работа. Всю жизнь шли к этой медали, и вот мы ее завоевали. Хотелось взять «золото». Сейчас не получилось. Возможно, нам не хватило настроя. Но мы сделаем выводы и возьмем его на следующих Играх. А сегодняшнему «серебру» мы тоже рады, — признался Павел Сухов.
Лидер российских шпажистов Сергей Бида продолжил семейную традицию. Его бабушка Валентина Растворова – чемпионка Игр-60 по фехтованию на рапирах, дедушка Борис Гришин дважды завоевывал олимпийские медали в водном поло, дядя Евгений Гришин – тоже ватерполист, победитель Олимпиады-80, а мама Сергея Елена Гришина фехтовала на рапирах, поднималась на подиумы чемпионатов мира и Европы.
— «Золото» я бы посвятил бабушке. А «серебро» посвящу матери, — сказал Бида в ответ на вопрос, кому из родных посвящает эту награду.

Пять лет назад в Рио-де-Жанейро в этом виде олимпийской программы россияне заняли седьмое место. По сравнению с Играми-2016, в которых из нынешнего состава участвовали Ходос и Сухов, прогресс колоссальный. Тем не менее Сергей Бида, который неудачно провел финальный поединок, больше говорил о том, что не получилось в финале.
— Конечно мы рады и счастливы тому, что завоевали медаль на Олимпийских играх, — констатировал он. — Но горечь от поражения в финале все равно останется со мной. Буду просыпаться и думать, что было не так, и почему. «Серебро» есть «серебро». Мы проиграли в финале – значит я не справился с давлением. Последний номер всегда ответственен за всю команду. А я в последнем бою не справился. Буду работать, исправлять. Это больше вопрос психологии. Да и вообще Олимпийские игры – это полностью психология, нервы. Здесь все команды примерно равные – все тренируются и каждый достоин выиграть. И главное – то, что у тебя в голове.

Павел Сухов тоже отметил важность правильного настроя: «Самым сложным было начинать первую встречу. Сразу же борьба за выход в четверку, серьезные соперники. Здесь всего девять команд – меньше, чем на обычных соревнованиях. Нужно было себя настроить, завести. Не было времени вкатиться в соревнования – надо было тут же вкатиться в соревнования и наносить уколы».
Александр Глазунов, в свою очередь, подчеркнул, что даже неудача в финале не умаляет заслуг нашей четверки: «Серебро» — это прекрасно, и конечно я доволен. Ребята молодцы. Вместе с командой тренеров подготовили к Олимпийским играм достойный коллектив».
Илья Зубко, Служба информации ОКР