• Поиск
  • 10 октября, спустя две недели после чемпионата мира в испанском городе Сеу-д`Уржель, где были завоёваны две олимпийские лицензии, сборная России по гребному слалому отправляется в Японию. В рамках Программы ОКР «Токио-2020» спортсмены проведут трехнедельный адаптационный сбор в японской столице.

    – Ключевая цель нашего визита в столицу Игр-2020 – знакомство с местным слаломным каналом, – заявил в интервью Службе информации ОКР президент Федерации гребного слалома России Сергей Папуш. – В отличие от лёгкой атлетики или футбола, где стадионы похожи друг на друга, все сооружения для гребного слалома по-своему уникальны. В Токио будет открыт олимпийский канал, а затем состоятся тестовые соревнования в олимпийских дисциплинах. Кроме того, посмотрим, как спортсмены приспособятся к местному климату.

    – На чемпионате мира в Испании россияне добыли две олимпийские квоты. Рассчитывали на большее?

    – После того, как на Играх-2008 в Пекине Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов завоевали «бронзу», мы всегда рассчитываем на хорошие результаты. Хотя было время, когда возникали сложности даже с отбором на Олимпийские игры. В Рио-2016 у сборной России было четыре лицензии. Сейчас пока две. Конечно, я не в восторге. Мир не стоит на месте, конкуренция в гребном слаломе растет, а мы пока не имеем современных спортивных сооружений и высокоразвитой, как в Европе, системы подготовки спортсменов высокого уровня.

    – А как же специализированный канал в Окуловке?

    – Это все-таки региональный центр, пригодный для проведения всероссийских соревнований. Для подготовки к Олимпийским играм и другим международным стартам база слабовата.

    – Почему?

    – В Окуловке слишком простая трасса, камни, которыми она выложена, по своим характеристикам уступают тем, которые используются в Европе. Кроме того, там нет гостиницы и питания соответствующего уровня.

    – Какой же выход из положения?

    – Первоочередная задача – завоевать еще две путевки в Токио, а затем продолжать работу по развитию нашего вида спорта. В частности, нужно достроить канал в Богородском.

    – Где будете добирать недостающие лицензии?

    – На чемпионате Европы, который пройдет с 15 по 17 мая в крупнейшем лондонском парке Ли Вэйли. Для этого необходимо опередить те страны, которые еще не квалифицировались в Токио. У нас вакантными пока остаются позиции в каноэ-одиночке у мужчин и женщин.

    – Теперь давайте вернемся к чемпионату мира-2019. Огорчены, что не смог повторить свое прошлогоднее достижение байдарочник Павел Эйгель, ставший в Бразилии бронзовым призером?

    – В Испании Паша занял в финале 9 место. Этого результата с лихвой хватило для завоевания лицензии. В полуфинале Эйгель был четвертым. Если бы показал такое же время в медальной гонке, попал бы в призы. В любом случае, его состояние меня устраивает. Спортсмен вошел в топ-6 на чемпионате Европы, в топ-10 на чемпионате мира. На Олимпийских играх мы на него рассчитываем.

    – Вторую лицензию в байдарке-одиночке России принесла Алсу Миназова из Башкирии, оказавшаяся в итоговом протоколе на 24-й позиции.

    – По правилам олимпийского отбора девушкам нужно было попасть в число первых 18 наций. Алсу это сделала уже в квалификации. Хочу отметить, что основная специализация Миназовой – каноэ-одиночка, где она выступила неудачно. В соревнованиях байдарочниц крайне разочарован результатами Марты Харитоновой из Санкт-Петербурга и москвички Екатерины Перовой. На протяжении сезона они показывали обнадеживающие результаты, но в Сеу-д`Уржель провалились.

    – С другой стороны, есть две «бронзы» в командных гонках, которые, правда, не входят в олимпийскую программу.

    – Считаю это хорошим достижением, ведь до недавнего времени на чемпионатах мира мы могли гордиться только «бронзой» Павла Эйгеля. В этих дисциплинах накал борьбы иной раз даже выше, чем на Олимпийских играх.

    Владимир Топильский,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    8 октября 2025
    У Италии будет четыре знаменосца на домашних Играх
    На каждой из двух церемоний открытия зимних Олимпийских игр-2026 флаг хозяев турнира из Италии понесут два человека
    Лента новостей 7 октября 2025
    Чемпионат России по спортивной гимнастике-2025 / Фотогалерея

    Лучшие спортсмены страны разыграли медали в личном и командном многоборье, а также в отдельных упражнениях.

    Исполком ЕОК
    Лента новостей 7 октября 2025
    Подготовка к Европейским играм-2027 идет по плану

    На заседании исполкома Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) была признана удовлетворительной работа, проделанная за последние месяцы организаторами следующих Европейских игр