• Поиск
  • Российские прыгуны в воду продолжают подготовку к олимпийскому сезону. Спортсмены приступили к третьему учебно-тренировочному сбору, который проходит в Сочи на базе «Юг-Спорт». Он продлится до 31 августа.

    – Не все участники предыдущих тренировочных мероприятиях на базе «Озеро Круглое» попали на этот сбор. Здесь находятся 16 спортсменов, которые являются основными претендентами на участие в Олимпийских играх, – рассказала Службе информации ОКР главный тренер сборной России по прыжкам в воду Светлана Моисеева. – С нами нет казанских спортсменов, продолжающих тренироваться в своем регионе. Но в сентябре мы с ними встретимся на подмосковной базе, чтобы посмотреть в каком состоянии они находятся.

    – Какие задачи ставите?

    – Большое внимание уделяем физическим качествам – скорости, взрывной силе, координации, выносливости. Условия здесь не предусматривают работы над технической частью, но основные акробатические элементы мы, конечно же, отрабатывать будем.

    На базе есть очень хороший восстановительный центр, которым, я надеюсь, мы сможем воспользоваться. В то же время море, солнце и воздух уже сами по себе благотворно влияют на организм.

    Clive Rose/Getty Images

    –  Как оцениваете итоги прошедших сборов?

    Ребята, конечно, подтянулись после такого большого перерыва и потихонечку набирают физическую форму. В бассейне они выполняли базовые, простые прыжки. К произвольной программе еще не приступали. Начнем это делать, скорее всего, только в конце октября. И если не будет никаких соревнований, на которых можно опробовать сложные прыжки, то проведем на «Озере Круглом» контрольные старты. Чтобы вся программа была собрана до нового года и показана в соревновательном режиме.

    – Это обычная практика после отпуска начинать подготовку с базовых элементов?

    – У нас сложнокоординационный вид спорта и недостаток в физической или технической подготовке будет накладываться на исполнение сложных прыжков. Поэтому нужно сначала привести себя в тонус, и начинать всё отрабатывать постепенно.

    Программа у всех наших спортсменов состоит из прыжков не менее чем в три с половиной оборотов во все стороны, включает два с половиной, три и даже три с половиной винта. Поэтому такого, что спортсмен сразу пришел, размялся и прыгнул, у нас нет. Конечно они могут это сделать, потому что являются профессионалами высокого уровня, но во избежание травм лучше не рисковать.

    – Будет возможность перед Играми усложнить прыжки?

    – Практически у всех наших спортсменов сложность прыжков соответствует высшим мировым стандартам, и усложнять их уже некуда. И за год мы стараемся ничего не менять. Поэтому если мы вернемся к тому, что имели на февраль-март 2020 года, будет хорошо. Однако у молодых спортсменов, например, у победителя Кубка России Руслана Тернового, являющегося кандидатом в олимпийскую команду, есть возможность усложнить два прыжка. И сейчас он постепенно над этим работает.

    Правда, на Олимпийских играх их выполнять не будем. Прежде обкатаем на других соревнованиях. И если всё будет хорошо, то, конечно, в программу поставим. Но на серьезных стартах лучше включать наработанные, стабильные прыжки.

    Laurence Griffiths/Getty Images

    – Появилась какая-то ясность по международным стартам, которые планировались на конец года?

    – FINA до сих пор не прояснила ситуацию по этим соревнованиям. Прошло заседание технического комитета, на котором обсуждался спортивный календарь этого года. Сказали, что всё отменяют. Но вчера в группу ведущих тренеров мира, в рамках которой мы обсуждаем все вопросы, прислали сообщение, что на рассмотрении пока остаются этап Гран-при в итальянском Больцано и первенство мира в Киеве. Но в любом случае в ноябре в Италию мы не поедем.

    В техкоме Европейской лиги плавания, членом которого я являюсь, было предложено в декабре провести какое-нибудь мероприятие по прыжкам в воду – гала-турнир или чемпионат Европы. Сейчас этот вопрос прорабатывается, но всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

    – В настоящее время планировать соревнования очень сложно не только в мире, но и у нас в стране. Недавно отменили Спартакиаду учащихся России.

    – Да, с юниорами вообще всё очень сложно. И на сборы их вывезти не получается. Мы попробовали собрать молодежь в Пензе, чтобы провести централизованную подготовку на открытой воде. Но столкнулись с некоторыми сложностями. Поэтому решили пока вне федеральных баз ничего не делать. Но нам разрешили включить юниоров в состав команды на следующее тренировочное мероприятие на «Озере круглом».

    – Всероссийские соревнования «Кубок федерации памяти Анатолия Ларюшкина» все еще стоят в ваших планах?

    – Да, к ним мы готовимся. Это будут соревнования по второй базовой программе. Первая — это полуторные обороты, вторая – два с половиной. Этими элементами спортсмены должны владеть хорошо и легко. Возможно, включим еще и синхронные прыжки. Сделаем как дополнительный вид в облегченном варианте.

    – Сейчас внести изменения в соревновательную программу реально?  

    – В это время всё реально. И если появляется возможность прыгать в условиях соревнований, то это нужно делать.

    Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 24 ноября 2025
    CAS рассмотрит иск российских лыжников 1 декабря

    Спортивный арбитражный суд (CAS) объявил, что судебное заседание по апелляции  Ассоциации лыжных видов спорта, Паралимпийского комитета России и российских спортсменов на решение Совета Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) о недопуске российских спортсменов к международным соревнованиям назначено на 1 декабря 2025 года

    Лента новостей 24 ноября 2025
    Не стало Никиты Симоняна…

    В Москве на 100-м году жизни скончался старейший из олимпийских чемпионов современности, победитель футбольного турнира Игр-1956 в Мельбурне Никита Павлович Симонян

    Лента новостей 22 ноября 2025
    Россияне успешно выступили на XII Международном фестивале школьного спорта

    Юные российские спортсмены выиграли 13 медалей на XII Международном фестивале школьного спорта государств-участников Содружества Независимых государств, прошедшем с 16 по 21 ноября в Москве при поддержке ОКР и Министерства спорта России