• Поиск
  • Пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, обладательница 18 золотых медалей чемпионатов мира, представитель Комиссии спортсменов ОКР, а ещё любящая жена и заботливая мама, вернулась в большой спорт после двухлетней паузы.

    Связан ли камбэк Светланы Ромашиной с возможностью стать единственной в мире семикратной Олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию или есть другая мотивация? С этого вопроса мы начали разговор с титулованной спортсменкой.

    – О цифре «7» я, конечно, думала. Но как только начались тяжелые тренировочные будни, магия чисел ушла на второй план, –  заявила в интервью Службе информации ОКР Светлана Ромашина. – О перспективе стать рекордсменкой мне иногда напоминают лишь журналисты и друзья.

    Сейчас хочется просто доказать, что снова могу быть лучшей. После первых тренировок говорить о внутреннем комфорте  не приходилось, а вот первые старты в Казани на этапе Мировой серии вселили уверенность. Но точно сказать, что вернулась окончательно, я смогу только после чемпионата мира в Кванджу.

    – Уходя, были уверены, что это именно пауза?

    – После Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро я сразу дала понять, что не покидаю спорт навсегда. Пока была «в положении», находилась в расположении сборной, исполняя обязанности помощника тренера. Когда родила и кормила дочь, постоянно поддерживала связь с Татьяной Евгеньевной Данченко и Светой Колесниченко. Татьяна Николаевна Покровская тоже меня ждала. Поддержка тренерского штаба и подруг по команде убедили в правильности принятого решения.

    – Как себя чувствуете сейчас?

    – В рабочий вес я вошла быстро и без проблем. Говорят, что после родов женский организм переживает некий взлет. Ощутила это на себе в полной мере.

    Конечно, идеальную картину нарисовать еще нельзя. За время декретного отпуска пропала растяжка. Мостики, шпагаты – все эти элементы приходится восстанавливать. Но если тело в какие–то моменты мне казалось дряхлым, то голова всё помнила! Когда ныряла в воду сразу после возвращения, руки и ноги работали синхронно и прекрасно меня слушались.

    – У вас уже есть опыт совместного выступления со Светланой Колесниченко.

    – Внутренняя «химия» нарабатывается каждодневными тренировками. Когда я была в декрете, Света часто приезжала ко мне домой. Она знала, чем я живу, какие у меня домашние заботы. Поэтому когда начались совместные занятия, моя форма не стала для нее откровением.

    – Сейчас время на отдых остается?

    – Практически нет. Пусть у нас пока одна тренировка в день, поскольку мы задействованы в дуэте и соло, а в группу встанем на следующий год, но и она длится 5 часов. Потом еще зал, массаж, дорога до дома с базы «Озеро Круглое». Возвращаюсь где-то в 17:00, отпускаю няню и уже до позднего вечера работаю мамой. Подъем в 6 утра, поэтому посмотреть телевизор, лежа на диване, это не про меня.

    – С дочерью каждый день тяжело расставаться?

    – Непросто. Особенно если приходится уезжать на соревнования. Я – «мама-наседка». Когда 10 месяцев сидела с Сашей, очень привязалась к ней. И теперь каждая вынужденная разлука с моей девочкой болью отдается в сердце.

    – Были моменты, когда жалели о возвращении?

    – Появлялись такие мысли. Правда, всего пару раз. Ребёнок болел, а пропустить тренировку нельзя. Вот и думала: «Какая я плохая мама!».

    – Татьяна Покровская делает вам поблажки?

    – Помню, как перед Играми-2016 вернулась Наталья Ищенко. У неё всё проходило по такой же схеме – сначала только дуэт, потом дуэт и группа. Бывало, что нас могли отпустить со второго прогона, потому что группа начинает работать в зале в 09:30, а дуэт – в 8:00 и нагрузки неимоверно возрастают.

    – В чем вы находите мотивацию для выступления в соло?

    – Сложный вопрос. В соло можно целиком выплеснуть энергию, тогда как в дуэте в отдельных моментах приходится себя сдерживать. К тому же соло – одна из наиболее престижных дисциплин в синхронном плавании. В отличие от олимпийских чемпионок в группе, которых мало кто знает, солистки у всех на слуху.

    Татьяна Покровская и Татьяна Данченко сразу дали понять, что готовы поделить сольную программу между мной и Светой Колесниченко. Выступать одновременно в технической и произвольной композициях очень сложно. Мне такие нагрузки сейчас не по плечу.

    – Как относитесь к разговорам, что микст-дуэт вытеснит из программы Олимпийских игр классический дуэт?

    – Интересно, когда это произойдет. Вряд ли раньше 2028 года. Эту тему мы активно обсуждаем в интернете, переписываемся с коллегами. Но, поверьте, никакой неприязни  к мальчикам, которые стали синхронистами, у нас нет.

    – Общаетесь с Александром Мальцевым, который выступает в паре с Майей Гурбанбердиевой?

    – Очень уважаю этого парня. Он прошел через серьезные испытания. В соцсетях Сашу упрекали в том, что он рос, как спортсмен, среди девочек. Не каждый выдержит подобные насмешки. Но Саша не спасовал и со временем стал  звездой мирового уровня. У него стальной характер, он ставит перед собой серьезные задачи. Это достойно уважения.

    – Сколько сейчас в мире микст-дуэтов по-настоящему высокого уровня?

    – Не так много. Помимо России, это пары из Италии и Японии. Китайский дуэт набирает обороты. Остальные спортсмены, если их оценивать по шкале классического дуэта, это уровень сорокового места. Я не возражаю, чтобы они были представлены на Олимпийских играх, но вести разговоры на эту тему сейчас явно преждевременно.

    К тому же мальчиков-синхронистов еще маловато. Прежде чем приехать к вам на интервью, мы провели в Санкт-Петербурге автограф-сессию. Среди болельщиков и начинающих спортсменов были одни девочки! Разве можно лишить их дополнительной возможности выступить на Олимпийских играх?!

                                                                                                    Продолжение следует.

                                                   Владимир Топильский,

    Служба информации ОКР

                                     Фотографии из личного архива Светланы Ромашиной

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 15 октября 2025
    Артур Далалоян: «Готов помогать российскому олимпийскому движению»

    Олимпийский чемпион Артур Далалоян на прошлой неделе был избран заместителем председателя нового состава Комиссии спортсменов ОКР, утвержденного на сентябрьском заседании Исполкома организации.

    Лента новостей 15 октября 2025
    София Аляева: «Я сначала вообще не поверила, что выиграла Кубок мира»

    Новая звезда прыжков на батуте рассказала, благодаря чему стала победительницей общего зачёта Кубка мира.

    Актуальное 14 октября 2025
    Три фильма из России – призеры международного конкурса «Sport Movies & TV»!

    Документальный фильм «Вершина жизни капитана Тарпищева» стал лауреатом финала 43-го международного фестиваля «Sport Movies & TV», прошедшего в Милане