• Поиск
  • Российские синхронистки квалифицировались на Олимпийские игры в Токио, выиграв сегодня произвольную программу среди групп в рамках Кубка Европы в Санкт-Петербурге. В Центре водных видов спорта «Невская волна» подопечные Татьяны Покровской на пять с лишним баллов опередили соперниц из Испании, занявших второе место.

    Наша команда в составе Марии Шурочкиной, Марины Голядкиной, Аллы Шишкиной, Влады Чигирёвой, Полины Комар, Анастасии Архиповской, Вероники Калининой и Варвары Субботиной набрала 97,40 балла. У испанок – 91,87, а занявшие третье место гречанки довольствовались суммой 85,53.

    Сразу после выступления россиянок главный тренер сборной Татьяна Покровская, собрав девушек вокруг себя, что-то эмоционально им говорила.

    — Это наша внутренняя кухня, – заявила она чуть позже в интервью Службе информации ОКР. – Для меня сейчас главная задача – определить состав команды на чемпионат мира в Кванджу. Я смотрю, кто недоработал, кого надо заменить. Резерв есть.

    Я стою на бортике в таком месте, откуда видны различные диагонали, недоступные даже судейскому глазу.  Сегодняшним выступлением довольна. Нам поставили даже одну «десятку», значит, впечатлили судей.

    Мы двигаемся вперед поступательно. На домашнем этапе Мировой серии в Казани были оплошности, сегодня все прошло лучше, увереннее.

    — Это очень тяжелая программа, гораздо сложнее той, с которой мы выиграли «золото» Рио. Каждый раз выхожу на неё будто в последний раз, – рассказала двукратная Олимпийская чемпионка Алла Шишкина. – По горячим следам качество выступления оценить сложно. Предстоит тщательный разбор полетов. Посмотрим запись с разных ракурсов и тогда определим недочеты.

    – Ваши ближайшие планы?

    – Сейчас будет два дня отдыха, а затем начнем готовиться к этапу в Барселоне. Возможно, поедем и на финал Мировой серии в Будапешт. Затем предстоят сборы в Улан-Уде, откуда отправимся в Корею на чемпионат мира.

    Квалифицировался в Токио и наш дуэт в составе пятикратной Олимпийской чемпионки Светланы Ромашиной, вернувшейся в большой спорт после рождения ребенка, и Светланы Колесниченко. Россиянки в произвольной программе набрали 97,47 балла, что на 4,3 балла больше, чем у серебряных призеров Марты Фединой и Анастасии Савчук из Украины. Замкнули призовую тройку Сареа Салдана Лопес и Карбонель Бальестеро из Испании (91,57).

    Поскольку по новым правилам FINA на Олимпийских Играх-2020 страну могут представлять только 8 синхронисток, Ромашина и Колесниченко будут выступать в Токио и в дуэте, и в группе.

    Присутствовавший на соревнованиях президент Федерации синхронного плавания России (ФСПР) Алексей Власенко высоко оценил работу главного тренера сборной России.

    – Татьяна Покровская – профессионал экстра-класса. Ее требовательность — залог успеха, гарантия будущих побед, – подчеркнул глава ФСПР. –  Несмотря на кажущуюся легкость, с которой достигаются успехи, есть проблемы, подлежащие немедленному решению.

    – Какие?

    –  В первую очередь, это касается судейства на внутренних соревнованиях. Зачастую на них побеждают спортсменки, которые потом ничем себя не проявляют. А по-настоящему талантливые дети, порой, остаются вне поля зрения главного тренера сборной России.

                                                          Владимир Топильский, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.