• Поиск
  • Листай влево

    Россиянки не смогли завоевать олимпийские лицензии в первый день женского турнира в рамках чемпионата мира по спортивной борьбе. Тем не менее, шансы на получение путевки в Токио сохраняет Екатерина Полещук (до 50 кг), вышедшая в утешительные схватки.

    Женская команда отправилась в Нур-Султан в крайне необычном составе: из привычной категории пришлось опуститься Екатерине Полещук, аналогичным путем проследовала и Олимпийская чемпионка Наталья Воробьева, которая в столице Казахстана выступает в неолимпийском весе до 72 кг.

    Старт у подопечных Магомеда Алиомарова выдался не самым удачным. Двукратная чемпионка Европы Стальвира Оршуш (до 53 кг) в концовке поединка с Луизой Мелендрес потеряла концентрацию и буквально за 6 секунд до свистка отдала победу представительнице Эквадора (3:4). Увы, в финал турнира латиноамериканка не прошла, а следовательно, Оршуш осталась за бортом утешительного турнира и олимпийские лицензии в этом весе придется добирать на квалификационных соревнованиях весной следующего года.

    — Стальвире не хватило концентрации, — рассказал журналистам Симеон Штерев, занявший пост старшего тренера женской сборной России в марте текущего года. —  Необходимо бороться до самого конца, ведь даже за 6 секунд можно полностью изменить ход схватки. Был уверен, что она победит, но в итоге осталась и без медали, и без олимпийской лицензии. Важно продолжать работать со спортсменками индивидуально, ведь все они по-своему уникальны, к ним необходимо найти подход и помочь выйти на соответствующий уровень. Мы над этим работаем и ждем результата.

    Шансы на завоевание путевки в Японию сохраняет Екатерина Полещук, дебютировавшая на чемпионате мира. Причем знакомство с этим крайне важным стартом для россиянки прошло в самых боевых условиях. Чего только стоит четвертьфинальная схватка с трехкратным призером Олимпийских игр Марией Стадник из Азербайджана, не оставившей нашей спортсменке ни единого шанса (0:11).

    В случае же успешного прохождения сетки утешительного турнира, за «бронзу» главного старта сезона Екатерине предстоит сразиться с грозной китаянкой Сун Янан – обладательницей бронзовой награды Олимпийских игр-2016. Напомним, для завоевания лицензии нашей «вольнице» необходимо попасть в топ-6 спортсменок в своей весовой категории.

    — То, как боролась Катя, мне не понравилось, но зная ее возможности скажу, что ей по плечу одолеть любую соперницу, — отметил Штерев. – Главное – поверить в себя, собраться с силами, правильно настроиться, и тогда даже грозная китаянка будет не страшна, не то что представительница Индии, с которой Полещук предстоит провести первую утешительную схватку.

    Аналогичная ситуация сложилась и у Ольги Хорошавцевой, выступающей в неолимпийской весовой категории до 55 кг. Уже завтра она также поборется за «бронзу» чемпионата мира в утешительном турнире.

    Настоящим украшением турнира стали схватки с участием Олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой. Взяв небольшую раскачку в поединке с японкой Масако Фуричи (6:4), лидер российской сборной без каких-либо проблем расправилась и с румынкой Александрой Николет Ангхель (12:2), и с хозяйкой ковра Жамилей Бакбергеновой (13:0). Несмотря на столь крупный счет, в полуфинальной схватке россиянка выложилась по полной и в подтрибунные помещения уходила полностью обессиленной.

    — Наталья по-настоящему классная спортсменка с сильным характером, — отметил бронзовый призер Игр-1988 Симеон Штерев. – Процесс восстановления после родов занимает длительное время, и она все еще находится не в оптимальной форме. Своей работой на тренировках Воробьева показывает, что идет в сторону Олимпийских игр и в скором времени вернется в весовую категорию до 76 кг. Так что чемпионат мира стал для нее важным тестовым турниром и проверкой готовности. Схватка с японкой как раз и продемонстрировала, что особенно важно уделить внимание технике и тактике, ведь помимо физических кондиций в борьбе очень многое решает то, как ты мыслишь.

    — Что можете сказать про соперницу Воробьевой по предстоящему финалу?

    — Украинка Алина Стадник-Махиня — не подарок, но Наталья выше классом и должна без труда пополнять свою медальную коллекцию второй золотой медалью чемпионата мира. Но борьба есть борьба, здесь может произойти все что угодно.

    — Насколько тяжело Наталье далось понижение в весовой категории?

    — С этим проблем не возникло. Скорее нужно подумать о том, как набрать вес перед Играми-2020 в Токио. Ей необходимо прибавить в силовых показателях, чтобы на равных бороться в привычной олимпийской категории.

    — Какие коррективы уже внесли в тренировочный процесс?

    — Стараемся уделять внимание каждой спортсменке и увеличивать физические нагрузки. Год проработал в Китае, видел, как трудятся их «вольницы», и могу сказать, что нашим спортсменкам необходимо начать тренироваться на уровне китаянок. Тем более, они на это способны, было бы желание. Без выхода из зоны комфорта чемпионом не стать. У кого характер сильнее, тот и побеждает.

    — Как вас принял коллектив?

    — С девушками сложились отличные отношения. Россия и Болгария во многом очень схожи: религия, менталитет. В общем, чувствую себя как дома. Команда хочет работать и полностью выкладывается на тренировках. Видно, что мы движемся вперед, и времени, оставшегося до Олимпийских игр, должно хватить, чтобы создать конкурентоспособную сборную.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 28 января 2022
    МОК принял особые правила соревнований на Играх-2022

    Международный олимпийский комитет опубликовал Правила соревнований в чрезвычайных ситуациях для Олимпийских зимних игр в Пекине. Они подготовлены совместно МОК и международными федерациями зимних видов спорта.

    Новости международного олимпийского движения 28 января 2022
    Якутск стал столицей VIII Игр «Дети Азии» 2024 года

    Международный комитет Игр «Дети Азии» утвердил г. Якутск местом проведения VIII Игр «Дети Азии».