Российские лучники входят в предолимпийский сезон. Уже в июне на чемпионате мира в голландском Хертогенбосе им предстоит побороться за путевки на Игры в Токио.
О ходе подготовки и олимпийском отборе в интервью Службе информации ОКР рассказал президент Российской федерации стрельбы из лука (РФСЛ) Владимир Ешеев.
– Сборная готовится к первому старту сезона – этапу Кубка мира в Ниме (Франция), – сообщил бронзовый призер Игр-1988 в Сеуле и чемпион мира 1987 года. – Туда поедут почти все лидеры женской команды: Александра Савенкова и Наталья Авдеева в блочном луке, Ксения Перова и Саяна Цыремпилова – в классическом.
– В какой форме сборная подходит к сезону?
– Говорить об этом пока рано, мы только завершили подготовку. Даже турнир в Ниме не даст объективной картины, ведь соревнования пройдут в неолимпийской дисциплине – стрельбе с 18 метров в помещении.
– Где провели сборы?
– В Анталии, Алуште и Китае. На заключительном этапе сделали упор на общефизическую подготовку, а также организовали спарринг с китайцами. Приятно, что и мужская, и женская команды вышли из этой дуэли победителями.
– Какие-то изменения в тренировочном процессе произошли?
– Да, в стрелковой части. На Олимпийских играх производят по три выстрела, а во время подготовки мы обычно стреляли по шесть раз. С этого сезона решили последовать примеру корейцев, лучших лучников мира, и делаем по 12 попыток. Благодаря этому удалось повысить результативность, хотя стабильности пока еще не хватает.
– С адаптацией в Китае проблем не было?
– На протяжении всего сбора в Поднебесной рядом с командой находился научный сотрудник Инновационного центра ОКР. Он контролировал работу вестибулярного аппарата спортсменов и пространственную ориентацию. Эти наблюдения станут фундаментом при подготовке к Играм в Токио.
– Удалось обменяться опытом с представителями китайской сборной?
– В какой-то степени да. Нам очень понравилась их олимпийская база, на ней было очень комфортно работать. В процессе наблюдения за сборной Китая отметили для себя, что они уделяют большое внимание технике выстрела: наши спортсмены часто «зацеливаются» и допускают погрешности, а у китайцев это доведено почти до автоматизма.
В свою очередь, тренерский штаб и спортсмены из Поднебесной проявили большой интерес к нашему тренеру по ОФП, а точнее к его круговой тренировочной системе.
– Испытали в деле что-то из новинок индустрии?
– Конечно. В течение всех сборов тестировали новое оборудование. К сожалению, производство спортивного инвентаря – это бизнес. Качество падает с каждым годом, и нам приходится самостоятельно проводить тесты и выбирать подходящие луки.
– Перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро при поддержке ОКР был организован адаптационный сбор, который помог лучницам завоевать серебряную медаль в командном турнире. Перед Токио будет что-то подобное?
– Уже прорабатываем этот вопрос с ОКР. В июле точно выступим в олимпийской столице на тестовых соревнованиях. Хотелось бы провести в Японии минимум неделю, чтобы привыкнуть к влажности и температурному режиму.
Увы, договариваться с японской стороной очень сложно. За последние двадцать лет там был лишь один этап Кубка мира по стрельбе из лука.
– Варианты заключительного сбора вне Японии рассматриваются?
– Само собой! Такой сбор может пройти в Бурятии – по временным параметрам она схожа с Токио. Желательно оттуда перелететь во Владивосток, чтобы привыкнуть к близости моря, другой плотности воздуха и розе ветров.
– Сколько иностранных специалистов участвует в подготовке команды к Олимпийским играм?
– В настоящий момент благодаря Программе ОКР содействия подготовке российских спортсменов-кандидатов в члены Олимпийской команды России и обеспечения участия Олимпийской делегации РФ в Играх XXXII Олимпиады 2020 года в городе Токио, в РФСЛ работают два выходца с Украины. Это специалисты очень высокого уровня, трудившиеся еще в сборной СССР. Они используют самое современное оборудование: лазерные прицелы, акселерометры, камеры для замедленной съемки, а также изготавливают вольфрамовые наконечники для стрел.
– То есть члены сборной России стреляют особенными стрелами?
– Можно и так сказать. Весь мир сейчас использует подобные наконечники, однако с этим металлом нужно уметь обращаться. Каждая стрела имеет определенный вес и делается под конкретного спортсмена.
Савва Тимофеев, Служба информации ОКР