• Поиск
  • На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро российская пара Константин Семенов/Вячеслав Красильников заняла четвертое место в турнире по пляжному волейболу, остановившись в шаге от нашей первой олимпийской медали в этом виде спорта.

    – Упущенная в Рио награда стала главным разочарованием за последние три года, – признался в интервью Службе информации ОКР главный тренер мужской сборной России Вячеслав Нирка. – Но мы руки не опускаем. Приложим максимум усилий, чтобы в Токио российские «пляжники» обязательно поднялись на пьедестал.

    – И это уже точно будут не Семенов с Красильниковым. Почему такой сильный дуэт распался?

    – В пляжном волейболе игроки часто расходятся из-за психологической несовместимости, игрового дискомфорта и отсутствия результатов. В данном случае причина другая – Константин Семенов решил попробовать себя в классическом волейболе.

    Решение Константина я принял, но вначале оно вызвало недоумение не только у нашего тренерского штаба, но и у всего мирового «пляжного» сообщества. В тот момент тандем Семенов/Красильников  как раз достиг стабильности в результатах – и вдруг такой неожиданный поворот!

    – На кого рассчитываете сейчас?

    – Появилась новая сильная пара – Вячеслав Красильников/Олег Стояновский. На трех турнирах они взяли «золото», «серебро» и «бронзу» и только на соревнованиях, проходивших в Катаре в середине марта, остались без наград. Красильников и Стояновский сейчас возглавляют олимпийский рейтинг, который будет окончательно сформирован летом 2020 года. В зачет пойдут 12 лучших результатов на этапах Мирового тура.

    Есть еще одна интересная пара – Никита Лямин/Игорь Величко. Выступая вместе первый год, они уже решили локальную задачу, отобравшись на чемпионат мира в Гамбурге.

    – Система олимпийского отбора изменилась по сравнению с предыдущими Играми?

    – Если раньше отбор начинался за год до Олимпиады, то на этот раз он стартовал раньше – 1 сентября 2018 года. Несколько турниров, где разыгрывались квалификационные баллы, уже завершились.

    В Токио, как и в Рио-де-Жанейро, выступят 24 пары в мужском и женском разряде, но не более двух от страны в каждом виде. 15 пар получат путевки, исходя из олимпийского рейтинга по состоянию на 15 июня 2020 года. Кроме того, лицензии в Токио достанутся хозяевам Игр, чемпионам мира-2019, а также победителям континентальных чемпионатов, которые пройдут в июне следующего года.

    Еще два места будут разыграны на квалификационном турнире в Китае с 18 по 22 сентября. Помимо местной пары, в соревнованиях примут участие представители топ-15 рейтинга Мирового тура, но не больше одной пары от страны.

    – Какой путь в Японию наиболее короткий?

    – Я бы не сказал, что у россиян совсем нет шансов победить на чемпионате мира или пробиться в финал олимпийской квалификации в Китае. Но, конечно, основные надежды связаны с попаданием на Игры через олимпийский рейтинг.

    – На что сейчас делается акцент в подготовке мужской сборной России?

    – Один из самых важных турниров в нынешнем году – это чемпионат мира. К нему и готовимся. С 28 июня по 7 июля в Гамбурге будет разыграно большое количество рейтинговых очков, не говоря уже о прямой путевке в Токио-2020. Кроме того, очень важен и домашний чемпионат Европы. Он пройдет в российской столице в августе, и ребята горят желанием показать себя перед болельщиками во всей красе.

    – Как наши спортсмены будут адаптироваться к условиям Токио?

    – С 24 по 28 июля в столице Олимпийских игр состоится очередной этап Мирового тура. Россияне обязательно примут участие в этих соревнованиях. Летом в Японии высокая влажность и много других климатических нюансов, изучение которых поможет скорректировать подготовку к Олимпийским играм.

                                        Владимир Топильский,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.