• Поиск
  • Международная федерация настольного тенниса (ITTF) согласовала перенос командного чемпионата мира-2020 в корейском Пусане на первый квартал 2021 года. В настоящий момент ITTF также изучает возможность проведения других соревнований в оставшиеся полгода. Исполком организации примет окончательное решение о возобновлении сезона только после улучшения эпидемиологической обстановки в мире.

    Кроме того, из-за переноса Олимпийских игр в Токио изменены сроки проведения личного чемпионата мира 2021 года, который должен был состояться 17-26 июня. Новые даты будут определены Исполкомом ITTF позже.

    – Уже завтра мы отправляемся на сбор, который пройдет на сочинской базе «Юг Спорт», – рассказала в интервью Службе информации ОКР многократный призер чемпионатов Европы по настольному теннису Яна Носкова. – Федерация настольного тенниса России (ФНТР) занималась его организацией весь июнь. Мероприятие получится очень длинным. Мы проведем в Сочи три недели, ведь нам нужно пройти карантин и набрать потерянную за время самоизоляции форму.

    – Сильно соскучились по привычному ритму жизни?

    – Прошлый год был очень трудный. Я практически не проводила время дома, находилась в постоянных разъездах: сборы в Китае, Южной Корее и Германии, рейтинговые соревнования по всей планете. После нескольких игр во Франции могла тут же отправиться в Канаду, а затем в КНР.

    Rémy Gros

    Сезон был очень жесткий, поэтому, узнав об отмене некоторых соревнований, была даже рада, ведь появилось время на отдых. А вот перенос Олимпийских игр на следующее лето положительных эмоций не принес, только чувство неизвестности. Планировать подготовку стало гораздо сложнее из-за отсутствия ясности по отборочным турнирам.

    – Получается, отсрочка Игр в Токио — это больше минус?

    – Мы еще не отобрались на Олимпийские игры. Планировалось, что завоюем квоты исходя из международного рейтинга, который должен был быть зафиксирован 1 июня. Я даже поехала в Оман, где проходил один из последних перед пандемией турниров. Можно сказать, рискнула здоровьем ради очков.

    Выступила я там неплохо, заработала много баллов и должна была отбираться на Игры в Токио. Увы, теперь придется продолжать борьбу за путевки в Японию, ведь Международная федерация планирует пересмотреть нынешнюю систему отбора.

    – ФНТР озвучила график внутренних турниров?

    – Так как я выступаю за французский клуб «Сен-Пьер», из внутренних соревнований принимаю участие только в чемпионате и Кубке России. Первый из этих турниров состоялся в марте (Яна Носкова в паре с Ольгой Воробьевой на чемпионате России завоевала серебряную медаль – С.Т.), второй – запланирован на сентябрь-октябрь, но официальной информации, состоится ли он, пока нет.

    Также слышала, что Федерация планирует организовать соревнования для поддержания формы, в которых примут участие спортсмены сборной.

    https://www.instagram.com/p/B_W0HPFnSBW/?utm_source=ig_web_copy_link

     

    – Как прошла ваша самоизоляция?

    – Мне повезло, что я смогла уехать на дачу к друзьям семьи, у которых есть теннисный стол. В течение этих трех месяцев находилась на постоянной связи с личным тренером Андреем Крутовым, который буквально на днях был назначен старшим тренером женской сборной России. Каждый день занималась физической подготовкой и работала над техникой.

    – Удавалось проводить спарринги?

    – Мамина подруга, Наталья Дроздова, работает тренером по настольному теннису. Накануне самоизоляции она пригласила меня к себе, чтобы я поделилась опытом и немного поспарринговалась с ее дочкой, которая также занимается этим видом спорта.

    Рассчитывала, что проведу у них на даче не больше десяти дней, задерживаться надолго не планировала. Даже вещи с собой почти не брала. Хотелось просто отдохнуть и перезагрузиться. Но так получилось, что осталась у них на весь период самоизоляции. В Москву ни разу не возвращалась.

    https://www.instagram.com/yana_noskova_

    Наталья Владимировна классный специалист, хорошо «кидает» мячи. В ходе наших ежедневных тренировок и спаррингов получила от нее много полезных советов.

    – Насколько удобно было тренироваться в таких условиях?

    – Какие-то моменты, как, например, игра на счет, отработать не удалось. Помещение, где стоял стол, небольшое, так что провести полноценный матч было затруднительно. Но ничего страшного в этом нет, все упущенные нюансы наверстаем на сборах.

    Кстати, в таком тренировочном режиме есть и свои плюсы: из-за плотного соревновательного графика долгое время не получалось поработать над техникой. Благодаря самоизоляции смогла уделить этому аспекту максимум внимания.

    – Чем развлекали себя между тренировками?

    – За самоизоляцию открыла для себя очень много нового: рисовала картины, делала поделки из бисера, занималась разными успокаивающими вещами. Многое успела переосмыслить.

    Будете смеяться, но в первый месяц вынужденного отдыха не понимала, почему мне не нужно вставать в семь утра и бежать в аэропорт, или почему я так много сплю. Сейчас уже привыкла к такому спокойному ритму, так что с трудом представляю, как сегодня буду возвращаться в Москву, собирать чемодан на сборы и вновь привыкать к соблюдению режима.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Олимпийский флаг. Фото Getty Images
    18 сентября 2025
    Исполком МОК соберется в Милане

    Осеннее заседание исполкома Международного олимпийского комитета пройдет в столице будущих зимних Игр с 18 по 19 сентября.

    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.