• Поиск
  • Женская сборная России по вольной борьбе в минувшем сезоне неудачно выступила на чемпионате мира в Будапеште. На сентябрьском мировом форуме в Астане, где будут разыгрываться олимпийские лицензии, права на еще одну ошибку у наших девушек уже нет.

    О подготовке к ключевому старту предолимпийского сезона в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер команды Юрий Шахмурадов.

    – Действительно на протяжении последних двух лет мы не очень уверенно выступаем на чемпионатах мира, – отметил специалист. – В первую очередь, это связано с тем, что лидеры команды или были травмированы, или в силу разных причин не могли показывать высокие результаты. Наталья Воробьева находилась в декретном отпуске, Екатерина Букина, Валерия Коблова, Валерия Лазинская, Ирина Ологонова и Любовь Овчарова до сих пор восстанавливаются после травм. Мы с нетерпением ждем их возвращения в строй.

    – Когда это произойдет?

    – Наталья Воробьева планирует начать сезон в феврале с международного турнира во Франции. Что касается остальных девушек, скорее всего, они вернутся на борцовский ковер после чемпионата России, который пройдет в марте в Улан-Удэ. Кстати, мы специально приняли решение перенести сроки национального первенства на начало года, чтобы по его итогам определить состав команды на чемпионат Европы и Европейские игры.

    – То есть мы увидим первых номеров в деле уже в ближайшее время?

    – В этом году все вышеназванные спортсменки точно выйдут на ковер. Теоретически они могут даже выступить на Европейских играх в Минске, но шанс невелик. Чтобы попасть в национальную команду, необходимо выступить хотя бы на нескольких международных турнирах и набрать соответствующую форму. Очень надеюсь, что кто-то из девчонок начнет бороться пораньше и успеет присоединиться к сборной в первой половине сезона.

    – Какие турниры запланированы в этот период?

    Их достаточно: это и Гран-при Ярыгина, и различные международные рейтинговые соревнования, например, во Франции и Швеции. Юниоры выступят в Нови-Саде (Сербия) на первенстве Европы до 23 лет. По итогам всех стартов первой половины года мы сформируем команду, которая поедет на чемпионат мира в Астану.

    – Именно там и будут разыграны олимпийские лицензии?

    – Да. Это самый важный турнир в олимпийском цикле. Нам предстоит проделать огромную работу, чтобы в острейшей конкуренции завоевать максимум олимпийских лицензий. В каждой из шести весовых категорий для попадания в Токио необходимо занять место не ниже пятого.

    Для неудачников чемпионата мира в 2020-м году будут организованы два квалификационных турнира – европейский и мировой. На них можно будет добрать недостающие путевки.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Дакар-2026
    Лента новостей 31 октября 2025
    До открытия юношеских Олимпийских игр в Дакаре остался ровно год!

    За 365 дней до старта Игры обзавелись официальным талисманом, а также в столице Сенегала запустили часы, которые будут отсчитывать время до начала турнира

    Актуальное 31 октября 2025
    Комиссии спортсменов ОКР и НОК Беларуси встретятся в Самаре

    Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России и НОК Беларуси встретятся в рамках XIII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» в Самаре, чтобы подвести итоги совместной работы в 2025 году и обсудить дальнейшее сотрудничество

    Магомед Абдусаламов
    Лента новостей 30 октября 2025
    Абдусаламов – бронзовый призер чемпионата мира!

    Россиянин Магомед Абдусаламов в последний день чемпионата мира по тхэквондо, проходящего в китайском Уси, попал на пьедестал в весовой категории до 74 кг.