• Поиск
  • Вольник Заурбек Сидаков стал Олимпийским чемпионом игр в Токио. Завоеванная им золотая медаль – 101 для борцов, в разные годы представлявших нашу страну на главных соревнованиях четырехлетия.

    В финальной схватке весовой категории до 74 килограмм представитель Команды ОКР без особых проблем одолел Магомедхабиба Кадимагомедова, выступающего за Белоруссию — 7:0. А стоя на олимпийском пьедестале, двукратный чемпион мира не смог сдержать слез: эта победа – главная в карьере Заурбека.

    – Медаль посвящаю родным и близким, а также Бесику Кудухову (призеру Олимпийских игр С.Т.), погибшему в 2013 году. Всегда знал, если поеду на Игры, посвящу свою победу именно ему. Даже привез в Токио его трико, на которое смотрел перед выходом на каждую схватку, – рассказал журналистам Заурбек Сидаков.

    Андрей Голованов

    Я очень долго шел к этой награде, приложил немало усилий, которые принесли результат. Когда мне было 12, 13, 14 лет, представлял себя на Олимпийских играх. Представлял, какого это – чувствовать, что побеждаешь. Представлял, что завоевываю «золото», а потом бегаю по ковру и ликую.

    – Мечты совпали с реальностью?

    – Не совсем. На такое празднование эмоций мне не хватило, но все равно не мог скрыть радости и сдержать слез. Пытался, но не получилось. Я хотел покорить Фудзияму и, можно сказать, сделал это.

    – На подиуме подняли медаль вверх. Что это значило?

    – Просто очень верю в Бога и хотел таким образом сказать ему «спасибо» за сегодняшний день. Видимо, он мне дал силы, потому что на ковер вышел полностью спокойным. Всегда ему благодарен, даже когда проигрываю.

    – Не удивлены встрече в финале с Мохамедхабибом Кадимагомедовым?

    – Нет. Он очень хороший, психологически устойчивый спортсмен. До текущего момента боролся с ним всего дважды, и каждый из нас побеждал по одному разу. Вот и финал был крайне сложным, но удача улыбнулась мне. Бог был на моей стороне.

    Возможно, я лучше настроился и больше хотел победить: выходил на эту схватку, как на войну. Да, в жизни мы с ним хорошо общаемся, но на ковре Мохамедхабиб – соперник.

    Андрей Голованов

    – И как же настраивались на финал?

    – Мой главный мотиватор – Майкл Джордан. Люблю пересматривать фрагменты из его игр. Кроме того, листал свои фотографии, вспоминал, какой тяжелый путь пришлось пройти, чтобы попасть в Токио. И в голове совершенно не было мыслей, что могу стать серебряным призером. Нацеливался только на «золото». И если бы я его не выиграл, сам себе этого уже не простил бы.

    – С какими сложностями столкнулись перед Играми?

    – Дважды серьезно болел. Но человек, который верит в Бога, становится очень сильным. Говорил себе: «Все что ни делается – к лучшему». Может, если бы я был здоров, перегрузился перед соревнованиями и выступил хуже.

    – Не расстроились, что не удалось побороться ни с Франком Чамизо, ни с Джорданом Барроузом?

    – Мы еще встретимся. С ними интересно соперничать. В 2018 году, когда еще ничего не успел выиграть, с радостью выходил на поединки с сильными оппонентами. Когда соревнуешься с Олимпийскими чемпионами или чемпионами мира, всегда хочется их обойти.

    – Заура Угуева вчера видели, он как-то настраивал на финал?

    – Заура и его медаль еще даже не видел вживую. Более того, это – первая олимпийская награда, к которой я прикоснулся. До этого специально не трогал, хотя была такая возможность. Всегда говорил, что буду ждать своего «золота».

    Андрей Голованов

    – Есть желание выступить на Играх-2024 в Париже?

    – Не люблю загадывать наперед. Сейчас все мысли только о поездке домой, и завтра уже буду там. Что касается октябрьского чемпионата мира, скорее всего, возобновлю тренировки только через месяц. Буквально недавно общался с тренером, и он сказал, что в случае победы в Токио получу длительный отпуск. Так что на ковре точно не появлюсь, но для поддержания формы буду бегать.

    – Сослан Рамонов (борец, обладатель «золота» Игр-2016С.Т.) написал про вашу победу «добро пожаловать в олимпийскую семью».

    – Еще на предолимпийском сборе в Кисловодске смотрел нарезку его схваток. Он меня всегда мотивирует: и перед чемпионатом России, и перед Олимпийскими играми. Вчера вот сказал, что меня никто не остановит. И вера таких людей помогает.

    – Общеизвестный факт, что вы придерживаетесь здорового образа жизни. Колу до сих пор не пьете?

    – Сегодня очень хотелось, поэтому после взвешивания съел пиццу и запил газировкой. Проблем с весом у меня нет, да и сахар в крови поднять нужно было (смеется). Весы, кстати, показали сегодня 77 килограмм. Видимо, перекачался.

    – А как вообще живется в Олимпийской деревне?

    – Все нравится, очень добрые и гостеприимные люди. Вот идешь по улице, а каждый встречный буквально кричит: «Коничива». Да и еда очень вкусная, все есть. Так что сейчас приеду в деревню и буду наслаждаться заслуженной Колой.

    Андрей Голованов

    … Наши борцы вольного стиля уже превзошли результат Игр-2016. В Рио были завоеваны всего три награды: два «золота» и «серебро». Из Токио команда уже точно вернется с двумя золотыми и одной бронзовой наградой.

    Кроме того, завтра в финале весовой категории до 97 килограмм состоится без преувеличения битва десятилетия: Олимпийские чемпионы Абдулрашид Садулаев и Кайл Снайдер в очной дуэли решат, кто же достоин гордого звания «двукратный». А Гаджимурат Рашидов (до 65 кг) сразится за «бронзу».

    – Мы отрабатывали вчера каждую мелочь, анализировали ошибки, которые сделал соперник в предыдущих схватках, – отметил главный тренер нашей команды по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. – Затем дали установку, по которой Заур начал бороться. Была задача «замотать» оппонента. К слову, Магомедхабиба Кадимагомедова хорошо знаем, он два года назад был у нас в команде.

    Что касается завтрашнего дня, жду, что у нас в команде будет двукратный Олимпийский чемпион. А дальше уже начнем подготовку к третьим Играм. Ну и в «бронзу» Хаджимурада Рашидова верим. Потому что любая медаль — на вес золота. Не каждый выдерживает накал Олимпийских игр.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.