• Поиск
  • Листай влево

    Три недели шло празднование. Семь городов приняли в нем участие. Пятьдесят тысяч жителей и гостей края побывали на олимпийских площадках.

    Это был настоящий марафон. В Красноярске 3 июня старт ХХХIV Всероссийскому олимпийскому дню дал Олимпийский чемпион, скелетонист Александр Третьяков. Далее олимпийскую эстафету подхватили и несли до 25 июня Канск, Ачинск, Подгорный, Лесосибирск, Минусинск и Зеленогорск.

    Красноярск затем еще дважды врывался в этот марафон. В работе его площадок приняло участие целое созвездие именитых спортсменов – призеры и чемпионы мировых первенств и Олимпийских игр Юлия Зыкова (пулевая стрельба), Елизавета Понкратова (фристайл), Иван Усов (плавание), Роман Орешников (бобслей), Алексей Ковригин (плавание) и другие.

    Впрочем, сиянье звезд было замечено и в других городах. Так, в Ачинске, в городском забеге вместе со всеми бежала двукратная Олимпийская чемпионка по легкой атлетике Светлана Мастеркова. А в Лесосибирске автографы раздавал участник двух Олимпиад, чемпион Европы по дзюдо Олег Мальцев.

    Пожалуй, это и было самым главным – общение со звездами прошлого и настоящего, теми, чьи имена уже вписаны историю. И понятно желание и детей, и взрослых узнать эту историю от ее же создателей.

    Мастер-классы, конкурсы, викторины, состязания и шоу, показательные выступления и концерты, презентации и чествования, спортивные соревнования и даже олимпийская дискотека. В Канске, кстати, в летний день был задействован даже лед крытого катка «Восток Арена». Таков калейдоскоп этого яркого праздника.

    Впервые Олимпийский день не был закреплен одной датой, открыв новые возможности и варианты его празднования, чем Красноярский край с удовольствием воспользовался.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 21 февраля 2025
    Александр Хорошилов: «О шестых Олимпийских играх задумываюсь, но накручивать себя не хочу»

    Самый титулованный горнолыжник России, участник пяти Олимпийских игр Александр Хорошилов выиграл чемпионат страны в слаломе на алтайском курорте «Манжерок». В день старта 16 февраля ему исполнился 41 год.

    Интервью 20 февраля 2025
    Николай Шимбуев: «Смоделировали этап Кубка мира — и пришли к выводу, что Максим Буров занял бы место в первой тройке»

    В спортивном комплексе «Подолино» под Ярославлем 14 и 15 февраля лыжные акробаты из России и Беларуси разыграли Кубок чемпионов по фристайлу.

    Интервью 18 февраля 2025
    Алёна Леонова: «Пётр Гуменник выдал фантастический прокат, но на Олимпийский турнир отправила бы Марка Кондратюка»

    Финал Гран-при России по фигурному катанию, состоявшийся в Красноярске, завершился ожидаемыми победами Аделии Петросян и пары Анастасия Мишина/Александр Галлямов. Фурор произвёл Пётр Гуменник, выигравший соревнования с самой высокой суммой в истории российского мужского одиночного катания — 314,54 балла.