Столица готовится к Международному форуму юных олимпийцев

1 июня, в День защиты детей, в Москве, в Центре спортивных технологий Москомспорта (ул. Советской Армии, 6) пройдет Международный Форум юных олимпийцев.

Его организатором выступает Олимпийский комитет России при содействии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Департамента спорта г. Москвы, а также при поддержке Олимпийской солидарности МОК и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

В мероприятии примут участие Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, Генеральный секретарь ОКР Анастасия Давыдова, Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус, представители ВАДА, Министерства спорта РФ и Москомспорта, эксперты МОК и РУСАДА, свыше 100 юных спортсменов, представляющих различные регионы РФ и 15 национальных олимпийских комитетов, а также Олимпийские чемпионы и призеры разных лет: Гелена Топилина (синхронное плавание), Руслан Захаров (шорт-трек), Никита Крюков и Николай Морилов (лыжные гонки), Екатерина Лобышева (конькобежный спорт), Евгений Коротышкин и Станислава Комарова (плавание).

В Панельных дискуссиях Форума, посвященных вопросам защиты прав спортсменов, примут участие Олимпийская чемпионка по фехтованию, Председатель Комиссии спортсменов ОКР Софья Великая, двукратный Олимпийский чемпион по современному пятиборью Андрей Моисеев, пятикратный Паралимпийский чемпион, Генеральный секретарь ПКР Андрей Строкин.

Главной задачей Форума является формирование высокой антидопинговой культуры и осознанного неприятия негативных явлений в спорте среди молодых спортсменов, в том числе, кандидатов в Олимпийскую команду России для участия в III зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне и XV Европейском юношеском олимпийском фестивале в Баку.

В рамках Форума запланированы лекции экспертов ВАДА и РУСАДА об основных антидопинговых правилах и ответственности за их нарушение, особенностях процедуры допинг-контроля на крупных комплексных мероприятиях.

Проверить свои знания в области антидопинга юные олимпийцы смогут в мини-группах при разборе специально смоделированных ситуаций с помощью различных викторин, а также во время игры в формате брейн-ринг «За Честный спорт».

Также у всех участников будет возможность пообщаться и задать свои вопросы гостям мероприятия, в частности, приглашенным спортсменам-олимпийцам.