Никита Крюков: «Применение допинга в моем понимании приравнивается к воровству»

1 июня в российской столице состоится Международный форум юных олимпийцев, организованный Олимпийским комитетом России при поддержке Олимпийской солидарности МОК, ВАДА и РУСАДА.

Тематика мероприятия очень обширная: помимо антидопингового образования, запланированы лекции об истории Олимпийских игр, Олимпийском движении и его ценностях, возможностях построения карьеры в спорте.

— Я сразу откликнулся на приглашение принять участие в Форуме, как только узнал его программу, — заявил в интервью Службе информации ОКР Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков. — Употребление допинга смело можно приравнять к мошенничеству, воровству или обману.

Такие образовательные семинары просто необходимы, особенно для молодых спортсменов. Есть железное правило: «предупрежден – значит, вооружен». Мы знаем много случаев, когда спортсмен умудрялся испортить себе карьеру только из-за незнания антидопинговых правил.

— Готовы в рамках форума стать капитаном одной из десяти команд и провести ребят по тематическим площадкам?

— С нетерпением жду встречи и общения с молодыми коллегами. Организаторы придумали интересный формат. Уверен, скучно никому не будет!

— Какие советы можете дать юным атлетам, основываясь на своем богатом опыте?

— Во-первых, не брать никакие препараты со стороны! К сожалению, в спорте хватает «добрых» людей, которые готовы поделиться средствами для достижения высокого результата. Не так давно, на сборе в Сыктывкаре довелось своими глазами увидеть какого-то рекламного агента, предлагавшего чудесные и, якобы, абсолютно безвредные биодобавки для стимулирования работы организма.

Ребята, используйте на полную катушку цифровые технологии! Мобильное приложение РУСАДА расшифрует для вас любой медицинский препарат. Только так вы на 100  процентов защитите себя от любых форс-мажорных ситуаций.

— Может,  пора добавить в школьное расписание урок антидопинга?

— В общеобразовательных учреждениях, на мой взгляд, это нецелесообразно. Ведь далеко не все выбирают большой спорт своей профессией. А вот в детско-юношеских спортивных школах такие занятия, насколько я знаю, уже проводятся.

Сейчас, если заключаешь контракт с профессиональной командой, в нем обязательно есть пункт о том, что в случае сдачи положительной допинг-пробы спортсмен обязан возместить спортшколе все расходы, затраченные на его воспитание. Это накладывает высокую ответственность. Поэтому прежде чем съесть таблетку, нужно несколько раз проверить её назначение и состав.

                                                    Владимир Топильский,

Служба информации ОКР