Участники ЕЮОФ готовы к прохождению допинг-контроля в Сараево

7 февраля в учебно-тренировочном центре «Новогорск» российское антидопинговое агентство «РУСАДА» при поддержке Олимпийского комитета России провело образовательный антидопинговый семинар для спортсменов и тренеров, которые примут участие в XIV Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале в Сараево (Босния и Герцеговина).

Генеральный секретарь ОКР Анастасия Давыдова поздравила будущих участников ЕЮОФ-2019 с вхождением в олимпийскую семью и зачитала обращение Президента ОКР Станислава Позднякова.

Борьба с допингом, формирование культуры неприятия использования запрещенных методов соперничества в спорте на сегодняшний день являются важнейшими направлениями деятельности всего спортивного сообщества в России и в мире. Вы – юное поколение спортсменов, молодежь, с которой будут брать пример и за которой будущие победы на крупнейших соревнованиях.

Задача Олимпийского комитета России и Российского антидопингового агентства, как организаторов этого семинара, прежде всего образовательная — максимально подробно рассказать вам о существующей процедуре допинг-контроля и обо всех аспектах антидопинговых правил – как на самих соревнованиях, так и во внесоревновательный период.

Практика показывает, что подобная информация важна и необходима. Мы надеемся, что приобретенные знания помогут вам избежать неприятных ситуаций, когда молодой и еще не очень опытный спортсмен становится жертвой собственной неосведомленности или безалаберности в вопросах антидопинга.

Сегодня вы узнаете об особенностях процедуры допинг-контроля во время Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Сараево, о том, как правильно общаться с допинг-офицерами ВАДА и какие у вас в данном случае есть права и обязанности.

Участие в таких фестивалях – это не только еще одна ступенька на пути к главной вершине, но и возможность ощутить атмосферу олимпийских соревнований, обрести новых друзей из разных уголков мира, а также получить бесценный соревновательный опыт. По своему опыту знаю, насколько это важно.

От имени Олимпийского комитета России и от себя лично желаю вам успехов на спортивных аренах Сараево. Верьте в себя, уважайте партнеров и соперников, будьте единой командой!

Анастасия Давыдова рассказала о том, насколько важно знать и четко соблюдать антидопинговые правила.

— От себя хочу добавить: будьте внимательны, когда речь идет об антидопинге. Нам кажется, что мы всё знаем и обо всём предупреждены. Но по невнимательности порой происходят вещи, которые могут стоить карьеры, — отметила пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию.

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус напомнил о том, что незнание прав и обязанностей не освобождает спортсменов от ответственности.

— Не буду лишний раз говорить о вреде допинга, вы и так это прекрасно знаете, — подчеркнул руководитель РУСАДА. – Хочу сказать о другом. Вы — представители нового поколения спортсменов, наша надежда и опора. Ваша карьера в ваших собственных руках. Дорожите ей! А мы будем гордиться теми победам, которые у вас, я уверен, обязательно будут. Удачи и успехов в Сараево!

После окончания официальной части Олимпийская команда России разделилась на две части: тренеры и медицинский персонал отправились на свой семинар, а юные спортсмены – на свой.

Специалисты РУСАДА подробно рассказали о мобильном приложении «Антидопинг ПРО», позволяющем проверить любой медицинский препарат перед приемом. Ведь даже в обычных каплях от насморка и витаминных комплексах, свободно продающихся в аптеках, могут содержаться субстанции, входящие в запрещенный список.

По словам лекторов, большинство проблем во время допинг-контроля возникает из-за незнания особенностей этой процедуры. Участники ЕЮОФ-2019 узнали, как правильно заполнять официальные бланки и другие важные нюансы. В частности, какие существуют уважительные причины для отсрочки допинг-тестов. Таковыми являются участие спортсмена в официальной церемонии награждения, официальной пресс-конференции или необходимость переодеться в удобную одежду после соревнований.

По окончании семинара все спортсмены получили сувениры и памятные подарки.

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР