Третий день ЕЮОФ-2019 принес Олимпийской команде России 14 медалей!

Олимпийская команда России продолжает собирать медальный урожай на XV Европейском юношеском Олимпийском летнем фестивале. В третий день соревнований награды были завоеваны в велоспорте, вольной, греко-римской и женской борьбе, спортивной гимнастике и плавании.

Предыдущие дни Баку изнывал от жары. Сегодня же, как по заказу велосипедистов, специализирующихся на шоссе, столбики термометров хоть и незначительно, но поползли вниз. Тем не менее, нельзя сказать, что гонка проходила в идеальных погодных условиях: сильнейший ветер не только гнул кроны деревьев, но и сбивал с ног фотографов, пытавшихся запечатлеть лучшие моменты заезда.

Серебряную награду в индивидуальной гонке с раздельным стартом завоевала 15-летняя Алена Иванченко из Санкт-Петербурга. На финише россиянка уступила 19,14 секунды представительнице Великобритании. «Бронза» отправляется в Эстонию (+57,75). Еще одна наша велогонщица, 16-летняя Валерия Валгонен, стала девятой (+1:15,34).

— Своим выступлением довольна, но хотелось бы большего, — рассказала Алена Иванченко. – Рельеф с перепадами высот меня не сильно удивил, мы в подобных условиях тренируемся, а вот жара значительно усложнила выступление. Возможно, когда на дистанции была моя соперница, ветер был чуть слабее, и ей это помогло. В любом случае, выигрывает сильнейший.

— Почему именно велоспорт?

— Родители долго искали чем меня занять после школы и в конце третьего класса выбор пал именно на велогонки. Занималась, побеждала и вошла во вкус. Когда частенько поднимаешься на пьедестал, становится трудно от этого отказаться. Главная мечта — медаль Олимпийских игр! Уверена, что опыт ЕЮОФ, который стал для меня первым крупным соревнованием, в этом поможет!

Вечером на старт «разделки» вышли представители сильного пола. Константину Аладашвили не хватило трех сотых секунды, чтобы повторить результат своей партнерши по команде. Увы, довольствуемся «бронзой».

Не иссякает медальное месторождение в спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева, где выступают борцы. Первыми на ковер вышли представители греко-римского стиля. В «бронзовом» поединке весовой категории до 65 килограммов спортсмен из Чечни Абдул-Валид Яхиев без труда одолел латыша Эдгарса Лаугалиса (8:0).

— Очень рад, эмоции только положительные, — скромно отметил наш борец. – Других слов пока просто нет, все силы остались на ковре.

Меньше 20 секунд потребовалось Полине Лукиной (до 53 кг), чтобы уложить на лопатки свою визави из Азербайджана. Родные трибуны Эльнур Мамедовой не помогли. Есть первая золотая медаль в женской борьбе!

— Я волновалась, ведь бороться с хозяйкой ковра всегда тяжело. Атмосфера на арене давила, но я нашла в себе силы, — рассказала Полина Лукина. – Со мной на турнире мой личный тренер. Кажется, теперь у него стало на один повод для гордости больше.

— Почему родители отдали хрупкую девушку на борьбу, а не на танцы, например?

— Это был мой выбор. Сама первый раз пришла в зал. Родители были против, но препятствовать не стали. Я всегда была активным ребенком вот и выбрала себе такую непривычную для девочек дисциплину. Пока я лишь второй номер в сборной, но очень надеюсь, что в следующем году смогу побороться за место в основном составе. Возможно, и на Олимпийские игры 2024 замахнусь!

Дарья Мануил, выступающая в весовой категории до 57 килограммов, и Александра Прокина (до 65 кг) завоевали бронзовые награды Европейского юношеского Олимпийского летнего фестиваля. Обе схватки получились упорными, но наши юниорки не дрогнули и одолели соперниц из Турции и Италии соответственно.

— Изначально планировали выступить лучше, — подвел итоги выступления девушек тренер команды Владимир Афанасьев. – Видимо, сказалось волнение, ведь многие впервые выступали на турнире такого уровня. Очень доволен Полиной Лукиной. В предварительных схватках она выступала не очень уверенно, но ближе к полуфиналу разошлась.

— Финал длинной в 15 секунд удивил?

— Нет, это в ее стиле. Она предпочитает проводить броски, нежели изматывать соперниц. В боксе есть нокаутеры, а Полина на ковер всех быстренько укладывает. Очень это схоже.

— Из этого состава на первенство мира, которое стартует в конце июля, кто-то может попасть?

— Бронзовый призер ЕЮОФ-2019 Алина Касабиева уже готовится к выступлению на главном старте сезона. Судьбу остальных решит старший тренер – Алена Карташова. Результаты, продемонстрированные в Баку, будут учитываться при формировании окончательного состава.

В первый день вольники завоевали две «бронзы», вчера – столько же, но уже золотых наград. Сегодня подопечным Анзора Темботова удалось собрать полный комплект медалей. Рустам Долаев (до 51 кг) и Батырбек Цховребов (до 65 кг) уступили в эндшпиле финальных поединков. Над концентрацией ребятам стоит поработать.

– Долаев как только ведет в счете, сразу же расслабляется, — рассказал наставник юных борцов. — В предварительных схватках оппоненты его прощали, в финале же азербайджанец смог вырвать победу. У Рустама большой потенциал, но необходимо работать.

Цховребов же отвлекся. По его словам, соперник несколько раз попадал в глаз, рассчитывал, что судьи остановят схватку, но этого не произошло. В итоге — нарвался на бросок.

— Для Батырбека это личная трагедия? На церемонии награждения он почти рыдал.

— Это, в первую очередь, опыт. В борьбе все бывает. Если ты вышел на такой уровень и защищаешь честь страны, необходимо от всего абстрагироваться. Хоть глаз тебе выколют, но надо бороться.

— Все вольники покидают Баку с медалями. Как оцените выступления?

Перед отъездом в столицу Азербайджана рассчитывали завоевать два «золота». Учитывая, что на ЕЮОФ выступал не основной состав, могу сказать, что ребята здорово боролись. Тренер не должен быть удовлетворен результатами своих подопечных, необходимо постоянно искать, над чем еще можно поработать. Без развития нет побед!

Азербайджанское гостеприимство оценили?

— Мне понравилось в Баку. Нам создали все условия для хорошего выступления. По сравнению с юношескими Олимпийскими играми, прошедшими прошлой осенью в Аргентине, здесь все было лучше!

Вдохновившись успехами коллег по цеху на проходящем в южнокорейском Кванджу чемпионате мира по водным видам спорта, грести медали ЕЮОФ-2019 бросились пловцы.

Алексей Ткачев выиграл стометровку на спине. 17-летний россиянин не только завоевал медаль высшего достоинства, но и установил рекорд Европейского юношеского Олимпийского летнего фестиваля, показав результат 55,22 секунды.

Лучший результат в истории фестиваля в финальном заплыве на 100 метров вольным стилем показала Александра Сабитова, преодолевшая дистанцию за 55,58 секунды.

 

Дважды за день била рекорд фестиваля на 200-метровке брассом Евгения Чикунова, опередившая на чемпионате России 2019 титулованную Юлию Ефимову. Завтра восходящей звезду отечественного плавания ждет медальный заплыв. Лишиться «золота» россиянка может только не выйдя на старт.

«Бронзу» на дистанции 400 метров вольным стилем завоевала Маргарита Варульникова. Победу на 200-метровке брассом праздновал Дмитрий Асхабов, получивший медаль из рук Президента ОКР Станислава Позднякова. Наша смешанная команда также не осталась в этот день без подиума. «Серебро» на счету Андрея Чулкова, Дарьи Трофимовой, Александры Сабитовой и Алексея Ткачева на дистанции 4х100 вольным стилем.

— Ощущения невероятные, очень приятно стоять на пьедестале и слушать гимн России, — рассказал Дмитрий Асхабов. — Мог проплыть и быстрее. Была своя тактика – с ускорением на второй половине, так что за соперниками не успевал следить. Для меня это первые соревнования такого уровня. Спасибо болельщикам, тренеру и родителям за поддержку.

Гимнасты Иван Куляк, Мухаммаджон Якубов и Кирилл Гашков завоевали серебряные награды XV ЕЮОФ в командных соревнованиях.

— Ребята старались, — рассказал главный тренер Владимир Кириллов. — На всех снарядах, кроме перекладины, выступили согласно плану. А вот первый, как обычно, не пошел. На первенстве мира месяц назад было почти то же самое. Порадовало, что ребята проявили характер и выправили ситуацию. В данный момент у нас идет смена поколений. Команда, побеждавшая на ЕЮОФ-2017 в Дьере, ушла, а ведь была очень сильной.

По итогам трех дней соревнований россияне занимают первое место по общему количеству наград и второе в общекомандном медальном зачете:

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото) Служба информации ОКР