55 героев ЮОИ-2018 получили гранты Фонда поддержки олимпийцев России

24 декабря в ОКР состоялось вручение грантов Фонда поддержки олимпийцев России победителям и призерам III летних юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе.

В торжественной церемонии чествования героев ЮОИ-2018 приняли участие помощник Президента РФ, Председатель президиума Попечительского Совета Фонда поддержки олимпийцев России, Первый вице-президент ОКР Игорь Левитин, Президент ОКР Станислав Поздняков и исполнительный директор Фонда Александр Катушев.

Началось мероприятие с того, что Игорь Левитин объявил о награждении Александра Катушева высокой государственной наградой — Орденом Почёта – «за вклад в выступление сборной команды России на Олимпийских играх в Пхенчхане».

— Это высокая оценка деятельности всего Фонда, — отметил Катушев. – Для меня Игры в Пхенчхане стали седьмыми по счету и самыми трудными. Тем приятнее, что мы смогли очень достойно выйти из непростой ситуации.

Благодарность Президента РФ за популяризацию и развитие самбо была объявлена Владимиру Ярмолюку — тренеру калининградской спортивной школы имени Анатолия и Сергея Белоглазовых.

— Хотелось бы поблагодарить организаторов за доверие, — сказал специалист, получая Президентскую грамоту из рук Игоря Левитина. — В наступающем году хочется пожелать всем спортсменам здоровья и новых успехов!

После этого к победителям и призерам Игр в Буэнос-Айресе с приветственным словом обратился Игорь Левитин.

— Сегодня мы собрались здесь благодаря решению Исполкома Фонда поддержки олимпийцев России, — отметил Первый вице-президент ОКР. – Эта организация поддерживает наших спортсменов с 2005 года, в частности, дает им возможность получить высшее образование в лучших университетах страны. Отмечу, что впервые Фонд решил материально поощрить молодых олимпийцев, которые подарили нам массу положительных эмоций во время юношеских Игр в далекой Аргентине.

Напомним, что в Буэнос-Айресе россияне завоевали 59 медалей, из них 29 золотых, 18 серебряных и 12 бронзовых, заняв первое место в неофициальном командном зачете. Победители Игр получили от Фонда поддержки олимпийцев России по 200 тысяч рублей, серебряные призеры — 150 тысяч, бронзовые — 100 тысяч.

Перед вручением грантов Александр Катушев пожелал юным олимпийцам «оставаться на пьедестале всю жизнь».

— Очень приятно видеть в зале столько молодых, подтянутых людей. В Аргентине вы сделали первый шаг во взрослую жизнь. Надеюсь, что он станет для вас судьбоносным. А для нашего Фонда сегодняшний проект, наверное, самый важный, потому что мы поддерживаем наше будущее — в спорте и в жизни. Подняться на подиум трудно, но еще сложнее на нем остаться. Желаю вам быть на пьедестале всю жизнь!

Трехкратный чемпион ЮОИ-2018 по плаванию Даниил Марков стал первым из спортсменов, кто сегодня получил денежный подарок. (Всего обладателями грантов стали 55 спортсменов – прим.С.Т.)

— Хочу сказать огромное спасибо Фонду поддержки олимпийцев, тренерам и всем, кто был рядом с нами на протяжении всего этого трудного пути, — заявил Марков.

Следом награды получили Дарья Васькина, Елизавета Клеванович (плавание), Ксения Клименко (спортивная гимнастика), Илья Бескровный (велоспорт), Мария Воронина/Мария Бочарова (пляжный волейбол), Григорий Шамаков (стрельба), Георгий Попов, Елизавета Ряднинская, Дмитрий Шишко, Полина Щербакова, Кристина Адебайо (все — тхэквондо), Данил Карпюк, Максим Окулов (мини-футбол), Никита Ремизов (баскетбол 3х3), Степан Стародубцев (греко-римская борьба), Виолетта Игнатьева, Мария Кочанова, Мария Привалова, Дмитрий Качанов (все — легкая атлетика), Ульяна Клюева, Руслан Терновой (прыжки в воду), Егор Громадский (современное пятиборье), Вера Белянкина (прыжки на батуте).

Дзюдоистка Ирэна Хубулова, завоевавшая в Буэнос-Айресе золотую медаль, пообещала пройти отбор на взрослые Игры и там «не подвести страну».

— Представлять Россию на юношеских Олимпийских играх было для меня  большой честью. Спасибо всем большое за поддержку! Надеюсь, что в один прекрасный день мы отправимся на взрослые Игры, и выступим там не менее успешно, чем сейчас в Аргентине.

Гимнастка Дарья Трубникова отметила вклад тренеров в успехи россиян на юношеских Олимпийских играх.

— Огромное спасибо Фонду поддержки олимпийцев и тренерскому составу, который работал, работает и будет работать над улучшением наших результатов.

Почетный гость церемонии, член Попечительского Совета Фонда поддержки олимпийцев России, Президент ОКР Станислав Поздняков выразил надежду, что многие из присутствующих в зале спортсменов в 2020 году отправятся на взрослые Олимпийские игры в Токио.

— Прежде всего, хотел бы поздравить всех героев с заслуженными наградами. Юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе, в которых мы участвовали вместе: вы — как спортсмены, я – как руководитель делегации, прошли на высоком уровне и были отмечены рядом выдающихся результатов. Наша команда заслуженно заняла первое место, установив новый рекорд по количеству медалей.

Также нужно отдельно поблагодарить Фонд поддержки олимпийцев, который на протяжении многих лет помогает спортсменам добиваться высоких результатов и реализовывать планы не только в спорте, но и в жизни. За время существования Фонда было реализовано более 90 программ. Кстати, в свое время я тоже был грантополучателем…

В преддверии Нового года желаю всем крепкого здоровья, а молодым спортсменам — успешно пройти отбор на Олимпийские игры в Токио!

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР