Андрей Савченко: «Каратисты нацелены на завоевание медалей»

Каратэ готовится к двум большим премьерам. Меньше чем через две недели этот вид спорта дебютирует на юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе, а в 2020 году в Токио станут известны первые в истории «взрослые» олимпийские чемпионы по каратэ.

Пока же в Аргентине Россию будут представлять двукратный серебряный призер первенства Европы среди юниоров Роберт Авакимов и Анна Чернышева.

3 октября спортсмены под руководством старшего тренера юниорской сборной России Андрея Савченко провели первую тренировку на арене Europe Pavilion. Таких занятий впереди еще немало — медали в турнире по каратэ будут разыграны в самом конце Олимпийских игр  — 17 и 18 октября.

– Лицензии на юношеские Игры распределялись на основании рейтинга и по результатам квалификационного турнира, прошедшего в июне в Хорватии, – рассказал Андрей Савченко. – На том турнире Анна Чернышева заняла первое место, Роберт – второе, и это позволило им поехать в Буэнос-Айрес. Чернышева выступит в категории до 59 килограммов, Авакимов – до 68.

– Как бы вы охарактеризовали уровень предстоящих соревнований? На что могут рассчитывать россияне?

– В восьмерках участников проходных соперников нет. В то же время с большинством наши ребята работали и побеждали. Про Олимпийские игры часто говорят, что главное – не победа, а участие. Да и нас хвалили: «Молодцы, что пробились на Игры, что будете выступать на первых олимпийских соревнованиях в истории каратэ». Однако у нас при этом есть спортивные амбиции, и мы стремимся к завоеванию медалей. Тем более, что и результаты наших спортсменов, и уровень их подготовки позволяют на это рассчитывать. У России в целом хорошие традиции в боевых искусствах, есть интересная молодежь. С нетерпением ждем результатов ноябрьского чемпионата мира в Мадриде, а потом будем стараться завоевать максимум олимпийских лицензий.

– Есть ли шанс у участников нынешних юношеских Олимпийских игр пробиться в Токио-2020?

– Их плюс – молодость – оборачивается в данном случае определенным минусом. Ребятам еще нет 18 лет, а рейтинг для получения олимпийских лицензий уже накапливается. Хотя почему бы не замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?

– Каковы первые впечатления об организации Игр в Буэнос-Айресе?

– Не обходится без шероховатостей. В номерах у тренеров и ряда спортсменов нет горячей воды. В столовых очереди, словно устроители не знали, каков будет наплыв гостей. Сравнения с Европейскими играми 2015 года в Баку, на которых мне довелось побывать, пока в пользу столицы Азербайджана. Но еще есть время до начала соревнований для устранения недостатков. Вместе с тем ребята довольны возможности пообщаться со своими сверстниками как из России, так и из-за рубежа. Атмосфера в Олимпийской деревне дружественная, спортивная и живая.