Николай Крутилин: «Статистами в Буэнос-Айресе велогонщики не будут»

Организаторы соревнований по велоспорту на III летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе решили объединить две дисциплины – шоссейные гонки и маунтинбайк. Подробнее о необычном формате в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер сборной России по маунтинбайку Николай Крутилин.

— В Аргентине мастера шоссейных гонок и маунтинбайка будут бороться за два комплекта медалей в комбинированном виде программы (комбайне). От каждой страны в нем выступят по четыре спортсмена (два юниора и две юниорки 17-18 лет).

Начнется турнир с шоссейных дисциплин – семикилометровой парной гонки, групповой гонки и критериума (кольцевая гонка в городских условиях — прим.ред.). Потом будет гонка на выбывание и шорт-трек в маунтинбайке. За выступление в каждой из пяти дисциплин, в зависимости от занятых мест, двум участникам будут начисляться очки. Самые успешные тандемы у юношей и девушек получат олимпийские медали.

— Что такое шорт-трек в маунтинбайке?

— Гонка по короткому кругу, протяженность которого на взрослых соревнованиях составляет 1200-1500 метров. Эта дисциплина, кстати, входит в программу этапов Кубка мира. На Играх в Буэнос-Айресе, учитывая возраст участников, длина круга, видимо, будет немного меньше – примерно 1 км, а продолжительность гонки – около 20 минут.

— Кто из российских велогонщиков выступит в Аргентине?

— В мужском турнире заявлены Максим Артемьев и Николай Иванов. У девушек — Айгуль Гареева и Дарья Алексеева. Представители Санкт-Петербурга Иванов и Алексеева в июле этого года выиграли первенство России среди юниоров (17-18 лет) по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри. Другой спортсмен из Северной столицы Максим Артемьев на том же турнире занял второе место, уступив только Иванову.

Воспитанница уфимского велоцентра «Агидель» Айгуль Гареева – универсальная гонщица. В нынешнем году она победила на первенстве Европы среди юниоров в чешском Злине в групповой гонке (шоссе) и стала серебряным призером первенства Европы в швейцарском Эгле в командной гонке преследования (трек).

— Наши спортсмены смогут вмешаться в борьбу за медали?

— Надеюсь, статистами в Аргентине велогонщики не будут. Особенно рассчитываем на женскую команду. Айгуль Гареева сейчас готовится к первенству мира по велоспорту на шоссе в Инсбруке. В Москву она вернется 29 сентября, а уже через два дня – вылет в Буэнос-Айрес.

— Что скажете об уровне юношеского олимпийского велотурнира?

— Списков участников я еще не видел, но, уверен, что национальные олимпийские комитеты отнесутся к этим соревнованиям со всей серьезностью.

Добавим, что помимо симбиоза шоссейных гонок и маунтинбайка на Играх в Буэнос-Айресе будут разыграны медали в другой велодисциплине – BMХ. В ней Россию представят Илья Бескровный, Александр Ким, Варвара Овчинникова и Валерия Пинкина.