Степан Стародубцев: «Побеждать хочется всегда, но сегодня Бог дал серебро»

В греко-римской борьбе на III летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе Россию представляли два спортсмена – и оба 12 октября завоевали медали: Степан Стародубцев (весовая категория до 71 кг) – серебро, Мухаммад Евлоев (92 кг) – бронзу.

Тренер борцов — классиков, серебряный призер Олимпийских игр 1992 года Ислам Дугучиев уверен, что его подопечные были способны на большее.

— Счет финальной схватки с участием Степана Стародубцева и молдаванина Александрина Гуту (россиянин уступил со счетом 0:8 – прим.ред.) не отражает реального соотношения сил, — отметил специалист. — Физически и технически Степан не слабее соперника, сегодня всё решил настрой. За олимпийское золото надо драться!

— Молдаванин выскочил на ковер как разъяренный тигр.

— Он правильно настроился, а Степан чуть-чуть перегорел. На первенстве Европы Стародубцев выиграл у этого парня 10:0! А на первенстве мира было 10:0 в пользу Гуту! Это же дети, им не хватает стабильности. Но в то же время у меня язык не повернется ругать своего спортсмена. Не каждый выдерживает давление олимпийских колец. Если Степан сделает правильные выводы, у него всё будет в порядке.

— Мухаммад Евлоев не смог пробиться в финал, но уезжает домой с медалью.

— Мухаммад — боец. По ходу схватки за выход в финал с победителем первенства мира, иранцем Носрати он вел 3:0 и должен был доводить дело до победы. Но вмешались судьи. Вместо того чтобы дать балл Евлоеву, они присудили два сопернику. Я попросил видеопросмотр. Вот скажите (показывает фотографию на мобильном телефоне – прим.ред.), где находится соперник Евлоева?

— За пределами ковра.

— Весь зал это видел, а судьи – нет! Протест отклонили, иранцу дали еще балл. Счет сравнялся. Нельзя так судить!

— Опротестовать результат схватки пробовали?

— Я ругался, но что толку?! Лишь добился того, что меня лишили аккредитации. Но за себя не переживаю — парня жалко. Он выигрывал эту схватку и, если бы вышел в финал, то обязательно был бы с золотом. Турка Аяйдина (участника финала – прим.ред.) Мухаммад прекрасно знает — побеждал на разных турнирах.

— Египтянин Вехиб, такое ощущение, в бронзовой схватке против Евлоева совсем не боролся.

— Здесь большая проблема с судейством. Половина арбитров, которых пригласили в Буэнос-Айрес, никогда не занимались греко-римской борьбой. Когда я задал вопрос главе Объединенного мира борьбы Ненаду Лаловичу, почему так произошло, он ответил: «В футболе же судят те, кто в него не играл. Чем наш вид спорта хуже?!». Я с этим не согласен. В борьбе много нюансов, непонятных человеку, который ни разу не выходил на ковер. Что касается соперника Евлоева…

Если спортсмен избегает активных действий, его надо наказывать. По-хорошему египтянина нужно было снимать за отказ вести борьбу.

 А вот что сказал в интервью Службе информации ОКР серебряный призер Игр-2018 Степан Стародубцев.

— Сейчас только одно желание — побыстрее вернуться домой. Очень устал от сборов и ожидания стартов. Хорошо, что сегодняшний день уже прошел.

— Сегодняшнего соперника по финалу вам доводилось побеждать с крупным счетом. Что случилось сегодня?

— Поторопился в одном эпизоде, а потом вместо того чтобы успокоиться, стал спешить и всё окончательно потерял.

— Вас не смутило поведение Гуту перед началом схватки?

— Он всегда ведет себя очень эмоционально. Я же считаю, что главное — не внешние проявления, а то, что у тебя внутри.

— Если бы до начала Игр сказали, что у вас будет серебро, какая была бы реакция?

— Не поверил бы. Когда начинал заниматься борьбой, вообще не думал, что попаду на юношескую Олимпиаду. Задача была одна – идти вперед шаг за шагом. Меньше чем за год до старта Игр в Буэнос-Айресе узнал, что мне доверят в них участвовать, и сразу начал серьезно готовиться.

— Эта медаль — более ценная, чем золото первенства Европы-2018?

— Не ценных медалей не бывает. Побеждать хочется всегда, но сегодня Бог дал серебро, и я ничего не могу с этим поделать.