Вадим Иванов: «Тхэквондисты поедут в Буэнос-Айрес за медалями!»

С 6 по 18 октября в Буэнос-Айресе пройдут III летние юношеские Олимпийские игры. В турнире по тхэквондо в рамках этих соревнований будет разыграно 10 комплектов наград в пяти весовых категориях у юношей и девушек.

Главный тренер сборной России по тхэквондо Вадим Иванов в интервью Службе информации ОКР представил спортсменов, которые выступят в Аргентине, а также рассказал о подготовке команды и ожидаемых результатах.

— Обладатели олимпийских путевок определялись 6-7 апреля нынешнего года на квалификационных соревнованиях в тунисском городе Хаммамет, — отметил Иванов. – Для решения главной задачи достаточно было занять место не ниже седьмого, но все ребята перевыполнили план. Полина Щербакова (44 кг) и Георгий Попов (55 кг) в своих весовых категориях стали победителями, Дмитрий Шишко (48 кг) занял второе место, а Елизавета Ряднинская (49 кг) и Кристина Адебайо (свыше 63 кг) замкнули тройку призеров.

Еще один кандидат на поездку в Буэнос-Айрес Максим Емелькин тоже выполнил условия отбора, став третьим в категории до 63 кг, но в окончательный состав олимпийской команды он не попал в связи с сокращением квот с шести до пяти.

Все будущие участники юношеских Олимпийских игр являются действующими победителями первенства России среди спортсменов 15-17 лет. Кроме того, на прошлогоднем первенстве Европы среди юниоров в Ларнаке Щербакова, Ряднинская, Адебайо и Попов завоевали золотые медали, а Шишко стал там вторым.

Что касается первенства мира, которое стартовало в Тунисе спустя два дня после завершения олимпийского отборочного турнира, на нем отличились Кристина Адебайо, завоевавшая золотую медаль, а также Дмитрий Шишко и Георгий Попов: они вернулись домой с бронзовыми наградами.

— Значит, и в Аргентине от этой пятерки можно ждать высоких результатов?

— Ребята поедут за медалями! Учитывая их достижения, было бы странно ставить другие задачи. Подготовка проходит в штатном режиме. Два дня назад у команды завершился сбор в Бронницах. Впереди еще один цикл тренировок на этой же подмосковной базе.

— С предыдущих двух юношеских Олимпийских игр представители тхэквондо возвращались с наградами…

— Совершенно верно. Поэтому традиции нарушать нельзя! Между прочим, в 2010 году наша спортсменка Анастасия Валуева вошла в историю как первая чемпионка ЮОИ. В Сингапуре Настя победила в весовой категории до 44 килограммов, и это был первый комплект медалей, разыгранный на соревнованиях. Серебряным призером тех Игр стал Алиасхаб Сиражов (73 кг).

Спустя четыре года в китайском Нанкине российские тхэквондисты добавили в общую копилку серебряную и бронзовую медали: отличились Юлия Турутина (63 кг) и Татьяна Кудашова (55 кг). Причем, надо заметить, что и в Сингапуре, и в Нанкине Россию в тхэквондо представляли только четыре спортсмена.